李思儀的哈拉區

開放的哈拉區
李思儀的哈拉區

嗨聖杯 - 熱門選股工具

使用說明紫殺 嗨聖杯APP

使用說明阿布波 嗨聖杯APP

請先登入嗨投資
選擇權評價分析
台指期維持高檔整理 選擇權偏多布局

台指期價差線圖

台指期維持高檔整理 選擇權偏多布局_02

台指期 維持高檔整理
 經濟日報 記者張瑞益/台北報導 
台股期現貨持續高檔震盪整理,外資對台股雖間斷出現調節,但仍維持中性偏多態度,市場分析師預期,到下周二(24日)農曆年封關前,台股期現貨可望維持高檔整理格局。

在期貨市場方面,台指期昨(18)日小幅開低後貼著平盤震盪,整日只有30點不到的震幅,終場台指期在開盤附近作收,成交於9,318點,跌16點或0.17%,成交量為56,614口。另外,台指期逆價差23.97點,電子期逆價差0.88點,金融期逆價差0.45點。

 

國票期貨表示,就收盤位置看,三大類股期貨僅電子期站上5日線,由中性偏多轉為短多格局,為近幾個交易日支撐大盤的重要角色;至於金融期與非金電期,跌幅皆超過0.5%,拖累台指期昨日表現,其中金融期位階更落在月線之下,倘若金融期與非金電期持續疲軟,電子期將孤掌難鳴,近期台指期最樂觀的看法恐僅為區間整理。

從籌碼面看,昨日外資買超17.4億元,三大法人合計買超15.2億元。在期貨方面,外資減碼9,216口多單,目前部位為淨多單54,625口;三大法人較上個交易日減持13,558口多單,期貨部位總計為淨多單11,196口。

市場分析師認為,從K棒看,17日為量增十字線狀態,多空交戰雖然激烈,但在勢均力敵下並未分出勝負。指數無法挾17日反彈氣勢於昨日繼續衝高,反而受制於9,350點壓力在短均線群之下震盪。

國票期貨也指出,由於5日線已扣抵今年指數最高處,倘若指數近日無法繼續攻高,5日線下彎幅度將加大,重返原先短多格局的機會將逐日遞減。然而,9,300點以下每隔約50點皆有中長期均線駐守,在全球股市相對穩定下,近日全面失守機率亦不大,維持台股為區間整理看法不變,宜以小部位於月線與5日均線間進行高出低進的短單操作。

 

選擇權 偏多布局
經濟日報 記者張瑞益整理 
選擇權從成交量觀察,買權昨(18)日集中在9,500點,賣權集中在9,100點。選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在9,600點,賣權未平倉最大量集中在9,100點。全月未平倉量put/call ratio值由1.13升至1.14,大於中性值1,反應籌碼面為偏多架構。

買權平均隱含波動率由17.83%降至9.78%,賣權平均隱含波動率由20.24%降至13.65%,買賣權皆降,選擇權部位顯示偏多。

川普訪談反覆引發川普概念股大跌,帶動台指期昨日以下跌4點開出,現貨開盤小幅開低開出後,權值股多數走弱且金融股領跌盤面,但中小型與低價股表現亮眼,股王大立光續創歷史新高帶動二線光學股多檔漲停,加上面板股也帶量上揚,雖指數全日狹幅震盪區間不到40點,但台幣強升且台股內容不差,雖尾盤未拉高結算,但終場開平走平以平盤作收。

三大法人買超15.2億元;在台指期淨部位方面,三大法人多單減碼13,558口,淨多單降至11,196口,其中外資多單減碼9,216口,淨多單降至54,625口。

另外十大交易人中的特定法人,全月台指期多單減碼10,182口,淨多單降至12,074口。台指籌碼面顯示目前法人對指數持中性偏多預期。

(永豐期貨提供)

國泰金特別股掛牌 大戶搶 經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

國泰金甲種特別股可以買嗎?特別股是什麼?

