嗨投資官方的哈拉區

開放的哈拉區
投資理財好幫手,給您最即時完整的財經資訊,並與投資達人一起學習!快來一起嗨投資吧! http://histock.tw
最即時的國際股市! http://histock.tw/global
嗨聖杯,投資理財的好工具! http://histock.tw/market

2015嗨投資學習季 免費技術講座

請先登入嗨投資
快速瞭解海外存託憑證ADR




  對平時有關心國際財經新聞的投資人而言,應該偶爾可以從報章雜誌中看見ADR等字眼,例如:「台股ADR大多走低,中華電逆勢走高。」、「台積電ADR沒放假,股價將補漲。」或「台股ADR全面大漲,漲勢領先台股和那斯達克。」究竟什麼是ADR?乍看之下好像是一種台股,可是又好像不是?它與台股之間又有什麼關係呢?

什麼是ADR?   在說明什麼是ADR之前,必須先跟各位說明何謂GDR。GDR(Global Depositary Receipts)的中文名稱為「海外存託憑證」,是指國內上市櫃公司將它們的股票交給國外存託機構,再以股票憑證方式賣給海外有興趣的投資人,讓他們能夠以當地的貨幣來投資海外企業的工具。

快速瞭解海外存託憑證ADR_02

  至於上述所提到的ADR(American Depositary Receipt),則是指憑證在美國所發行,稱為「美國存託憑證」;同理,EDR (European Depositary Receipt)就是指在歐洲發行的存託憑證。至於那些同時在兩個國際主要的市場上交易的存託憑證呢?一般而言就以GDR來稱呼。

  為什麼企業要委託存託機構來發行這些憑證呢?主要是讓企業能夠到海外吸引其他投資人挹注資金,且美國股市又是全球最受矚目的投資市場,能夠在此發行存託憑證,不僅易於籌資金,更對企業形象具有十足加分效果。

  不過這些企業並非雙手空空就可以至當地發行存託憑證,而是必須要將自身國內的股票寄放在海外委託機構內,才能在海外市場發行等量的存託憑證。例如每一股台積電ADR,原股為五股台積電的股票(台股),每一股中華電信的ADR,原股則為十股中華電信的股票(台股)。

快速瞭解海外存託憑證ADR_03

  除了台積電中華電信之外,還有不少企業在海外發行存託憑證,例如:聯電日月光友達等都具有ADR,當然也有別的企業在全球其他主要金融市場中發行存託憑證,這些資訊都可以在證交所網站中查詢。

快速瞭解海外存託憑證ADR_04
(Sponsored Links)

投資人操作海外存託憑證的優點   海外存託憑證的投資方式除了能夠讓市場投資人增加不少許多投資選擇、可投資國外績優企業之外,一般而言還具有以下特色,因此能吸引到不少投資人青睞:

一、減少匯兌損失
  無論是投資股票、基金或是保險,一提到「海外」或「外幣」二字,最擔心的莫過於是匯兌所造成的損失,且平常還得費心盯著匯率,承擔深怕自己不小心買貴的焦慮感。所幸GDR都是採取的當地幣值來計價,因此投資人完全可以省卻兌換貨幣的動作,更不會造成所謂的匯兌損失了。
 
快速瞭解海外存託憑證ADR_05

二、買賣手續簡易
  雖然投資人所投資的為海外企業,但是透過存託機構所發行的憑證,交易方式其實都與買賣國內股票一樣,省卻時差、語言所造成的障礙,讓投資人可簡單操作。

 快速瞭解海外存託憑證ADR_06
三、同享股息股利
  除了上述兩項優點之外,雖然投資人表面上是購買存託憑證,但仍可以享受到海外原發行企業每年所發放的股利、股息,對於偏好穩定領股利的投資人而言也頗具吸引力。
 
