台幣貶值,外資匯出,股市下跌 「張真卿股市嘉言錄」
分類:張真卿股市嘉言錄

0人回應 | 383人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
                                台幣貶值,外資匯出,股市下跌

    當台幣貶值,外資在台灣金融市場,因為持有台幣計價的台股,會造成匯兌損失,因此會賣台股取得台幣,再把台幣轉成美元匯出。由於先前外資買進的股票是以權值股及大型股為主,當外資在處分股票時,也只能賣出手中的權值股及大型股,此舉將使得指數往下跌,當指數表現處於弱勢,市場一片悲觀,散戶沒有信心,也跟著賣出股票,這是一個惡性的循環。所以市場上都會解讀,台幣貶值,外資匯出,股市下跌。

    上述的說法,是以資金面來論匯率和股價的漲跌關係,如果是以產業面和財務報表而論,會有不一樣的解讀。當台幣貶值,相對應的就是美金升值,進口廠商的成本就會增加,毛利會降低,同時會產生業外的匯兌損失,以進口為主的食品業、塑化業和整車業等比較不利。

    相反的,對出口商比較有利,因為出口廠商的應收帳款都是美元,當美元上漲,營業額會增加,毛利會提高,獲利也會跟著增加;另外,應收帳款季底都會評價,當美元上漲時,在業外就會產生匯兌利得。投資股票短期看資金面,長期看產業面、財務面等基本分析,所以台幣貶值對於台股是負面影響。

    當投資人發現台幣開始貶值,投資人必須減少台股的部位。此時台股操作上有三個面向,其一:因為指數會下跌,所以可以放空股價指數期貨、做空台股指數選擇權或是賣出台股指數型基金ETF。其二:是融券放空權值股,因為外資到台灣來買股票,都以權值股為主要的標的,當外資要離場時,只能賣出手中的權值股。其三:買進台幣貶值概念股,但是台幣不可能永遠貶值,當台幣不貶反升的時候,股價會跟著落底,此時投資人要反空為多,開始買進股票。

【張老師的產經週報】專欄介紹: https://histock.tw/event/intro.aspx?no=101670        
 想要追蹤張老師的研究資訊請訂閱專欄「張老師的產經週報」:

https://histock.tw/event/plan.aspx?no=101670
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
65168 6938
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    張老師產經團隊的其他動態

    一般會員

    張老師產經團隊

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2020-06-13

    登入日期:2022-10-05

    發表文章:143

    被訂閱數:89

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

    關注張老師產經團隊的朋友

    關注張老師產經團隊的朋友

    共有 89 位朋友關注

    追蹤此篇文章的朋友

      共有 0 位朋友追蹤

      你可能有興趣的文章

      回到文章區