分享
文章

 

看羋月傳長知識!光劇名就卡關 台詞到底怎麼念

1869 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:其他新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
期貨珊珊:好多字真的不會唸,難道這就是俗話說的沒知識也要有常識、沒常識也要看電視 記者劉宜庭/綜合報導

孫儷主演《後宮甄嬛傳》掀起宮鬥劇風潮,睽違4年和鄭曉龍導演再度合作,演出新作《羋月傳》(芈,音同米),飾演秦國宣太后傳奇一生,從少女演到掌權太后,詮釋史上第1位女性政治家的霸氣形象。不過,《羋月傳》從劇名到戲中台詞,都出現許多生僻古文漢字,讓不少人為跟上戲劇節奏、拿著字典邊看邊查!

1.羋 (ㄇ一ˇ,mǐ,音同米)

《羋月傳》劇名公開並推出後,令眾人都看傻了眼,引來不少人將孫儷飾演的「羋月」錯念成「半月」。而根據《成都商報》報導,《羋月傳》的作者蔣勝男表示,她是在《戰國策》中認識「羋」字,並且看了某個科普節目後,才知道「羋」是楚國的祖姓。

看羋月傳長知識!光劇名就卡關 台詞到底怎麼念

▲孫儷在《羋月傳》飾演羋月。(圖/翻攝孫儷微博)

2.莒 (ㄐㄩˇ,jǔ,音同舉)

蔣欣在《羋月傳》中飾演莒國公主「莒姬」,是孫儷戲裡的養母,在劇中為了不讓對方陪同楚威王殉葬,不惜犧牲自己上吊身亡,與先前在《後宮甄嬛傳》中「華妃」的心機惡女形象完全不同。

看羋月傳長知識!光劇名就卡關 台詞到底怎麼念_02

▲蔣欣在《羋月傳》中飾演莒國公主「莒姬」。(圖/翻攝自《羋月傳》)

3.緙 (ㄎㄜˋ,kè,音同克)

在《羋月傳》第1集的內容中,蔣欣飾演的「莒姬」為了1件緙絲繡羅衫, 與姜宏波扮演的「楚威后」吵起來。而緙絲又稱刻絲,出土文物最早出現在唐代,是古代的一種絲織品,通常都以豐富色彩呈現。

4.郢 (ㄧㄥˇ,yǐng,音同影)

「郢」曾是楚國古代的首都城,位在現今大陸湖北省的西部。在《羋月傳》中,孫儷飾演的「羋月」是楚國公主,因為同父異母的姊姊「羋姝」嫁給秦惠文王,為了姊姊跟著陪嫁,從郢出發前往秦國。

看羋月傳長知識!光劇名就卡關 台詞到底怎麼念_03

▲《羋月傳》中,羋月跟著羋姝陪嫁到秦國。(圖/翻攝自YouTube)

5.媵 (ㄧㄥˋ,yìng,音同硬)

「媵」是古代盛行的一種婚姻制度,過去貴族女子出嫁時,需要同族姊妹陪嫁,其同族姊妹就稱為「媵」。在《羋月傳》中,羋月就是跟隨姊姊嫁去秦國的「媵女」、「媵侍」。

6.穰 (ㄖㄤˊ,rǎng)

穰是地名,是戰國時代的領地,位在現今大陸河南省。在《羋月傳》中,張鈞涵飾演的魏冉,是羋月同母異父的弟弟,在劇中與對方相依為命,因為本身管理的領地剛好位在穰,所以被封為穰侯。

看羋月傳長知識!光劇名就卡關 台詞到底怎麼念_04.

▲張鈞涵飾演羋月傳的魏冉。(圖/網路翻拍)

7.樗 (ㄕㄨ,chū,音同書)

在《羋月傳》中,「樗里疾」是芈月兒子赢稷的王叔,因領地被封在現今大陸陝西的「樗里」,所以才被取名叫「樗里疾」,無論在劇中或是戲外,都是充滿智慧的歷史人物。

出自:http://star.ettoday.net/news/607007

看羋月傳長知識!光劇名就卡關 台詞到底怎麼念_05  

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章