快速瞭解海外存託憑證ADR_07

ADR與台股之間的關係   一般而言,由於根本的投資標的是一樣的,因此ADR與台股之間有著明顯的連動性,以台積電ADR為例,自7月14日起就不斷緩步上漲,於9月7日達到一個小高峰,股價微幅下跌約一周,於9月19日起又重回高點。回頭檢視台股表現,也是自7月14日開始爬升,一樣到了9月7日開始轉折下跌,然後低迷約一周的時間,重新於9月19日漲回原先的水準。
(Sponsored Links)

快速瞭解海外存託憑證ADR_08

  再來觀察日月光2311),不論是ADR還是台股都在7月初開始上漲,8月15日因應除息調整股價後於8月底約漲回原有水準(台股順利填權息),9月14日一同跌至最低點。
 
快速瞭解海外存託憑證ADR_09

  從上述二例可以發現,基本上ADR與台股整體走勢算是相當一致的,因此投資人其實也可藉由前一晚美股相關企業的ADR價格,來推算隔日台股的合理價格,進而預測相關台股開盤後的走勢。

  看到這邊,或許有部分投資人已經意識到,同樣的台積電股票在美國台灣股市,價格是否相同?有沒有機會賺取價差?答案是肯定的,要如何計算呢?

  假設台積電台股價為187元,當日台積電ADR為30.74美元,匯率為31.5。由於每五股台積電股票等同於一股台積電ADR,因此台積電ADR換算為臺幣應為:30.74/5*31.5=193.7,其中價差6.3元就成了投資人可套利的空間。
 
快速瞭解海外存託憑證ADR_10

  如果連續以當日匯率換算台積電ADR的價格,也可發現每日有不同大小的套利空間,根據觀察,往往存託憑證的價格會比台股價格高一些,這是為什麼呢?主要是因為存託憑證相對風險較低、流通性又高,最重要的是發行數十分有限,在物以稀為貴的常理下,自然容易在市場中較易受到投資人喜愛而拉抬價格了。

多方蒐集資訊,提升操盤準度   對於部分喜歡投資股票的投資人而言,或許早已知道ADR或其他投資工具,但平時卻未加以留意,往好處想是集中精神在操作台股,然而其實許多投資工具之間是具有關聯性的,例如本次介紹的ADR、融資融券、權證,甚至外幣等,都與標的股股價有某種程度的關聯性,因此建議投資人偶爾可花一些時間了解其他投資工具或方法,未來在財經新聞中看到相關訊息,或許就能幫助自己更準確預測後續的趨勢囉!
為了鼓勵學員在過年期間,好好利用春節假期學習操作技巧,嗨投資官方決定從1/8開始至農曆年前,只要購買學院一律加送14天學習時間PS. 14天會期將於活動結束後,統一儲值。

2016是台股的大多頭年,也許台股低迷的成交量讓你感受不到多頭市場的氣氛,但台股從一月的最低點7627,漲到了十二月的最高點9430,看似單純的大多頭,但在萎縮的成交量下增加了不少操作難度。
如果你在這樣的多頭市場下,仍無法找到獲利的方法,建議你可以利用站內信咨詢老師,或利用學院的試聽功能,找到適合你的學院,好好的從頭學習,再下次的行情到來前做好準備。
如果你是新手,就千萬不要再猶豫了,台股已經來到了9300的相對高點,在這樣的點位下操作是需要更多的經驗,許多的新手都是在高點陣亡的,損失的金錢是無法與學院費用相比擬的。

利用站內信咨詢老師:


申請學院試聽:

如何選擇定存股

 


  投資人想在股票市場中獲利,主要包括賺取價差與領取股利二種途徑,雖然說透過賺取價差的方式,或許累積財富的速度快一些,但投資人也必須承擔較大損失的風險,因此對於風險趨避程度高的投資人而言,領取股利變成首要的獲利方式,尤其近年來台股受到金融海嘯、歐債危機等事件影響,所謂的定存股更成為這些人熱烈討論的議題,究竟定存股具有哪些特色?投資人要如何挑選呢?抱住了定存股,就可以完全放心了嗎?

