分享
文章

 

外資領股息走人 連兩個月淨匯出/曾主委表示將檢討除權息日股價下調

348 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
外資領股息走人 連兩個月淨匯出 2015-08-03 04:37:36      經濟日報 記者邱金蘭/台北報導      外資領了股息走人?根據金管會最新統計,7月以來外資持續匯出,導致外資累計淨匯入金額降至1,998億美元,跌破2,000億美元大關,為3月底以來新低;7月外資也將呈現淨匯出,連續兩個月淨匯出。

根據金管會最新資料,到上周四(30日)為止,外資累計淨匯入金額為1,998億美元,比6月底的2,025億美元,減少約27億美元顯示外資持續匯出。

金管會主委曾銘宗昨(2)日表示,在除息情況下,外資有匯出應屬正常現象,且近日外資賣超並不明顯,外資投資台股情況應該還好,並無大幅移動情況。

官員表示,7月、8月通常是企業發現金股利的旺季,通常外資收到現金股息賺飽後,部分資金會匯出,部分資金則會留下來繼續投資。

外資領股息走人 連兩個月淨匯出/曾主委表示將檢討除權息日股價下調

曾主委表示將檢討除權息日股價下調

2015-08-03 04:37:34      經濟日報 記者邱金蘭、韓化宇/台北報導

金管會將全面檢討上市櫃公司除息除權日股價下調機制,在外界建議下,金管會主委曾銘宗昨(2)日首度表示,已請證期局研議此事,美國等地並無下調股價作法,將蒐集國外做法並分析對散戶利弊影響,8月底完成檢討。

金管會上周四與八家金控座談時,某金控負責人建議,最近股價不好,跟接近除權除息日期有關,國外沒有除權除息日下調股價制度,若能取消這項作法,就不會加重賣壓,也不會出現棄權棄息,其他金控負責人也立即發言呼應此觀點。

這位金控負責人表示,包括美國加拿大及一些歐洲國家,都沒有除息除權日下調股價作法。

昨天在曾銘宗臉書上,也有民眾指出,為什麼公司賺錢配息,隔天股價卻要往下調,明明是扣自己的錢還要被課稅。建議能夠股票配息而股價不除息,這樣的話扣起稅來相信很多人都可以接受。曾銘宗首度在臉書上具體回應說,正在研究可行性。

曾銘宗表示,由於近來類似的建議不少,因此早在兩周前,已請證期局蒐集其他國家作法,檢討可行性。

曾銘宗強調,這是股市幾十年來的交易習慣,對散戶利弊影響都要分析,才能夠作出決定,8月底前應可完成。

他表示,沒有這項機制的美國,主要是以法人為主的市場,透過市場機制就會反映應有的價格;但以散戶為主的市場,若未下調股價,散戶若不知相關資訊,以為未除權除息,用高的價格買,對散戶也不見得公平,所以還要再多蒐集其他國家資料。

金管會官員表示,美國等國家大部分都是除息,且是法人市場為主,加上漲跌幅限制較大、甚至沒有漲跌幅限制,法人下單時自然會考慮到除息後的價格,透過市場機制自然反映價格。

台灣因散戶多及過去漲跌幅限制只有7%,因此,開盤前的參考價會扣掉配息金額。舉例來說,7月30日A公司的股價是每股25元,若配現金股利1元,31日除息日時,開盤前參考價會扣除1元配息,降為24元。

曾銘宗強調,美國散戶比重只有2%、3%,所以會蒐集更多國家資料,從會計帳上、資訊透明度及交易習慣等層面,進行研究。

外資領股息走人 連兩個月淨匯出/曾主委表示將檢討除權息日股價下調_02

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章