分享
文章

 

台股資金充沛 現金股利歷史次高/外資作價 台股尾盤爆量

206 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
台股資金充沛 現金股利歷史次高 2016-07-26 02:51:30 經濟日報 記者吳苡辰/台北報導

* ** 僅新聞轉載,並不做買賣之依據* **

中央銀行昨(25)日公布,6月M1B與M2年增率為6.23%與4.42%,M1B年增率連十月高於M2年增率,象徵有利股市多頭的「黃金交叉」行情續航;同時上市櫃企業累計發放9,163億元的現金股利,為歷史次高紀錄,台股資金活水充沛,資金行情可期。

央行昨日公布6月金融情況,代表股市資金動能的M1B,受活期存款成長減緩影響,下降至6.23%;國內貨幣存量指標M2年增率,則是終結連七降,上升至4.42%,主要是銀行放款與投資成長增加,以及外資6月淨匯入40.5億美元所致。

央行資料顯示,自去年9月起,M1B年增率向上突破M2年增率,轉呈貨幣「黃金交叉」格局,M1B年增率已連十個月高於M2年增率。而市場法人將貨幣「黃金交叉」續航,視為台股資金充裕、資金行情可期的重要指標。

央行官員指出,累計至7月22日為止,今年發放現金股利的金額達9,163億元,僅次於去年的1.09兆,為歷史次高,外資與法人拿到股息後,很可能再度投入股市,成為推升台股指數上漲的新一波動能。

央行統計指出,6月外國人新台幣存款增至1,846億元,月增153億元,官員表示,主要與外資淨匯入40.5億美元有關。

法人表示,外資匯入後,一部分資金停留在新台幣帳戶上,另一部分則是加碼台股,累計6月,外資買超台股金額高達821億元。

台股資金充沛 現金股利歷史次高/外資作價 台股尾盤爆量

台股資金充沛 現金股利歷史次高/外資作價 台股尾盤爆量_02

外資作價 台股尾盤爆量

2016-07-26 02:55:43 經濟日報 記者周克威/台北報導

* ** 僅新聞轉載,並不做買賣之依據* **

新台幣昨(25)日由升轉貶,引發獲利了結賣壓出籠,台股殺破9,000點大關,行情大洗三溫暖,高低震盪近170點,最後一盤又在外資等特定買盤作價,台積電國泰金富邦金台塑鴻海等權值股均見逾千張買單敲進,爆量81億元縮減24跌點,終場收8,991點、下跌21點。

市場專家分析,美國日本央行貨幣政策、蘋果財報,是台股後市能否走揚關鍵

台股昨日早盤一度上衝至9,085點新高,隨即受新台幣由升轉貶疑慮衝擊,一度下殺至8,916點,盤勢有如雲霄飛車,外資昨日持續買超59.25億元、連12買,但買進、賣出金額同步寫下7月7日來新低,台指期未平倉淨多單小增283口為6.27萬口,但選擇權未平倉淨空單卻增加9,966口為1.24萬口,顯示不同體系外資也呈多空對做局面。

昨日盤中除韓元小升外,日圓、新台幣、泰銖、馬元全數走貶,許多5月中約8,000點進場的外資,部分有獲利了結跡象,但在更多熱錢等著投資台股下,是外資連12買的原因。

短期只有美國日本兩大央行利率決策結果,會影響外資進場關鍵,觀盤焦點為28日摩台指結算後的外資動向。

目前全球外資機構都預期此次美國將維持利率不動,焦點集中在會後聲明,特別是英國脫歐後的美國下半年經濟前景,若維持中性、甚至保守的立場,當市場形成美國升息時點再次往後遞延的預期心理時,波段資金行情有望持續。

台股資金充沛 現金股利歷史次高/外資作價 台股尾盤爆量_03
台股資金充沛 現金股利歷史次高/外資作價 台股尾盤爆量_04

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章