http://histock.tw/talk/live.aspx?name=gtalk&id=189 2016120833 Leo 柏凡

分享
文章

 

歷史漲跌

781 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 6.7分, 最高10 分(3 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
各位觀眾朋友大家好,又到了低手哥略懂略懂研究,今天研究的主題是-大盤的歷史表現。
 
上過課的各位都知道,大盤是所有股票的總和,更是股票的總指標,所以身為一個熱血中年仔,對大盤做一點點研究也是非常合理的。
 
廢話不多說,請先來看一下我們大盤歷史的漲跌。

歷史漲跌

 
低手哥認為啊,做數據分析盡可能的要簡化,雖然我們都很清楚股價漲跌的變因絕對不只一個,但如果要考量到過多的變數,整個統計分析會變得非常複雜,而且不易得到可供操作的答案,這點希望大家要注意。
 
老師在上課常說,在金融市場中,沒有甚麼100%的事,但有80%、90%的事,雖然我們不能百分百掌握,但我們可以讓統計數據告訴我們何種狀況下機率較高。
 
而在金融市場內,最好告訴我們數據的就是股價,大盤則是加權指數,所以我們就大盤加權指數來觀察和分析大盤是否有甚麼慣性。
 
使用這張表前,請先注意幾個要點:
1.表格以月為單位,短線操作者不適合。
2.橫軸為月份,縱軸為年份,橫軸觀察當年表現,縱軸觀察週期慣性。
3.最右方的縱軸為年平均,主要功能為觀察大盤一年平均表現。
4.最下方是分別是月平均漲跌幅與勝率,主要拿來觀察大盤是否在某月有特定的慣性,近5年勝率則觀察大盤慣性是否開始改變。
 
從上述第一點大家就可以知道,如果要利用這張表格來操作,最好的項目是股票,我們先來討論幾點。
 
【一年當中,何時買股票贏面最大?
這問題是一股票族所關心的,即使你對產業背景完全都不了解,但至少該了解哪個月勝率最高吧?
答案是12月。
 
12月是大盤歷年來勝率最高的一個月,探究其原因,是因為電金傳三大類股在這個月都有議題,電子有聖誕快樂行情,傳產有歲修行情,金融有政策行情,只要你懂得這個基本的概念,相信你對這個統計數據就有信任感,有信任感的數據我們才用得下去。
 
大盤整體的表現?
如果我們來觀察大盤歷年來在各月的勝率,我們會發現除5、6與12月外,其他都很平均,勝率約在45%~65%。
 
探究原因其實很好理解,因為大盤是股票的總和,有人漲也有人跌,且各類股的產業循環也不盡相同,所以勝率多半都是一半一半。
 
【如何推測近幾年產業慣性有變化?
關於這點,其實最簡單的想法就是,平均勝率是多少,近5年也不該差太多。
所以3、6、7、9與12月是我們必須注意的,其中又以6月,近5年在6月大盤沒有漲過。
 
【接下來該怎麼做?
如果各位有興趣,在看了大盤的歷史資料表後,你就該對自己研究的股票開始做類似的研究,再來跟大盤比較,你就能發現你所選股票的慣性、與大盤比較的強弱以及勝率。

想知道更多季節性類股的佈局請至,
部落格右側點圖報名:公開八成勝率手法;運籌帷幄必勝關鍵
會讓你有意想不到的收獲喔。
 
筆者:低手哥
各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (3 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注實戰交易王的朋友

    共有 7 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章