國泰金董事長蔡宏圖。 (本報系資料庫)


國泰金近500億元甲種特別股昨(17)日掛牌,吸引投資人追捧,有大戶因沒能在掛牌前參與認購,掛牌首日豪砸8億元進場搶購,成交量高達2萬3,298張。
國泰金特別股股息率3.8%,比定存高得多,投資人對國泰金的獲利與配息能力有信心,不少早期國泰人壽上市時代就投資的老股東、高資產大戶歸隊,還嫌承銷期拿到的額度太少,就等掛牌後再加碼。

券商高層指出,很多早期就投資股票的大戶、中實戶,手上的金融股部位不小,包括三商銀、國壽轉換國泰金,堪稱這些資深大戶的基本持股,低利時代超過十年,台股投資操作愈來愈難賺,國泰金特別股吸引這些久違股海的資深大戶,更想超額認購,但是分配不足,大戶昨天趕緊出手自市場買進。

 

國泰金控去年首次發行甲種特別股,募得近500億元,昨日特別股掛牌上市,國泰銀行總經理李偉正當時擔任金控發言人說,此次募資用途為打亞洲盃,資金去年底已到位,此次募資其中350億元,用於買進國壽的無到期日累積次順位公司債,強化國壽的資本結構及因應未來業務發展需求,剩下則是留作國泰世華銀行發展需求,隨時可強化銀行的資本強度。

國泰金甲種特別股訂價是以七年期IRS利率、即1.06%加碼2.74個百分點,利率比去年4月富邦金甲種特別股要低一點,當時富邦金是發6億股,每股同樣60元,總募集360億元,年息4.1%。

主辦承銷商元大證券表示,台灣資本市場上次募集超過500億元的案件,為2000年的中華電信初次股票公開發行案,國泰金特別股的發行,創台灣次級籌資市場最大籌資規模。

據透露,許多自然人大戶,包括早期國壽的老股東,以及大戶設立的投資公司,雖然早已不在股市短線殺進殺出,但碰到國泰金特別股發行,都積極出手搶購。

國泰金甲種特別股可以買嗎?特別股是什麼?_02
國泰金甲種特別股吸引的投資人類別 圖/經濟日報提供

英國脫歐流程圖表-公佈脫歐計畫英鎊大反彈 人民幣大貶

英鎊期貨/人民幣兌美元期貨/美元指數期貨/歐元期貨技術分析比較/圖結自全都賺

 

梅伊決定「硬脫歐」 一張圖表搞懂英國脫歐流程
聯合新聞網 綜合報導
英國首相梅伊十七日對外國使節和記者發表她的脫歐計畫,她說,英國不可能留在歐洲單一市場,因為留在裡面就必須遵守四大自由(商品、資金、服務和人員的自由流通),還要分攤歐盟的費用,等於「沒有脫離歐盟」。

英國脫歐流程圖表-公佈脫歐計畫英鎊大反彈 人民幣大貶_02
英國脫歐流程 資料來源/法新社

 

英脫歐/英鎊暴跌 我在英曝險
聯合報 記者孫中英/台北報導

英國脫歐流程圖表-公佈脫歐計畫英鎊大反彈 人民幣大貶_03
台英經貿 圖/聯合報提供


外商銀行指出,若英國「硬脫歐」,英鎊匯率短期恐會大幅震盪,兌美元匯價最低可能跌至一點一四元價位。根據金管會統計,國內金融業在英國,銀行、保險、證券及期貨商曝險及基金部位加總約達台幣一點三一兆元。
金管會表示,英國去年六月即確定脫歐,目前在脫歐談判過程中,投資人宜注意相關事件引發的匯率波動情況。至於國內金融業在英國曝險,證期局副局長張振山表示,券商和期貨商在英國曝險部位加總為一七五點一三億元,占兩個事業體淨值的百分之三點六三;投信基金投資英國部位,國內基金與境外基金分別為二二二億元及一一四七億元,前者占境內基金比重百分之一點零三,後者占境外基金比重百分之三點七三。