何謂定存股?   所謂的「定存股」指的是在股票市場當中,某一些股票就與銀行定存差不多,具備高穩定性與高配息率(概念等同於銀行的存款利率)的特徵。高穩定性不只是指該企業每年的營運成果,更重要的是在面對整體大環境不景氣的情況下,它還能夠維持平時的獲利狀況,就如同銀行定存一樣,雖然每年給的並不算特別的多,但是就是穩定、細水長流。

如何選擇定存股_02

  其中最具代表性的莫過於是中華電2412),過去每年EPS皆能穩定達到4至6,且每年配息率也都能維持在80%以上,或許相對於某些科技類股,這樣的EPS並不算特別出色,但是能夠在2008年金融海嘯期間,仍能維持此表現,甚至還能發放4.26元股利的企業又有多少呢?

如何選擇定存股_03

  不過就反面的角度來思考,高穩定性也表示當大環境景氣相當不錯的時候,企業的獲利狀況可能就不如其他科技類股,不僅股利不會因此暴增許多,就連股價變化程度也不大,因此對熱愛操作短線、賺取價差的投資人而言,這類型的股票反而不是他們主要的操作目標。
(Sponsored Links)

如何挑選定存股   瞭解定存股的兩大特色(高穩定性與高配息率)之後,投資人要如何從眾多股票中篩選出定存股呢?

  雖然擁有高殖利率的股票對於投資人而言一直有著致命的吸引力,但既然稱為定存股,高穩定性的重要性遠高於其他因素,換句話說,想要挑選出定存股,建議投資人先篩選出具備高穩定性的企業,再從中挑選擁有較高配息率的標的。而要判斷一間企業是否具有穩定性,可從公司上市狀況、營運狀況及產業前景來做觀察。

如何選擇定存股_04

  公司上市狀況:每位投資人都害怕自己所投資的企業倒閉,因此簡單判斷企業是否能禁得起未來大風大浪的方式,就是觀察其上市時間長短,一般而言,上市多年的企業,都已經歷過金融海嘯、歐債風暴等,至今還能夠屹立不搖存在於股票市場中的企業基本上體質都還算不錯。

如何選擇定存股_05

  公司營運狀況:公司能否保持穩定獲利當然也是被列為定存股的重要關鍵因素,然而身邊有些投資朋友習慣以高配息率來判斷一間企業的營運狀況,這觀念似乎有點不太正確。畢竟企業惟有在穩定賺錢的時候,才有足夠的資金持續提撥較好的股利股息,若投資人發現一間企業每年配息率皆超過100%(發放股利股息高於當年EPS),擺明了它就是在吃老本,一間持續靠吃老本來塑造高配息率形象的企業能夠存活多久,實在令人擔心。

  另外值得注意的是,過去曾有部分企業靠著販售土地來營造獲利的假象,因此建議投資人務必針對企業的財報進行瞭解,若發現該企業獲利多來自於業外收入、變賣廠房,就不太適合將其列為定存股的選擇囉!

如何選擇定存股_06

  產業穩定性:如同前述所說,定存股的最大特色在於不會因為大環境景氣變化而影響其獲利情況,因此近期產業前景不錯的企業,未必就屬於定存股,畢竟誰知道哪天這項熱門產業會不會急轉直下?例如在10年前太陽能產業正夯,然而過沒幾年卻因全球一窩蜂看準此商機,導致供需瞬間失衡,綠能3519)在當時也因此從2008年的288元,重挫僅剩10元左右。反觀許多公共事業就明顯不易受到景氣變化所影響,較能發現定存股的蹤跡,如電信三雄就是典型的例子。

如何選擇定存股_07

  至於高配息率,除了看EPS與股利股息之間的比率之外,投資人也須衡量投報率,意即可透過股價與股利來衡量此筆交易是否划算,一般而言,若股價為當年發放股利的20倍,基本上算是較一般的投報水準,建議在高穩定性的基準下,挑選股價股利比較低的標的股囉!

  同樣的道理,若投資人已鎖定某些個股作為未來購進的定存股,可等待該股票股價略低的時候進場,來提升自己的投報率囉!

