分享
文章

 

除權息行情 下周啟動/大戶棄權息賣壓 恐出籠

482 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
除權息行情 下周啟動 2016-06-10 01:00:19 經濟日報 記者王皓正/台北報導

***僅新聞轉載,並不做買賣之依據***

台股端午節後將上演除權息大戲,創意、元大期打頭陣,台積電國泰金接棒演出,總計87家上市櫃公司6月底前將除權息,合計配發2,488億元現金股息,這些現金後續若能回流,可望引領台股叩關今年高點。

時序即將進入第3季,現階段因國際股市維持高檔,相對提供台股助漲動能,後市表現並不看淡。只要具有業績成長題材,個股表現將不寂寞。隨著股東會旺季將在月底落幕,上市櫃公司的除權息行情,有望是市場新一波焦點。

根據統計,端午過後,從下周一(13日)至本月底的14個交易日內,共計有87檔上市櫃個股將除權息,預計共將發放2,488.6億元的現金股息,顯示台股潛在的資金動能不虞匱乏。

觀察月底前除權息個股的現金股息總額,以台積電將發放1,555.8億元最多,國泰金251.3億元、富邦金216.7億元、矽品118.4億元,也都超過百億元;另外,世界、研華、力成等,配息總額都在20億元以上。

進一步分析現金股息殖利率,以華建9.9%最耀眼,中連貨銘鈺德律等都超過8%;其他殖利率在7%以上的個股,還包括牧德長華東浦互盛電國精化矽品建準等。

不過,在除息後,個股價格須減除現金股息,也將衝擊到大盤指數,尤其6月底前有台積電國泰金富邦金等重量級權值股除息,估計在6月底,集中市場指數將蒸發80.2點、上櫃將蒸發0.49點。

雖然上市櫃個股在除權息的當天,股價會因股息發放而下跌,但對於投資人來說,其所擁有的市值卻不變,因為配股配息後,將再回到投資人帳戶中。值得注意的是,現金配息金額一旦回到投資人手裡之後,根據歷史經驗顯示,往往也將會成為新一波推升台股的潛在動力。

時序即將進入半年報和季報結算,業績成長題材將是主導盤勢因素,若重量級權值股屆時能繳出亮麗數字,市場對於具利基型和國際競爭力的個股,仍可望給予期待。

除權息行情 下周啟動/大戶棄權息賣壓 恐出籠

大戶棄權息賣壓 恐出籠

2016-06-09 16:53:58 聯合晚報 記者廖賢龍/台北報導

***僅新聞轉載,並不做買賣之依據***

負利率風潮在全球蔓延,台股高殖利率吸引外資買盤,但扣抵稅額減半的實施對今(2016)年股市除權息行情不利,大股東及大戶棄權賣壓恐不輕。

會計師說,領取高額股利的股票投資人面對股利可扣抵稅額減半,又增加綜所稅率45%級距,恐怕會讓不少股東及大戶放棄參與除權息的意願。

日盛投顧總經理李秀利說,今年確實可能遇到大股東的棄權息賣壓,影響台股指數遭到壓抑,也是多數市場人士看待第3季股市陷入震盪整理機率大的主因之一。

台積電2330)股東會通過每股配息6元,李秀利表示,外資會領取股息,除非台積電股價飆高而有很好的資本利得實踐。凱基投顧董事長杜金龍說,外資沒有課稅優勢,所以喜歡挑高殖利率且基本面有展望的公司。

高殖利率股是今年熱門選股議題,但遭大股東棄權息的壓力也大。從市場解讀是買高殖利率股是正面,但另一邊的思維是高殖利率股可能出現的賣壓也大。以8日收盤價計算,殖利率超過10%者有楠梓電2316)等28檔,營建股數量不少。

第一金投顧董事長陳奕光則說,大股東和大戶為避稅而棄權息,正好會被外資接走,所以,棄權息的賣壓是否沈重還要再觀察。

往年有除權息行情及填權息走勢的鴻海2317),去(2015)年除權息前的股價被拉抬至92.5元,9月2日收盤為90.6元,雖然9月3日除權息交易當天略有表現,但迄今未完成填權息行情。投顧人士說,今年需要有指標股領軍除權息行情,否則走高可能就有傳差價的賣壓出籠。

除權息行情 下周啟動/大戶棄權息賣壓 恐出籠_02   
除權息行情 下周啟動/大戶棄權息賣壓 恐出籠_03  

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章