分享
文章

 

台積上半年業績 先蹲後跳

177 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
 ***僅新聞轉載,並不做買賣之依據*** 2016年03月11日 04:09/工商時報/記者涂志豪/台北報導

台灣強震震傷晶圓代工龍頭台積電2月營收表現,昨(10)日公告合併營收月減16.0%達595.51億元,符合市場預期。台積電正積極提高產能,盡速補足所有受影響的晶圓,法人預期台積電3月營收將明顯回升約2成幅度,第二季則在地震過後部份訂單遞延及客戶搶產能、蘋果A10處理器開始量產等效益下,單季營收有機會改寫歷史新高

台灣強震對台積電聯電的南科晶圓廠造成衝擊,繼聯電公告2月營收月減21.1%達94.78億元之後,台積電昨日公告2月合併營收月減16.0%達595.51億元,不僅較1月明顯衰退,與去年同期相較亦下滑4.9%。台積電累計今年前2個月營收達1,304.07億元,較去年同期減少12.9%。

第一季晶圓出貨延後

地震發生之後,台積電已竭盡所能補足所有受影響的晶圓,但仍預期第一季的晶圓出貨會因此延宕,包括南科12吋晶圓廠Fab 14A的出貨將延後10~50天,並有10萬片12吋晶圓的出貨時間,將由第一季延後至第二季,8吋晶圓廠Fab 6的出貨將延後5~20天,並有2萬片8吋晶圓出貨時間延後至第二季。

不過,受惠於半導體生產鏈庫存在去年底已完成去化,預估已低於正常季節性水準2天,因此,隨著上游客戶陸續提高晶圓代工投片量,加上新台幣兌美元匯率走貶,因此,台積電將第一季的匯率預估更新為33.18元,並將業績估調升至2,010~2,030億元之間,但毛利率則因地震影響下修至44~46%。

3月營收可月增約2成

也因此,若以台積電更新後的財測數字來看,3月合併營收將介於706~726億元之間,等於會較2月明顯成長約2成幅度。法人表示,台積電3月營收見到明顯成長,原因除了受地震影響的產能已陸續回復外,地震過後客戶搶產能的效益持續發酵也是主因之一。

第二季毛利率將回升

至於第二季的營運部份,由於台積電Fab 14A及Fab 6的部份晶圓出貨延後到第二季,加上客戶搶產能的動作仍持續到第二季,以及台積電開始為蘋果量產新一代A10應用處理器會在第二季底開始大量出貨,因此,法人看好台積電下季營收將見到超過1成的成長幅度,單季營收應可順利改寫歷史新高,且毛利率也將回升到47~49%的正常水準。(工商時報)

 
台積上半年業績 先蹲後跳
  
台積上半年業績 先蹲後跳_02  

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章