分享
文章

 

占比降至52% 台股爆散戶潰逃警訊?

507 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 8.0分, 最高8 分(1 位評分)
2015-04-23 00:19:22 經濟日報 記者韓化宇/台北報導

台股散戶落跑了?根據金管會統計顯示,相較於外資蜂擁入台股,今年截至3月底,散戶占集中市場交易比重已下滑至近五成,跟過去六、七成的高峰相比明顯減少;且信用交易金額(融資加融券)也比去年同期銳減3,720億元,台股出現散戶潰逃警訊。

今年外資累計淨匯入金額頻創新高,根據金管會資料,3月27日外資累計淨匯入高達2,002.8億美元,首次突破2,000億美元;儘管到4月16日金額下降至1,995.1億美元,但整體而言,外資仍維持在高檔水位。

占比降至52% 台股爆散戶潰逃警訊?

資料來源:金管會 經濟日報提供

外資大量匯入,代表包含外資的法人占比節節攀升;相對地,散戶比重則高速下滑。統計指出,今年截至3月底,本國自然人(散戶)在集中市場成交金額5.4兆元,占比52.9%,該比率創歷年同期新低;而本國法人加僑外法人成交金額4.8兆元,占比47.1%。從數據來看,散戶和法人在台股的投資比重即將大逆轉,從螞蟻雄兵的「散戶盤」,轉變成外資為主力的「法人盤」。

另一個觀察指標「信用交易金額」也證明散戶正在撤退。今年截至3月底,信用交易金額1.4兆元,比去年同期大減3,720億元。

對於散戶比重下降的原因,金管會官員表示,這是長期現象,主要有兩個因素:第一、外資持續匯入,占比持續提高,散戶比重相對減少。第二、股票之外的投資工具越來越多,包括期貨、選擇權等,使部分散戶資金從股市中轉移陣地。

不過,官員認為,散戶因資訊掌握不精確,其特性是「短進短出、追高殺低」。法人蒐集、分析資訊能力比散戶佳,如法人比重持續提高,基本面佳公司的股價,將更有機會被真實的反映,台股也能從淺碟型市場,轉變為成熟穩健的市場。

 占比降至52% 台股爆散戶潰逃警訊?_02   

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章