分享
文章

 

宏達電賣相? 外資:每股70元

386 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
宏達電賣相? 外資:每股70元
 

華碩鬆口有意併購,宏達電昨(15)日股價急拉漲停83.6元鎖住、上演「併購行情」戲碼。外資指出,以每股內在價值60元、每股現金60元、每股無形資產加專利約7.18元估算,對有意併購宏達電者來說,每股70元應是較為合理價碼,且「越晚被併購,公司價值與所處產業地位將越不利」!

 

此外,也有歐系投資銀行主管以10倍EBITDA估算,宏達電約值450億元,低於目前持有約500億元現金部位。

 

而面對華碩董事長施崇棠有意無意的「求親」,宏達電昨日鄭重表示,不會與華碩合併。業界人士則認為,手機業界併購失敗案例比成功的多,合併不見得好,宏達電若能認清現實、不再把重心放在追求品牌超額溢價,而是從賺管理財站穩腳步,要轉虧為盈、維持小康並不難。

 

宏達電調降第二季財測後,來自外資券商大舉調降財務預估值壓力,讓股價一口氣跌到6月9日的75.3元,然國際資金在這段期間卻是買多於賣,歐系外資券商主管表示,買盤主要來自於融券回補,及大舉打消閒置資產後預期可能會有併購題材。

 

撇開王雪紅出售宏達電意願不談,外資圈更關切的是,宏達電若要賣,「合理價格為多少?」

 

謝宗文指出,宏達電第一季底的每股現金部位約60元,無形資產與專利分別為67.4億、59.6億元、合計每股約7.18元,因此,對於有興趣併購宏達電者,每股出價應該不會高於70元,且無需溢價。

 

由於外資圈大多預估宏達電將由2015年一路虧到2017年,歐系投資銀行主管舉看法較樂觀、也就是仍看好2016EBITDA仍有45億元的為例,欲併購者即便出比產業正常水準510倍略高的10EBITDA,大概只要出450億元,仍低於宏達電目前約500億元現金部位,也就是說,宏達電股價仍高估。

資料來源:中時電子

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注吳佳靜的朋友

    共有 2 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章