如何選擇定存股_08
(Sponsored Links)

就算是定存股,也非完全無風險!   小編身邊有不少投資人,看準了某檔股票再以定存股的心態來經營,每隔一段時間、每存到一筆金額就再添購一張,尤其是那些風險趨避者,更想靠著這種方式,每年累積越來越多的股利股息來當作退休金,但是這樣的方式其實仍有風險,為什麼呢?

  雖然定存股乍聽之下是比其他檔股票更為穩健,但是它畢竟不是銀行定存,因此投資人必須認清:「沒有一檔股票的股價永遠不會變動,更不會有一檔股票永遠發放等值的股利。」因此建議想要以定存股為累積財富主要方式的投資人,與其將雞蛋都放在同一個鐵飯碗裡面,不如將雞蛋放在不同的鐵飯碗裡面,才能夠有效分散風險,避免萬一。

如何選擇定存股_09

  若能瞭解上述的道理,就必須再養成一個習慣,隨時關心這些定存股的狀態,萬一發現該產業前景出現問題,或在每季企業公布相關財報時,發現持股企業成長出現衰退的跡象,此時建議去仔細比對同業的表現狀況,若同業卻仍能保持原有的獲利狀態,表示該衰退並非來自於整體產業環境,而是個別企業的問題,就必須深入瞭解判斷其原因,必要時得逼迫自己認清此定存股不再適合定存,進而可以將資金轉往其他更穩健成長的標的股。

如何選擇定存股_10

獲利的來源百百種,但沒有絕對安全又輕鬆的獲利方式 如何選擇定存股_11

  每年領穩定的股利,或倚靠低買高賣來賺取差價,都是投資人獲利的模式,且每一種方法都有著各自的優缺點,並沒有最佳的投資手法,只有適合自己的方式,唯一確定的是,世界上並沒有既獲利、零風險又輕鬆的操盤方式,雖然定存股對於許多怕麻煩的投資人而言,是一種低風險又輕鬆的投資方法,但如果想常保獲利或提高投報率,還是必須仰賴自己的多用心囉!
從買超賣超資訊預測股價漲跌

 


  雖然許多投資人在選擇投資標的時,會以基本面分析為主要的依據,然而偶爾就算投資人從基本面資訊看好一間企業後續的發展,但法人卻早先一步得知該企業利空消息而出脫持股,使得投資人因資訊不對稱而遭受損失。由此可知,雖然基本面是分析一檔股票最基礎的工作,然而有時候仍需參考技術面及籌碼面的資訊,才能確保擁有充足、即時的資訊來提高自己的投資勝率。先前已跟各位介紹過三大法人與委買委賣的概念,本篇就來跟各位說明買賣超與股價漲跌之間的關聯性。

應該觀察誰的買超與賣超

  針對某一檔股票,如果當日買進的數量或整體金額超過賣出的數量或金額,稱之為「買超」,反之則稱為「賣超」。

從買超賣超資訊預測股價漲跌_02

  由於買賣超資訊是市場在經過一天交易之後的統整結果,所以如果再針對買賣身分加以區分的話,又可以區分成一般散戶和三大法人,雖然整體散戶佔股票市場仍不算少數(不過近期散戶成交比重已跌破50%...),但相對而言,三大法人除了資金較為充裕之外,進出場也比較理性,不容易因為一點風吹草動而改變資金流向,更重要的是,法人往往會針對某幾檔個股進行深度經營,籌碼也因此顯得比較穩定,使得其進出場資訊較具有參考價值。

  除了台灣證券交易所網站會揭露三大法人買賣超資訊之外,嗨投資也於個股分析頁面中以最簡單的方式呈現給各位。

從買超賣超資訊預測股價漲跌_03

  不過台股的三大法人包括了自營商、投信和外資,如果投資人想參考他們的進出場行為來操盤的話,應該觀察誰會比較具有參考價值呢?

