L_PRf1lWcwY https://histock.tw/talk/live.aspx?name=gtalk&id=532 20200225 紫殺
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 🧧今天來聊聊一些總經數據的觀察
分類:商業理財筆記本

作者:  分類:商業理財筆記本
0人回應 | 282人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
🧧今天我們來聊聊一些總經數據的觀察
美元指數】💵
 
🎯美元指數是由六種貨幣💰所組成,有歐元、日元、英鎊、加元、瑞典克朗,以及瑞士法郎。值得留意的是,6種國際貨幣於指數中所佔的比重不同,以歐元最具影響力。
 
美元指數越高📈,代表的是未來某個時間點前,大家對美元強勢的預期與看法。相對的,也代表者其他貨幣的弱勢情況,這種情況最常發生在景氣衰退時期。
 
🇺🇲美國還未升息之前,資金都躲在美國,一般美國景氣變好升息後,歐洲亞洲景氣也會復甦,資金開始外流,美元指數就會轉弱。
 
🤔台灣是出口導向國家,弱勢美元造成台幣升值,後續的結果就是會有匯損的問題。
 
簡單舉例一下
 
【電子業方面】😨
電子業小眾業者就會出來喊話(例如毛利率不到5%的電子業),請央行出手救救營收,因為賺的都被匯損給吃光了。當台幣強升到29元時,情況會更明顯,沒多久就會聽到很多電子業業績不好,EPS不好等消息,很多電子股皆回檔修正,後續反應在財報上,這時候就可以找機會撿便宜囉。
 
【保險業方面】👨‍💼
壽險業影響也很大,因為壽險業有很多投資是在國外,升息會造成在資產重估上、帳面上的損失,太嚴重的話,金管會會要求增資調整結構。
 
【總不是升值都沒好事】😏
升值總是有好有壞,好處呢?進口的商品變便宜了!進口車、精品、化妝品,還有出國旅遊等…
 
🎯所以強勢台幣對消費者的我們,是有利的,不過對以美元計價的出口產業是不利的,所以央行的貨幣政策就很重要。
 
🇯🇵在1985年開始,日本美國的貿易逆順差,美國強烈要求日元升值(有點類似現在的中美貿易戰),也因快速升值升息,造成日企競爭力不佳,進而有日本社會失落的20年…(大家可以去看遠見雜誌有一篇「從日本失落20年看中美貿易戰,我們學到什麼?」2018-10-02,原文刊載於台灣商務)
 
💐弱勢美元也會造成物價上漲,通膨的產生,因為有很多石油、原物料都以美元計價,美元貶相對東西變貴了。油價漲、黃豆小麥玉米(黃小玉)漲、你我生活上什麼都漲📈,唯獨薪水不漲,通膨就來了!
 
🥺所以景氣的最後一波就是原物料行情,石化鋼鐵房地產…各位還記前幾年什麼都漲就是薪水不漲那個時空背景嗎?只是時至今日,很多東西依然回不去…🥺
 
通膨泡沫破滅後,打回原型,美元指數再次走升,美元再次轉強。
 
🤓當對於該國貨幣需求越多,這背後代表著該國家的投資前景被看好,所以貨需求就會隨之增加,匯率因而上升。當然反之亦然,若此國前景不被看好,貨幣需求減弱,資金也是有機會成本的,將會抽往更有利的國家發展,匯率因而下跌。所以一國貨幣強弱,反應該國目前經濟情況。
 
🤔所以觀察美元指數的強弱,亦是不錯的參考指標。
 
♥️願心緒與紀律常駐在你心♥
 
#Smart商業理財筆記
 
🧧歡迎追蹤、按讚、打賞
🧧喜歡請幫我評分,持續產出更多盤中應對心態分享文來幫你強化心態🔥。
 
♥️溫馨提醒♥️
本文無任何對價關係,文章為操作筆記分享,投資理財請獨立思考並自負買賣風險。
012 012
🧧今天來聊聊一些總經數據的觀察_03
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

2019年股東會紀念品
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
53874 6390
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    知富的其他動態

    一般會員

    知富

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-12-13

    登入日期:2020-02-25

    發表文章:48

    被訂閱數:10

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

    • 小蜜 追蹤版主一段日子,真的很有料,感謝分享~

      封關倒數   • 39天前

    關注知富的朋友

    關注知富的朋友

    共有 10 位朋友關注

    追蹤此篇文章的朋友

      共有 0 位朋友追蹤

      你可能有興趣的文章

      回到文章區