分享
文章

 

國際資金鬆動 台股岌岌可危

159 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
2015年12月10日 04:10/工商時報/記者張志榮/台北報導

 ***僅新聞轉載,並不做買賣之依據***

油金價格大跌,全球經濟復甦疑慮再起,國際資金避險意識升溫、緊急拉高現金部位,連續兩個交易日大舉賣超台股高達203億元。外資法人指出,除了台積電一支獨秀外,現階段台股「幾乎找不到利多消息」,國際資金若持續賣超,指數將岌岌可危!

生技股重挫,櫃買重災

全球資金避險心態濃厚,影響所及,連近期台股多頭指標生技股也繳械投降,昨天類股指數跌幅高達3.59%,使得上櫃指數跌幅2.54%遠高於上市指數1.37%

台指期淨多單部位猛降

就連過去兩個月被視為多頭指標的台指期淨多單部位,在短短兩個交易日內由逾2萬口猛降至10,132口,雖然還有萬口以上水準,但國際資金多頭籌碼鬆動已是不爭的事實。

鎖定金融股進行調節

國際資金近兩個交易日大舉賣超台股,幾乎都是鎖定金融股進行調節,最大苦主就是中信金,合計賣超高達8.4萬張。歐系外資券商分析師指出,這波金融股賣壓背後原因有3項:一、中國市場放款業務成長趨緩、大幅削減上半年豐厚海外獲利;二、人民幣貶值機率大增;三、台灣央行也有降息壓力

歐系外資券商分析師表示,國際資金今年上半年對金融股持股比重仍高於歷史平均水準,8月股災起確實有下滑跡象,但目前仍位於平均水準,由於明年上半年獲利年成長率數據欠佳,獲利了結也合理。

現階段缺乏利多題材

近期赴香港新加坡拜訪國際機構投資人的元大投顧台灣區研究部主管張家麒表示,儘管目前台股投資價值已具吸引力,但「缺乏利多題材」是大家的共同看法,影響所及,「科技業成長趨緩」、「全球總體經濟展望欠佳」、「總統大選再即」等不確定性會放大利空消息對台股帶來的潛在衝擊。

瑞信證券台股策略分析師許忠維更表示,因今年上半年基期較高,使得明年上半年台股企業獲利年成長率預估為-10%至-12%,需等到下半年才會有較明顯反彈,多少都會降低國際資金買進台股意願。(工商時報)

  
國際資金鬆動 台股岌岌可危

國際資金鬆動 台股岌岌可危_02  

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章