分享
文章

 

股市進場前的準備:分析與規劃

1775 人瀏覽 | 7 人收藏 | 0 追蹤
分類:盤勢分析
1 人回應, 9.9分, 最高10 分(17 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
股市進場前的準備:分析與規劃


今天要與大家分享的,是進場前的準備工作,簡單說就是分析與規劃

提到分析,大家或許會問,沒有分析師執照幹嘛分析?分析了有意義嗎?這問題答案很簡單,因為巴菲特也沒有分析師執照,而他能在股市勝出的主因,也不外乎是大環境的機會,以及分析加上規劃佈局簡單的邏輯,造就了現在的他,其實並無特殊之處。這樣聽起來好像很簡單,沒錯它確實很簡單,但是一般人不會徹底的去執行,所以長久下來能獲利的總是少數,這要歸咎於『人性的本質』,以及『思考方式的錯誤』。
 
為何會扯到上述兩個論點?讓我一一分開作解釋。

首先講人性的本質,這裡不是在強調善與惡,那跟理財沒關係。我所指的人性本質,在於習慣安逸感覺與過度輕忽自我。

眾所皆知台灣投資人喜歡看電視買股票,卻不喜歡自己研究買股票。為何會形成這樣的邏輯?姑且不細談媒體的煽動力,單就本質來說,簡單一句話可以解釋這現象。『因為簡單又輕鬆』就是這7個字,造就了台股的生態環境,形成台灣股市的散戶投資比例占世界之最,但投資報酬率卻敬陪末座,因為接收到的是落後的訊息,白話翻譯叫做『見光死』
 
第二個癥結是『過度輕忽自我』,這部分應該更多人聽不懂了,我要從台灣的失敗教育開始說明,其實也是東方國家的通病『填鴨式教育』。打從呱呱墜地開始,做父母的就一手包辦所有的學習與成長過程,一直讀死書應付考試升學,將思考邏輯定型為制式化。對外界事物的分析與判斷能力沒有磨練,也不習慣用自己的想法去獨立思考。小時候接受家長過度的安排,長大後便習慣接受外界的干擾與操控。這是一個很奇妙的慣性,我們從許多著名的人物成長背景中,可以發現小時候越是磨難,長大往往更出類拔萃。差別在哪裡?因為腦袋中的想法不一樣。
 
『想法產生行動』
『行動醞釀過程』
『過程導致結果』

 
你想改變投資總是虧錢的結果嗎?
那就請先改變想法。
 
我用自己臉書的發文做舉例,分享要如何做分析與規劃,可以賺取簡單的股市之財。

第一步驟:『分析與規劃』

大盤要有上漲的機率與空間,個股才會有高機率的上漲表現,因為空頭市場個股很難上漲。
 
20130829我貼出這篇文,分析出大盤有高機率的上漲空間與時間,準備開始買股票,分析的內容不詳述,主要重點是在規劃未來的行情,也就是準備功課。

大盤修正了3個月~最後終於在月底~拉出了W型態的"利空測試"底部區~接下來~是否能完成往上3個月的行情?
美股的拉回修正~被敘利亞數百位可憐百姓犧牲生命所拯救~終於做了短線止跌~但別忘記QE退場問題還是存在中
除權息即將準備進入尾聲~因利空拉回修正過多的股票~測底築底形態漸漸成形~隨時注意長紅K的表態

股市進場前的準備:分析與規劃_02
當時的大盤位置與後續時間如下圖

股市進場前的準備:分析與規劃_03
股市進場前的準備:分析與規劃_04

第二步驟:尋找標的

這牽涉到每個人操作的喜好,我屬於比較穩健的投資方式,所以我的標地一定都是月線在相對低檔區的,或者是已經拉回整理數月的,絕對不會追價。這是以風險為選股前提,利潤放第二。這樣即使選錯股也比較容易解套,而如果選對股成本一定比別人便宜許多,如下圖。

股市進場前的準備:分析與規劃_05
20120903粉絲團貼文『這支不錯:台泥集團Q3本業規模價量齊揚...』
股市進場前的準備:分析與規劃_06

股市進場前的準備:分析與規劃_07
股市進場前的準備:分析與規劃_08股市進場前的準備:分析與規劃_09

股市進場前的準備:分析與規劃_10
股市進場前的準備:分析與規劃_11

20130903粉絲團貼文『國內最大旅遊集團雄獅旅遊(2731)敲定9月24日掛牌上市,並於今(3)日召開法人說明會......』

股市進場前的準備:分析與規劃_12

20131126粉絲團貼文『多留意橘子和歐買尬這兩隻,長均線與月框型都有機會轉強~』

股市進場前的準備:分析與規劃_13

股市進場前的準備:分析與規劃_14

其實還有其他的股票,但是沒有貼在臉書上,所以我就沒圖可貼,只貼有在臉書曝光的做分享。這裡可以簡單看出,只要是提前做好進場的準備,在股價還沒開始大幅上漲前,勝面就已經占了一半。起跑點能先贏,後面想輸都很難。但前提是要先規劃,而不是等到媒體曝光才想到要進場。一個思考上的差異性,就會產生操作上莫大的差距。

第三個步驟:細部的調整

通常都會與大盤的走勢息息相關,該加碼該減碼,都是亦步亦趨的貼著盤面去進行。

股市進場前的準備:分析與規劃_15
股市進場前的準備:分析與規劃_16
20131219粉絲團貼文『聖誕行情正式啟動~~Fed縮減購債計劃至每月750億美元 但維持利率於低點』
股市進場前的準備:分析與規劃_17

股市進場前的準備:分析與規劃_18
股市進場前的準備:分析與規劃_19

20140102粉絲團貼文『摩台25W未平倉水位了~要很小心操作喔~高檔出量要能續漲~才符合量價齊揚~不然就變成拉高出貨

股市進場前的準備:分析與規劃_20

看到這邊您是否知道,股市該如何生存了呢?它可以是一個賺錢築夢的地方,但同時也是考驗你,是否夠資格留在這個戰場。有自己一套持之以恆的進出場邏輯很重要,股市投資不一定要靠分析師來提供交易策略,分析師的存在,是給沒時間沒能力的人交易參考用。但如果您本身自覺有能力有時間,其實用自己的方式去操作,可能會更適合。股市並沒有設限要怎樣的學識條件才能入門,只要破除傳統制式教育下的思想包袱,並徹底改變人性的陋習,我深深覺得股市投資真的很簡單。

再次以我的座右銘與大家共勉之

『個性決定一個人的命運,而命運隨時會改變』

歡迎與我們一起成長

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (17 位評分)
我要贊助作家  點
1 位讀者回應

1 頁 (共1頁)

文章中相關個股表現

關注何毅里長伯的朋友

共有 1189 位朋友關注
(Sponsored Links)

最新回應

追蹤此篇文章的朋友

收藏此篇文章的朋友

最近瀏覽文章