分享
文章

 

企業樂觀度創10季新低 14家就有1家考慮裁員

258 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:其他新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
記者李孟璇/台北報導 新的一年到來,企業對於景氣看法依舊悲觀,有調查指出,與2015年第四季相比,展望今年首季景氣,企業「樂觀度」還是呈現負值,「淨樂觀比例」為-10.3%,創下10個季度以來新低,在人員聘僱上,14家公司就有1家考慮在第一季裁員。

根據yes123求職網的調查,不少企業透露,去年第四季的業績比起前年同期,呈現「跌多於漲」的狀況,認為持平的佔43.7%、衰退的有34.5%、成長的為21.8%;再與2015年第四季相比,展望今年第一季,有52.9%的企業持平看待,但樂觀的比例僅有18.4%,悲觀的佔28.7%,把樂觀與悲觀比例相扣除後,得到的「淨樂觀比例」為-10.3%。

對於薪資水準部分,合計有5成3的企業表示,在去年第四季「有替」員工加薪過,但情況又區分成:「有,但屬於績效加薪」佔43.7%;「有,而且是全面加薪」僅佔9.2%,所謂「齊頭式」調薪的企業,仍然算是少數。

而在接下來的規畫上,調查顯示,合計有47.1%的企業透露,在今年第一季有加薪計畫,不過其中又分成40.2%計劃「績效加薪」,其餘6.9%才是計劃「全面加薪」;對於預計加薪的幅度,平均落在3.3%。若以「產業別」進行交叉分析,第一季企業「加薪意願較高」的行業,分別為「金融保險與會計統計」(67.3%)、「運輸與物流倉儲」(61.7%)、「醫護與生技」(58.3%),以及「科技資訊」(55.1%)、「餐飲住宿與休閒旅遊」(50.8%)。

 

至於徵才部分,雖然仍有66.7%的企業透露,在今年第一季有徵才計畫,比例卻低於前一次調查的68.8%,也創下10個季度以來新低,其餘26.4%為「沒有徵才計畫,也沒有裁員計畫」,6.9%為「沒有徵才計畫,但有裁員計畫」。

 

yes123求職網發言人楊宗斌表示,以前述比例推估,大約每14家公司當中,可能就有1家正考慮在首季裁員,除非接單或業績明顯好轉,否則有些企業恐怕將走向精簡人事的方向。整體來看,預估第一季的徵才情況可能出現「外冷內涼」,「外銷導向」產業求才意願持續降低,僅有部分「內需導向」產業,相關業者求才意願仍屬熱絡。

企業樂觀度創10季新低 14家就有1家考慮裁員
 


▲企業悲觀度創10季新低,14家就有1家考慮裁員。(圖/示意圖/達志影像)

原文網址: 企業樂觀度創10季新低 14家就有1家考慮裁員 | ETtoday財經新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160104/624111.htm#ixzz3wEsU04GP 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

企業樂觀度創10季新低 14家就有1家考慮裁員_02  

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章