分享
文章

 

台股新制上路 買錯股一天斷頭

366 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
2015-06-01 00:28:35 經濟日報 記者周克威/台北報導

漲跌幅放寬至10% 追買漲停板股票 收盤卻跌停 股價損失即達20% 專家:落實五心法 別重押一檔

台股交易新制今(1)日正式上路,券商營業員試算,因為個股漲跌幅放寬到10%,儘管融資擔保維持率也提高到130%,但投資人如果買錯股票,一天就幾乎可以斷頭,一般散戶要緊記操作回歸基本面等五大教戰手則。

根據證交所的信用交易相關規定,舉例來說,一檔股價100元的個股,當投資人以融資買進時,初始的融資維持率是166.66%,以舊制120%的斷頭門檻計算,需股價下跌27.71%、約略過往漲跌幅7%時的四根跌停板,就會被迫出場。

不過,依據交易新制,初始融資維持率仍是166.66%,但由120%上升至130%後,換算股價下跌22%,就會融資斷頭。以目前漲跌幅放寬至10%來計算,就是約二根跌停板的幅度。也就是說,最糟的狀況,投資人追買漲停板的股票,若收盤股價跌停,當天股價損失幅度即達20%,幾乎就達到新制斷頭的標準。

台股新制上路 買錯股一天斷頭

資料來源:各券商超業、業內人士 記者周克威/製表

前五大券商的多位營業員指出,以往最極端的狀況,是三天就可能斷頭,但目前是幾乎一天就斷頭,時間速度快了三倍,一般投資人的買賣股票風險確實劇增。

目前最頭痛的是,在以往120%的斷頭門檻中,當融資維持率跌至130%、距離一根停板幅度時,就會提醒一些老客戶注意,目前有可能將通知門檻拉高至140%,但可能仍無濟於事,因為維持率從140%降至130%是發生在盤中快速波動6.11%幅度而已。

因此,超級營業員、業內人士建議,投資人為降低風險,明日起須更遵守紀律。

首先,操作必須回歸基本面,不要一味聽信市場八卦、明牌;其次,追高一定要注意風險,因為,一天從漲跌到跌停、就幾乎可以斷頭;第三,不要大量資金重押在單一個股上,應該要分散投資;第四,主力在控盤時,也會有失控的狀況,因此不要介入主力股過深;第五,盤中要密切留意消息面的變化,並隨時檢視手中持股的全安度。
台股新制上路 買錯股一天斷頭_02

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章