  一般而言,自營商較多操盤短線,因此參考價值較低,至於投信與外資則多以經營中長線為主,若二者操盤方向一致,是最具有參考價值的,不過由於投信每月或每季都面臨作帳的壓力,因此建議還是以外資為主要的參考對象。

從買超賣超資訊預測股價漲跌_04

外資的操盤習性

  所謂的外資,就是境外的機構投資人,他們與一般投資人一樣,也有著自己的操盤習性,一般而言具有下列三大操盤特色:

  大部分的境外投資機構會至全球各地挑選標的進行投資,往往會優先挑選股市中的大型權值股,如台灣台積電日月光台達電、力成等,如果仔細觀察這些企業外資的持股比重,都可以發現外資比較顯得相當高,反觀市值較低的企業,除非極具其他值得投資的誘因,否則不容易吸引到外資的關注。

從買超賣超資訊預測股價漲跌_05

  由於國外的投資機構多半會聘僱許多專業的分析師,針對公司表現、產業供需等面向進行多方面的研究,所以一般而言,被外資看上的股票其基本面表現都算不錯,就算目前股價不算太高,只要具有發展潛力外資仍會買進。

  最後也是最重要的,外資持有許多資金且為了湊足自己想要的張數,往往會分成許多天不斷買進或賣出同一檔股票,而這一連續性的動作,就成了其他投資人觀察其操盤行為的最佳線索。

如何以外資買賣超資訊作為操盤線索

  根據過去投資前輩的觀察,每當外資開始買超某檔股票的時候,雖然在當下股價未必會上漲,但由於外資「持續性」的買超,因此在一周後股價會有可能隨之明顯上漲,相反的,當外資持續賣超,也會在約一周後影響股價走勢。

從買超賣超資訊預測股價漲跌_06

  例如元大2885)在八月初的表現,8月5日開盤價為18.35元,雖然當天小幅跌價以18.25元作收,但外資當天開始買超;到了8月11日外資已經連續五天買超,但是股價上漲幅度有限,只來到19.3元;隨著外資持續大量買超,股價開始逐漸飆漲,到了8月26日最高價來到24.7元,漲幅約30%。

從買超賣超資訊預測股價漲跌_07

  相反的,漢唐2404)在4月中上旬外資就以賣超為主,4月11日開盤價為51.7元,連續四天賣超後,4月14日收盤價僅下跌至51.4元,爾後外資仍不斷賣超,第五日起股價開始迅速下跌,到了5月4日來到最低點43.7元,最大跌幅達到約15%。
 
從買超賣超資訊預測股價漲跌_08

  從上述兩個案例中可以發現,自外資連續買超或賣超起,到股價產生明顯變化之前其實還有一段時間差,所以當投資人發現外資開始有所行動時,在當下其實也未必就需跟著同進退,建議可先列為近期關注的對象,搭配其他指標或工具進行分析,觀察一段時間再決定是否要跟進較為保險。

  另外,如果發現外資從原先連續超賣,逐漸變為持續買超的情況,且買賣超變化程度非常大,此時就算是一個不錯的入場時間點,相反的,如果發現手中的持股從外資連續買超,轉變為外資連續賣超的話,若沒有別的考量建議趕緊出場避免後續損失囉!

  不過有時候外資連續買賣,經過一段時間後股價卻沒有明顯的變化,這又是什麼原因呢?除了其他外部因素之外,還得觀察外資買賣超的數量到底夠不夠大?是不是還不足以形成驅動的能量?所以單看外資是否有連續買賣超的資訊是不足的,還是得評估外資操作的量是不是夠大囉!

從買超賣超資訊預測股價漲跌_09

就算不跟進外資,也應參考外資

從買超賣超資訊預測股價漲跌_10

  外資買超賣超情況對於某個股具有一定程度的影響力,雖然小編身邊仍有部分投資朋友並不會完全隨外資起舞,但是每天仍會參考外資進退場的狀況,尤其是在外資操盤方向與自己相悖時,就會深入瞭解其發生原因,會不會是有什麼資訊被自己所遺漏了?畢竟投資人多一層思考與檢視,任何投資決策都會多一層保障囉!
6620 histock1688 0