銀行業部分,銀行局副局長莊琇媛表示,到去年十一月底,卅九家國銀在英國授信部位五五一億、投資約一一四四億元,銀行在英國總曝險金額一六九五億元,占銀行業總資產的百分之零點三八,占比不高。

 

紐約匯市 - 美元指數四連跌收100.32點 英國正式公佈脫歐計畫英鎊大反彈
鉅亨網編譯何昆霖  
《Bloomberg》《BBC》報導,美元指數大跌 0.86% 收 100.32 點,英國正式公佈脫歐計畫英鎊逆勢大漲。

英國首相梅伊本週公開表示,英國將會離開歐洲單一市場,但會推動與歐洲國家盡可能自由貿易。脫歐協議達成之後,最後還要經過英國議會同意。梅伊同時表示如果歐盟想要懲罰英國,那對他們來說是「痛苦自殘。」

英鎊兌美元匯率本週一在英國脫歐消息影響下一度大跌,不過本週二大幅反彈盤中大漲 2.7%,創金融海嘯以來最佳單日行情。

對此美國銀行 (BAC-US) 美林證券分析師 Athanasios Vamvakidis1ul 表示:「英國首相德蕾莎梅伊會把最終英國脫歐協議交給國會上下兩院投票表決的消息對英鎊 (來說) 是正面的... 為了要讓國會通過它,協議內容必須很好。」

美元 (US-UUP) 指數下跌 0.86%,收在 100.32 點。

歐元 (FXE-US) 兌美元匯率來到 1 歐元兌換 1.0708 美元

英鎊 (US-FXB) 兌美元匯率來到 1 英鎊兌換 1.2403 美元

澳元 (US-FXA) 兌美元匯率來到 1 澳元兌換 0.7566 美元

美元兌日圓 (US-FXY) 匯率來到 1 美元兌換 112.68 日圓。

 

台灣聽好!德勤:人民幣大貶 比美中貿易戰更可怕!
鉅亨網編譯張正芊2


全球四大會計事務所之一德勤 (Deloitte) 的首席中國經濟學家許思濤周一 (16 日) 表示,外界擔憂川普 (Donald Trump) 上任美國總統後,可能與中國爆發貿易大戰;但其實人民幣貶值趨勢,更值得亞洲國家憂慮。

即將於本周五 (20 日) 宣誓就職的川普,已公然指責中國是貨幣操縱國,並威脅對中國進口品課徵 45% 的關稅,同時還計畫任命《致命中國 (Death by China)》作者那法洛 (Peter Navarro) 擔當國家貿易委員會主席。然而部分專家認為,川普這些言論,對於亞洲貿易展望的衝擊,並不那麼令人擔憂。

許思濤接受《日本經濟新聞》訪問時表示,美國了解他們無法像對墨西哥那樣威脅中國,考量到可能造成兩敗俱傷,他認為美中之間的挑釁都將相對克制。德勤基本仍預測,今年只會是出現一些貿易摩擦,而不會爆發全面性的貿易戰;美國應該只會對一些較活躍的中國產業設下貿易限制,如鋼鐵及鋁業。

反之德勤警告,真正會撼動亞洲的問題,將是人民幣爆發更大的貶值潮,這番威脅勝過貿易戰。因為中國內部仍面臨需削減過剩產能的挑戰,加上當局繼續追求高經濟成長,所以可能選擇放手讓人民幣貶值,來提高中國出口競爭力。

儘管德勤目前預估,在人行控制資金外流之下,今年人民幣兌美元貶幅應該不會超過 5%-7%,亦即貶值至 7.2-7.3 元人民幣;但如果貶幅擴大,例如貶值達 10%,恐怕會對亞洲帶來「劇烈」衝擊,引發亞洲貨幣重貶,並導致台灣南韓馬來西亞等國製造出口商受害。

台股本周留意好幾件大事 英國硬脫歐率先發難

期貨女王:外匯期貨英鎊技術分析走勢(5分K)

