分享
文章

 

希紓困方案擬延長半年/希臘如脫歐 亞洲股匯挺得住

323 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
希紓困方案擬延長半年 亞幣初步修正3%~5% 台菲股市相對抗跌

20150623【于倩若綜合外電報導】

危機暫除

希臘低頭重提改革方案爭取延長紓困,歐洲領袖周一密集召開緊急會議討論希臘問題,傳包括歐盟、歐銀、IMF在內的國際債權人,擬延長紓困方案半年,釋出多達180億歐元(6352億台幣)援助金,歐銀則決議繼續援助希臘銀行業、解除其立即倒閉風險,危機解決可能性升高。

希臘危機重燃解決希望,激勵歐股開盤大漲,德、法股市一度漲逾3%希臘股市開盤更飆漲近8%,表徵歐股整體行情的Stoxx Europe 600盤初勁揚2.3%美股道瓊期指也大漲150點。(僅新聞轉載,並不做買賣之依據)

 
希紓困方案擬延長半年/希臘如脫歐 亞洲股匯挺得住
 

希臘如脫歐 亞洲股匯挺得住

亞幣初步修正3%~5% 台菲股市相對抗跌

20150623【林潔禎台北報導】

回基本面

全球金融市場關注希臘債務問題,瑞銀財富管理部門認為,希臘退出歐元區,區內不安情緒升溫會打擊投資者情緒,使得新興市場資產全面承受壓力,惟以亞洲地區來看,震盪難免,估亞洲貨幣兌美元初步修正3%~5%,但新興亞洲股市受到影響較輕,預期經常帳呈現盈餘的國家如台灣菲律賓的股市表現將相對抗跌。

瑞銀財富管理指出,一旦希臘退出歐元區市場,歷經初步反應過後,將回歸到基本面,投資者也應開始區別那些市場在經濟面與金融面跟歐元區的連動性何者較高、何者為低。

市場已有心理準備

瑞銀財富管理表示,縱觀所有新興市場及資產類別,新興歐洲、中東以及非洲在經濟上對歐元區關聯性最高,而新興亞洲最小。拉丁美洲雖然與歐元區的直接貿易聯繫最低,但是該地區資產仍可能受到市場、消費者以及企業情緒受挫導致的市場起伏以及大宗商品價格波動加劇帶來的影響。

中東歐貨幣受衝擊

根據永豐投顧指出,希臘出現違約的可能性極高,所幸市場對此似乎已有心理準備,由於希臘曾於2012年有過違約減債的不良紀錄,與3年前相較,各國對希臘的債務金額已大幅降低,加上歐洲穩定機制防火牆已經建立,即使希臘今年再度違約,對市場衝擊應屬可控。
同時在希臘脫歐議題,永豐投顧認為,多國早已開始進行沙盤推演,市況也已部分消化此利空,因此即使希臘真的脫歐,對其他歐元區國家經濟、股匯市影響應屬有限,相反的,市場可能因為利空出盡而出現反彈走勢。
從新興貨幣走勢來看,瑞銀財富管理認為,新興貨幣兌美元可能貶值,中東歐國家貨幣受衝擊可能最為顯著,因其與歐元區的直接相關性最高,而且這個「貶值趨勢是長期的」,因其不僅是受挫於風險情緒的改變,同時經濟面因貿易關係密切而受到影響。
亞洲貨幣兌美元將出現修正外,兌歐元匯價在希臘退出時一樣也會波動。

亞洲資產有望反彈

至於新興市場固定收益方面,瑞銀財富管理指出,最初幾輪波動過後,美元計價主權債與公司債應會較為快速回升,基本面更為強勁、與歐元區相關性較低亞洲資產有望率先反彈。
另新興市場股票中,新興歐洲、中東以及非洲股票或賣壓沉重,而亞洲新興市場股票受到的影響相對較小,表現相對抗跌。(僅新聞轉載,並不做買賣之依據)
希紓困方案擬延長半年/希臘如脫歐 亞洲股匯挺得住_02  

希紓困方案擬延長半年/希臘如脫歐 亞洲股匯挺得住_03  
各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章