分享
文章

 

MSCI重頭戲登場 台股權重恐微降

389 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
2015-05-07 01:26工商時報記者張志榮/台北報導 明晟(MSCI)將於中歐時間5月12日與6月陸續公佈「台股半年度權重調整」、「中國A股是否納入MSCI」、「台股是否升格至已開發市場」等3項結果。外資評估,台股權重應會微幅調降、MSCI會繼續針對中國A股開放進行說明、台股仍留在新興市場。

針對中歐時間5月12日深夜(也就是台灣時間5月13日清晨)MSCI最新半年度調整,美系外資券商主管認為,儘管台股日前盤中已嘗到萬點甜頭,但從過去1季表現,不管是香港H股還是韓股,表現都優於台股,因此,在不考量其他股市升降格的條件下,台股權重應該會微幅調降。

MSCI重頭戲登場 台股權重恐微降

不過,美系外資券商主管認為,即便這次台股權重遭MSCI調降,也不會對近期國際資金湧入台股趨勢造成太大影響,因為國際機構投資人針對台股在亞太區除日本外與全球新興市場指數的權重配置,仍低於MSCI建議值之下,也就是「減碼」。至於眾所矚目的中國A股是否納入MSCI,美系外資券商主管表示,基於下列兩項因素考量,預計MSCI這次不會宣布納入,但會針對納入條件多做說明:

 一、絕大多數中國A股公司尚未獲得外資券商納入追蹤名單,也就是說,對國際機構投資人而言,除非是在中國A股、香港H股同時掛牌的公司「財務能見度相對較高」,否則MSCI提早將中國A股納入MSCI,反而會落得外界口實,因此,預期MSCI仍會持續觀察,並針對中國A股納入條件做出更多的說明。

 二、股市以多少市值納入MSCI通常都會考量流動性,目前欲買賣中國A股的國際機構投資人,仍可透過QDII與滬港通等模式,甚至是美國掛牌的ADR與ETF,在風險性降低前,寧可先觀望。

至於台股是否升格至「MSCI已開發市場」,美系外資券商主管認為機率渺茫,一方面去年已遭MSCI剔除升格觀察名單,意味著若要升格,仍得重新取得觀察名單資格;另方面針對「FINI」資格的討論,儘管央行已表態無限制,但據了解,許多國際機構投資人對這個「代號」非常感冒,加上對陸資限制重重,都是台股升格機率渺茫原因。

 

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章