分享
文章

 

〔開箱文〕單日飆漲20%的潮股!買ETF也要選題材!?

164 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:ETF操作
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 
今日最飆股
〔開箱文〕單日飆漲20%的潮股!買ETF也要選題材!?


國泰納斯達克全球人工智慧及機器人ETF(00737)』
納斯達克(全球最強勢指數)+人工智慧(潮)+機器人(潮),光看名字就覺得很厲害!

原本投資部位裡配置的NASDAQ的指數ETF在三月出清後,都變成短線價差操作,一直覺得會再跌一跟才見底,
結果看錯從四月底一路漲到了五月.......就在這個時候,在網路上看到了這檔ETF的廣告!
當下覺得雙題材實在是潮中之潮,於是立馬找營業員詢問募集事項。

〔開箱文〕單日飆漲20%的潮股!買ETF也要選題材!?_02

本筆投資當初預計投入1~2成資金,但想了兩天,由於上市日6/12恰逢超級事件週,害怕ETF募資完成後部位建在歷史高點,因此保守地只投入了1成資金。

本次ETF申購步驟為:
 1)找券商營業員詢問是否有代為募集(國泰系跟元大系好像分得很明)
 2)簽申購人資料與風險評估書(基本上最好寫得很有投資經驗,碰風也行)
 3)去銀行臨櫃轉帳匯款,需要帶印章&轉出銀行台幣存摺&撥入的證券帳戶存摺(國泰國泰免轉帳費用)
 4)拿到匯款單比對帳戶與申購內容無誤後,拿回去給幫忙申購的券商營業員

其實本篇開箱文的重點在於,ETF現金募集親自臨櫃匯款的話,是有可能免手續費的!

 

6/11上市第一天,開盤19.93其實低於申購價格20.00,因為基金的費用(管理、經理、保管費等等)通常會預扣。首日收盤價19.90,表現實在是平平,沒有期待的蜜月行情。

但沒想到隔天(今)6/12,不知道哪方勢力狂拉了20%。

ETF用這種漲法拉實在是前所未見。因為ETF是追蹤指數商品,就我所知沒有發行張數上限的問題。
只要造勢商有掛價出來就能成交,不應該發生「怕買不到」的問題。

且淨值與市價的價差通常有個5~8%就很了不起了,今日收盤溢價卻高達20%。
其實十點前漲13%時我已經覺得很傻眼了,沒想到拉回整理後尾盤加速爆衝。

明天開盤價格會如何反應?我想市場會有很多人好奇關心。

雖然理論上市價應該會向淨值靠攏,但其實之前也曾找到過有長期溢價的國泰系ETF,因此這檔潮ETF的未來市場定價會落在哪值得長期觀察。

〔開箱文〕單日飆漲20%的潮股!買ETF也要選題材!?_03

追蹤指數標的:https://www.google.com.tw/search?q=NQROBO&oq=NQROBO

 

最後順帶一提,元大有一檔A股MSCI的ETF於今日募集截止。(元大好像只有元大系統券商能申購?)
A股入摩也算是個潮題材,說不定也有機會拉出意外的溢價走勢?

 line@嗨投資小幫手  『 募集中 
我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
您可能對下列文章也會有興趣:
46159 6176
您或許對更多文章會有興趣:
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注reinhayashi的朋友

      共有 0 位朋友關注

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章