分享
文章

 

最長衰退期 5月出口連16黑

233 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
2016年06月08日 04:10/工商時報/王姿琳、于國欽/台北報導 出口連16黑!財政部昨(7)日公布最新海關進出口統計,5月出口為235.4億美元,較去年同期減少9.6%,已連續16個月負成長,創金融海嘯以來最長衰退紀錄。財政部表示,半導體需求隱現,但國際市場整體需求仍顯疲軟,預估至9月出口才有機會轉正。

全球需求疲弱,各國貿易也同受衝擊,包括中國大陸韓國新加坡日本等仍持續衰退。截至今年4月,新加坡出口連續20個月衰退、日本出口連15黑、美國連16個月衰退。至今年5月底為止,韓國出口連17黑、年減6%。

財政部統計處長葉滿足表示,受全球景氣成長步調滯緩,與農工原料價格止跌等綜合影響下,5月出口金額較上月增加5.8%,惟因去年同期基數較高,年減幅度擴大至9.6%;至於5月主要出口貨品雖在高基期的影響下多呈衰退,但衰幅已見縮小。

至於位居我國出口火車頭地位的電子零組件,5月出口72.3億美元,年減1.6%,但太陽能電池出口增13.7%,積體電路增0.4%,更是12個月以來首度轉正,顯見半導體需求已有回溫跡象;此外,半導體業者也持續擴增先進製程投資,出口衍生需求增加,預期下半年半導體出口可望增溫。

然而,5月出口連16黑,持續改寫金融海嘯以來最長衰退紀錄,外界關切台灣出口何時可轉正?葉滿足表示,5月出口量與去年同期持平,但由於物價下跌,預期出口在6月轉正機率不大。

葉滿足指出,主計處預測今年第3季出口成長率為0.36%,顯見第3季轉正機率較高,而由於去年9月基期較低,因此出口「最有機會在9月轉正」。不過她說,每年旺季出現的時間不一,「過去也曾出現在7、8月」,如旺季效應能早點出現,不排除出口會提早轉正。

國貿局表示,展望未來,仍須注意美國利息走勢對各國匯率影響,及電子、鋼鐵與原油等產品國際產能過剩的現象是否紓緩。

政大金融系教授殷乃平則持較悲觀的看法,他認為,我國對於中國、東協出口金額大幅衰退,主因台灣簽署的FTA數量不足,加上政黨輪替後,中國有意減少對台灣訂單,重傷我國出口,「9月轉正是官員的期待值」,預估短期內出口要改善的機率不高。

殷乃平說,半導體產業需求回溫,但其一枝獨秀並不能彌補其他產業出口惡化的程度,此外,汽車電子、紡織機能衣等產業雖「逆流而上」,但規模尚小、腳步還沒站穩,也還無法擔起出口的大樑。(工商時報)

最長衰退期 5月出口連16黑
  
最長衰退期 5月出口連16黑_02  

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章