嗨討論使用規範 回到討論區
0 回應 | 775 人瀏覽 | 3推薦 | 10熱門度 3 10

三大族群 嚴防多殺多

11541 1
三大族群 嚴防多殺多
2015-04-21 03:58:38 經濟日報 記者王皓正/台北報導
全球股市近期漲多回檔,台股盤勢同步震盪,若觀察現階段盤面周轉率與融資使用率「雙高」、且法人減碼的個股,以IC設計、LED、PCB等三大族群最為熱絡,在盤勢可能反轉修正之際,這些族群應提防多殺多賣壓湧現。

全曜財經資深分析師陳唯泰指出,現階段國際金融市場變數仍多,促使全球股市齊步下挫,投資人操作上暫宜觀望,且部分個股週轉率、融資使用率都已過高,應慎防多殺多賣壓出籠。

根據統計,目前個股周轉率高、融資使用率在三成以上,且法人站在賣方的個股,主要分布在IC設計、LED、PCB等三大族群,另外,還有電機、營建等傳產個股。

觀察周轉率較高的股票,零壹、光鼎、宏捷科、擎亞、美律都超過5%;至於融資使用率,和旺、宏捷科、光鼎、創惟、原相、玉晶光等也都在六成以上。

大華國際投顧副總蔡正華表示,從周轉率的表現,可以得知上市櫃股票的轉換情形,通常交易周轉率較高的股票,表示其籌碼流通迅速,股性雖較為活絡,但短線風險也將相對較高。

另外,這些高周轉率的股票,其融資使用率普遍也處在相對高點,表示現階段這些個股成為市場投資人彙集人氣之處,但在台股盤勢反轉向下的情形下,應要特別小心。

蔡正華指出,股價先前漲多加上融資使用率過高個股,雖然看起來進出很容易,但仔細檢視,這些個股法人若反向調節,投資人即必須注意短線籌碼釋出的風險,因為一旦融資多殺多,股價隨時會大幅拉回,投資人一定要小心,避免吃虧。

3 人'推薦' 推薦

1 頁 (共1頁)

亞洲股市行情

名稱價格漲跌比例時間

表現排行

名稱價格漲跌比例時間