分享
文章

 

【「瀕危姓氏」快消失 你認識幾個?】

378 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:其他新聞
0 人回應, 10.0分, 最高10 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
期貨珊珊:陳竟然贏過林~~~~~~~話說以前遇到姓歐陽都覺得好酷 網蒐小組/綜合報導

中華民族歷史上有《百家姓》,但這裡的「百」指的是「很多」的意思,據統計,中國姓氏總共有3千多個,台灣最常見的就是「陳林滿天下」,陳姓、林姓就佔將近20%的人口,但有些姓氏,隨著歷史改變、歲月流逝而漸漸消失,究竟哪些成了「瀕危姓氏」呢?

小眾姓氏易遭淘汰

中國姓氏3千多個,常見姓氏不過3百多個,這些常見姓氏在中國就佔了11億人口,而剩下的2700個姓氏都成了小姓,久而久之這些小姓也漸漸被大姓給取代。

【「瀕危姓氏」快消失 你認識幾個?】

複姓演化成單姓

歷史上的複姓很多,但中國現存的複姓只剩81個,大多的複姓都漸漸改成單姓,像是總統馬英九的「馬」姓源自於「馬服」,戰國時趙國將軍趙奢被封為馬服君,其後代就以封地為姓氏,後來逐漸演變成馬姓。許多複姓也是如此,將複姓拆開、或取其諧音轉音、或拆字加部首等,演化成較大眾化的單姓。

此外,歷史上還有許多少數民族和外來複姓,像是鮮卑複姓、西域複姓、契丹複姓、女真複姓、蒙古複姓、滿洲複姓等,甚至還有來自天竺(印度)、高麗(朝韓)、日本等國的複姓。這些複姓也因為歷史轉變而漸漸淡出。

【「瀕危姓氏」快消失 你認識幾個?】_02

忌諱姓氏易消失

古代帝皇也會有給人賜惡姓的癖好,像武則天就曾給王皇后、蕭淑妃、李唐皇室成員改姓蟒、梟、虺、蝮等。有些古怪的姓氏會讓人覺得晦氣,像是先前中國統計最古怪的姓氏有難、死、黑、老、毒、等,其中「難、死」最為稀有,但在中文涵義上都有負面的意思,能相傳至今也都非常罕見。

另外,因為習俗的改變,有些姓氏開始有不好的涵義。像是動物類型的豬、蛇、狗等,到最後成了罵人的意思,也使這些後人紛紛改姓。當然也有些姓氏為了避諱、避禍等原因也漸漸消失了。

【「瀕危姓氏」快消失 你認識幾個?】_03  

原文網址: 「瀕危姓氏」快消失 你認識幾個? | ETtoday新奇新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20150720/535845.htm#ixzz3gUHxxI00
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

【「瀕危姓氏」快消失 你認識幾個?】_04  

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章