台股本周留意好幾件大事 英國硬脫歐率先發難
經濟日報 記者林奕榮╱即時報導 


本周國際市場有多項事件備受矚目,由英國首相梅伊發表脫歐對策揭開序幕。另外則有世界經濟論壇(WEF)年會、美國準總統川普就職、歐洲央行(ECB)利率決策會議及聯準會(Fed)主席葉倫的兩場演說,都是關注焦點。

英國首相辦公室透露,梅依將在周二演說中訴求建立「真正全球英國」。英國財長哈蒙德也指出,英國已做好準備,包括由歐洲轉向其他市場靠攏。這些訊息顯示英國很可能採取「硬脫歐」立場進行脫歐談判。消息傳出後,英鎊聞訊重貶。

本周最受矚目的事件是川普台北時間周五深夜就職,他上任初期的決策可能在全球產生深遠影響。若川普強力推動保護主義,恐對美國與他國造成破壞性衝擊。

那斯達克指數上周五攀抵紀錄高點,標普500指數則在美國大型銀行上季財報出色的狀況下上揚,道瓊本周也將繼續挑戰2萬點關卡。金融股能否進一步走高,將取決於標普500成分股未來幾周是否繼續繳出亮眼財報。本周將發布財報的企業包括高盛、摩根士丹利、奇異和IBM

WEF年會定周二在瑞士達沃斯召開,全球政、經與文化領袖齊聚,探討全球經濟議題與當前事務;葉倫預定18日、19日發表兩場演說,市場密切關注她對經濟狀態的評論。

歐洲央行19日舉行貨幣政策會議,市場預期ECB將把利率維持在歷史低點。

 

英國脫歐〉硬脫歐在即 梅伊明天將公開表態 英鎊嚴陣以待
鉅亨網新聞中心

台股本周留意好幾件大事 英國硬脫歐率先發難_02
梅伊將宣佈採取「乾淨利落的硬脫歐」路線。 (圖:AFP)


英國首相特瑞莎 ‧ 梅伊 (Theresa May) 明 (17) 日將發表重要演說,為脫歐談判策略定調,多家英國傳媒報導,梅伊將宣佈採取「乾淨利落的硬脫歐」路線,包括全面退出歐洲單一市場及歐盟關稅同盟,以取回貿易及移民政策自主權,以及廢除歐洲法院對英國的司法管轄。

有報導形容,梅伊一面倒靠向脫歐派是「賭博」,同時勢必進一步激怒留歐派和商界,唐寧街消息坦言,這次演說難免會觸發新一輪市場調整,英鎊有可能再次受壓。

香港文匯報、明報綜合外媒報導,梅伊的演說將在象徵英國輝煌歷史的倫敦蘭開斯特府舉行,歐盟其餘二十七國的大使,已獲邀請出席梅伊的演說,英國處理脫歐的官員也會出席。據報脫歐派的外相約翰遜 (Boris Johnson) 及脫歐事務大臣戴德偉 (David Davis) 參與起草講稿,雖然首相府拒絕透露任何內容,但多名消息人士已分別向傳媒放風。

 

報導指,梅伊將會表明英國已準備好脫離歐盟關稅同盟,以便在英國脫歐後,與其他國家簽訂自由貿易協議。她同時會表明英國將不惜退出歐洲單一市場,以取回邊境控制權,限制歐盟移民;英國脫歐後將不再受到歐洲法院的規範;並呼籲全國團結起來,結束「脫歐者」和「留歐者」的紛爭。但消息沒有透露梅伊會如何處理留在英國的歐盟公民。

唐寧街表示,這次演說目的是呼籲全國「摒棄分歧,團結創造脫歐成功」,但「硬脫歐」方案勢必引起留歐派不滿,令國家更趨分裂。消息指,梅伊將在演說中大力推銷英國脫歐後的願景,強調「全球英國」有能力自創繁榮,希望安撫留歐派。梅伊亦會呼籲留歐脫歐兩派尋求和解,據報她將表示:「勝出一方應該寬宏大量,落敗的也應該尊重結果,讓國家重新團結。」

