分享
文章

 

投資與投機?!

1055 人瀏覽 | 2 人收藏 | 1 追蹤
分類:盤勢分析
5 人回應, 9.8分, 最高10 分(12 位評分)
投資與投機?!


我先引述維基百科對於投資的解釋。
 
「透過完善的分析,對於本金、報酬可達一定程度的預估,將資金投入那些預期有所增長的標的上,謂之投資。而完全對立的作法,像未經分析、且在本金及回報上也沒有把握,亦不考慮風險就投入資金者,就是投機。」
 
6-70年代的台灣,各行各業蓬勃發展,帶動台灣經濟奇蹟,進入了亞洲四小龍之列,當年的股市盛況,可用人山人海形容。
 
時至今日,台灣產業面臨壓縮競爭,企業的獲利能力大幅降低,以往的投資方式已不再適用,股票長期買進的獲利率縮水,同時延伸出許多短期槓桿的投資工具,以彌補長期績效不彰的窘境。當環境改變,投資方式勢必也要改變,才能迎合股市的脈動。
 
而以維基百科的解釋,事實上,根據效率市場假設,即使針對股市資料來完整分析者,也不算是理性。依此定義延伸下去,所有自以為理性的股權持有者,也不能視為投資者,而是投機者。
 
所以換言之,投資與投機,其實差不了多少,如果將投資排除中間幾個步驟,例如分析的過程,風險的考量等等,投資就變成了投機。同樣的角度,將投機加入分析與風控,投機就變成了投資。
 
我想表達的,就是在於觀念的移轉,並不需要拘泥傳統書本上的包袱,在股市運作的模式,以利潤與風險為首要評估要件,價值型投資方式未必可以繼續沿用,我們以歷年來的台股做觀察,往往股票漲跌的慣性,是利多不漲,利空拼命漲。為何會形成這樣的邏輯?說穿了,就是人為因素的干涉。
 
我們可以將投機兩字,賦予它更廣義的名詞,我習慣稱為「投資機會
 
在股市中有許多慣性循環邏輯,便是使用投機的最佳時機。舉例來說,金融股什麼時間最適合投資?如果你仔細的去觀察歷年的台股,不難發現,第三季通常是最佳的佈局時間,原因為何?因為第四季緊接著要過年,是銀行最忙碌的時間,同時要為一年的總營收劃下句點,所以最容易刺激股價的上漲。另外一點,過年政府通常會進場做紅包行情,而所謂政經本一體,政府要拉抬股市一定先找金融界幫忙,由於金融股族群較少,又幾乎都是家族企業,運作起來力道比較集中,容易收事半功倍之效,這就是可執行投機的一環。
 
所以適當的調整自己的心態,尋找有機率上漲的「機會」。在實質上,會勝過盲目的投資方式,因為書本上教的,永不及市場上的變化。金錢遊戲的準則,就是永遠要知道自己在做什麼,而非別人要你做什麼。

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (12 位評分)
我要贊助作家  點
5 位讀者回應
  • 個人以為,身為散戶,只能投機
    一是,訊息有限,談不上對公司有多少的了解
    二是,資金有限,想獲利就得選擇高風險高報酬的策略

  • 同樣是主持網站 , 怎麼會差這麼多啊 ? !
    里長伯言論中肯 , 別人卻華而不實 ,
    明明是去年底的對帳單 , 硬說成上個月的對帳單 ,
    宣傳是無可厚非啦 , 但也不要昧著良心 (...最近媒體好像討論很多...@#%...) ,
    站友只能自己比較...看清楚囉 !

  • 好文,說得真棒

  • 金融從8月份市場一面倒的看壞_三個頭的言論,到現金融整體漲了12.7%~~所以『投資機會』_有時在於反市場心態~~

  • 直接命中要害~揪出投資人的致命傷!!!好文!!大推!!!!!!

1 頁 (共1頁)

文章中相關個股表現

關注何毅里長伯的朋友

共有 1175 位朋友關注
(Sponsored Links)

最新回應

    追蹤此篇文章的朋友

    收藏此篇文章的朋友

    最近瀏覽文章