分享
文章

 

全球通縮恐慌再起 打亂升息

299 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:其他新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
***僅新聞轉載,並不做買賣之依據*** 2015-07-29 02:46:41      經濟日報 編譯余曉惠、朱恩地/綜合外電

商品價格大跌 衝擊經濟 通膨率趨近於零 美、英恐延後調升利率

去年原油和商品價格大跌曾掀起通縮恐慌,如今這種恐慌又捲土重來,投資人和央行為此焦慮不安。通膨低迷將使打亂美、英央行的升息計畫,甚至因此延後升息。

通縮恐慌一部分也因中國股市今夏暴跌而升高,投資人擔心,中國經濟降溫將使全球經濟成長驟降;疲弱的消費者物價也沖淡了美國即將升息的預期心理。

然而,湯森路透商品研究局指數(CRB index)7月重挫10%,跌到2009年初全球通縮觸底以來最低。這代表CRB指數摜破3月的低點,投資人對商品價格不再拖累通膨的假設,也出現變數。

摩根大通經濟學家卡斯曼說:「商品價格處於疲弱的態勢,可能意味全球經濟成長失去動能。」

長時間的通縮將造成傷害,已開發經濟體尤應留心,因這些地區的家庭、企業和政府負債依然沈重。

目前全球的消費者通膨率很接近零,即使美國英國和歐陸處於復甦,也不足以為物價帶來明顯的支撐力,因為以中國為首的新興經濟體正急速降溫。

如此一來,美國聯準會(Fed)和英格蘭銀行(央行)的升息計畫將變得複雜,還可能延遲。美元和英鎊已在升息預期支撐下攀升,而匯率上升會壓低進口價格,引發通縮。卡斯曼說:「商品跌價、加上美元走強,可能讓Fed放慢升息步調。」

陸股動盪 Fed絆腳石

中國經濟和股市動盪,投資人漸漸認為,美國聯準會(Fed)可能因此延後升息。

高盛分析師考斯丁(David Kostin) 24日發給客戶的報告指出,最近幾次與客戶會面發現,多數投資人相信,「中國經濟的不確定性將導致Fed延至2016年實施緊縮措施」。周末過後,陸股27日崩跌8.5%。

高盛經濟學家仍認為,Fed近10年來的首次升息會在今年12月。但考斯丁不否認,中國加上其他因素會有不利影響。

全球通縮恐慌再起 打亂升息

 

資金湧進 美債閃亮

商品與股票價格雙雙重挫,令投資人擔心通膨可能演變成通縮,使美債成為金融市場裡最閃亮的一顆星。

彭博全球債券指數顯示,美國公債7月至今報酬率達1%,有望寫下1月至今最佳績效,由於彭博商品指數7月以來大跌10%,兩者績效寫下三年來最大差距。

過去12個月原油價格腰斬,市場擔心美國通膨可能因此化為烏有。美國1年期公債和同天期抗通膨債券的殖利率差已縮小到負0.23個百分點,是1月來最小差距。

全球通縮恐慌再起 打亂升息_02  
全球通縮恐慌再起 打亂升息_03

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章