梅伊近日已多次放風暗示「硬脫歐」,她上周五會晤紐西蘭總理英格利希 (Bill English) 時,表明希望脫歐後與對方簽訂自貿協議。戴德偉昨日亦在報章撰文,表示希望與歐盟建立「強大新夥伴關係」,暗示英歐可能簽訂過渡協議,包括新關稅安排,容許進出口品自由流動,減少脫歐造成的震盪。

影子脫歐大臣斯塔梅爾 (KeirStarmer) 表示,梅伊必須說明當局如何在退出歐洲單一市場後,協助商界保持成功,支持留歐的執政保守黨國會議員蘇布賴 (Anna Soubry) 則批評,當局並未獲得足夠授權,讓英國退出單一市場及關稅同盟。

 

一名首相府消息人士上周六 (14 日) 表示,雖然梅伊的幕僚承認,她的發言可能會引起「市場調整」,導致英鎊新一輪下跌,但梅伊已就脫歐全力以赴。梅伊的「硬脫歐」處理方式,預料使英鎊匯價進一步重挫,目前英鎊兌美元等主要貨幣,自去年 6 月公投決定脫歐後,已暴跌超過 15%。英國脫歐談判定於今年 3 月底前啟動,根據里斯本條約,英國的脫歐談判約需進行 2 年。

英國財相夏文達 (Philip Hammond) 昨在德國報章《世界報》刊出的專訪中暗示,若英國跟歐盟的脫歐談判不歡而散,英國未能留在單一市場,英國可能被迫大幅調低企業稅,讓英國轉型為「企業避稅天堂」,重拾競爭力。

夏文達坦言,他希望英國維持「歐洲式經濟」,包括相應的稅制及監管制度,但一旦英國不能參與歐洲單一市場,為了應對可能出現的短期經濟衝擊,可能被迫改變經濟模式。他說:「英國人不會坐以待斃,我們會改變,我們會再回來,我們會變得更有競爭力。」他表示,希望英國及歐盟能在雙方底線間找到空間,達成對雙方都有利的協議。

早前有報導指出,梅伊可能限制所有行業及技術的歐盟工人進入英國,夏文達表明為了維持英國經濟運作,無意完全把希望在英國工作的歐盟公民排除在外,但強調在人員流動上,英國必須掌握控制權。

 

英國恐硬脫歐 台股開盤跌22點
經濟日報 記者葉憶如╱即時報導


台股今日黑盤開出,英國首相梅伊(Theresa May)周二將發表有關脫離歐盟的重要演說,內容可能釋出「硬脫歐」的訊息,衝擊亞股走勢,率先開盤的日韓股市都走弱,因此儘管外資連八買,美股那斯達克上周五續創新高,金管會放寬定期定額買股、買ETF今日也正式上路,但是加權指數開盤下跌22.29點開出,報9456.54點開出。

外資連八買,台股逼近前波高點的9430點,市場原本期望本周挑戰9500點以上,不過,新台幣上周急劇升值,對於以外銷出口為主的電子股與工具機等外銷股不利,加上本周變數不少,包括周三有台指期元月契約將結算,周五又有美國總統當選人川普就職,還有農曆春節長假即將來臨,封關在即也讓法人操作意願相對減弱,法人擔心下半周轉折向下機率增加,因此開盤雜音不少,加上國際股市又受英國脫歐話題再起衝擊震盪,台股今早以黑盤開出。

今日開盤量大前十名個股中,最大權值股台積電2330)開盤就下跌逾2元,衝擊台股指數逾18點以上,大立光3008)更下跌近1%、鴻海2317)也下跌開出,聯發科2454)跌幅更高達1.63%,面板雙虎方面友達2409)下跌、群創3481)平盤開出,金融權值股指標國泰金2882)也同樣下跌逾1%,電金權值股都走弱,開盤表現量價齊揚的僅玉晶光3406)漲近1%與愛普6531)大漲近5%,飆股大同2371)亦再續漲逾1.6%左右。

類股表現上,開盤僅有造紙與生技股維持紅盤,其他類股全盤皆墨

7814 7814 0