分享
文章

 

【均線的力量】

1357 人瀏覽 | 1 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高10 分(3 位評分)
均線的全名叫做移動平均線。
講到均線,很容易聯想到葛蘭碧八大法則,這是一個理論,用移動平均線說明多空各四個買賣時機。

有的時候,人們在學習技術分析會不小心陷入了牛角尖,總是希望學習高深的技巧,反而忽略了簡單的基本意義,例如均線就是一個例子。均線之所以有效,主要的關鍵在於成本,季線之所以被稱之為法人線,就是表示季線最貼近法人投資布局的平均成本,不管科技再怎樣發達,新聞媒體如何的深入挖掘,報導多麼生動,法人的成本與現在的價位相比,通常會是多空方向最明確的答案。

我們舉鴻海聯發科為例,就可以很清楚發現季線的力量主導行情的走勢,也就是說,法人成本顯現了他們多空上的心態,對於一般投資人而言,重要性高過於指標。

透過鴻海(2317)在3月18日時,季線扣抵位置可以看到,扣完下跌段後的鴻海,緊接著的三個月都在區間整理,也就是說只要來一根長紅,季線就會扭轉,而3月18日長紅就是轉折向上日。
【均線的力量】

相對的聯發科(2454)是反向但卻類似的狀況,3月24日起,季線將開始扣抵聯發科的去年底攻擊段,只要股價跌下,季線就會彎下,這也表示聯發科在當天不只轉弱,也因為季線彎下而從此轉為中期空頭,也就是說,光是從季線作為觀察重點,近期聯發科的走弱本來在當時就已經可以預期。
【均線的力量】_02

大盤現在的狀況也是如此,圖為今天盤中K線,再過四天也就是下周一(4/27),季線將會開始扣抵元月份上升攻擊段,已無低點可扣,只要多方再不往上,季線就會開始逐漸有下彎疑慮,這是投資人在近期行情中必須留意謹慎的地方。

結語:如果今天我們不討論行情,單純只談技術分析的學習,把多空觀點搞得太複雜並不見得是好事,大家都同意不管是哪個角度來看盤,多空趨勢絕對優於任何技術面,那麼現在這個關鍵時刻,先猜多空並沒有意義,而是需要耐心的等待多空表態。


各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (3 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注年輕人的朋友

    共有 701 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章