分享
文章

 

受薪族減稅 扣除額擬擴大

171 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
2015年11月30日 04:10/工商時報/記者呂雪彗/台北報導 財政部將釋減稅利多!財長張盛和昨(29)日表示,為力促賦稅公平,趕在卸任前、立法院下會期將推出「綜所稅扣除額減除項目擴大方案」,讓一般受薪階級及中低收入者都受惠。

為因應人口老化、少子化、鼓勵技職教育,張盛和說,長期照護、學齡前教育、高職教育等三項,可優先考慮納入扣除項目。

這項減稅案將在明年新國會新會期提出,但內閣相對進入看守期間,能否提出減稅重大法案,財委會召委薛凌認為,需尊重新閣政府決策權。張盛和也說,卸任前完成研究,若看守期間不能提出,也會留給繼任者採用,「成功不必在我」。

張盛和昨天出席104年統一發票盃台北場路跑活動,會後訪時表示,針對所得稅法17條,立委提案增訂扣除額項目多達45個,可以綜合檢討,下會期納入立委提案提出修法方案。

例如因應人口老化,長照支出要優先納入,少子化問題學齡前教育也要納入,以鼓勵生育;又大專學費可以減,高職教育卻不能減,但唸高職家庭較弱勢,在鼓勵技職教育下,可考慮納入,但張盛和說,未來每個人會訂上限,不得超過所得某一定比例與金額。

他進一步指出,去年所得總額超過5兆元,其中扣除額約3兆元、占比約62%,剩下2兆多元才是政府可以收到的稅基,希望檢討整體扣除額後不再超過62%比例範圍,適度縮減高所得扣除額,改讓一般中低所得者有更多扣除額可以扣,讓稅制更公平。

他說,目前不少民眾只能享有基本薪資、儲蓄等扣除額,扣除金額有限,相較不公平,應擴大扣除額項目。目前所得稅列舉扣除項目有保險費、捐贈、醫療費、房貸利息等。

此外,不少立委質疑許多高所得者因有捐贈扣除額,繳稅是零,反觀八成民眾只能用到標準扣除額,僅二成用到列舉扣除額。張盛和說,每一申報戶捐贈扣除不得逾所得總額20%,下會期會一併檢討

官員表示,26日財委會作成附帶決議,要求財政部研議綜所稅免稅額扣除額要有總額上限,讓必要項目可以檢討調整,下會期提出,因此賦稅署將啟動研究,有的列舉扣除項目將歸零思考。

45項立委提案擴大減除項目若全數買單,財部估稅收大減逾5、600億元,官員說,會逐項檢討。立委提案包括祖父母支付孫子女學費,得以列舉扣除教育學費,教育特別扣除適用對象擴大適用至本人配偶及子女;藝文及表演活動門票扣除額;購買教科書以外書籍費用列入特別扣除額等不一而足。(工商時報)

受薪族減稅 扣除額擬擴大
  
受薪族減稅 扣除額擬擴大_02  

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章