Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 台股今日大漲200點的三個原因 報復性反彈
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 1873人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
台股今大漲200點 原因有三
經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

台股在10月的最後一天,今(31)日早盤大漲逾200點,跌深族群矽晶圓、蘋概股、被動元件、記憶體、工具機等,全數呈現報復性反彈,而財報報喜IC設計財報資優生,瑞昱義隆更強拉漲停板價。

 

期貨分析師林昌興分析,台股今日出現強彈,其原因有三:

一、外資連二日不再賣超,外資從11,000點一路賣到9,400點,終於不再賣超,期貨選擇權皆偏多操作,顯示外資在抄底。

二、鴻海現金減資重新掛牌,持續破底,但近二日股價反彈往上,蘋果新機iPhone雖銷路不如預期,但在新iPad Pro、MacBook Air及新Mac mini皆將在11月7日開賣下,拉貨可期,鴻海供應鏈股價反彈,是多空指標。

三、散戶融資創新低,融券創新高,醞釀市場的軋空力道。短線上可以觀察9,800點前波多空指標關卡是否可躍過。

 

永豐期貨副總經理廖祿民也贊同,台股反彈之因最主要是外資不賣了,加上美股反彈、陸股回穩,近期企業財報包括瑞昱光寶科、世界、致茂義隆等財報佳音,選擇權未平倉put call ratio在回升,昨日是0.86, 恐慌指數vix也下滑,破底股被動元件等未再殺低,種種跡象顯示台股將拉出一波反彈。

日盛投顧總經理李秀利則表示,9,400點已能守穩三日不破,今日雖大漲200點,但上面的月線反壓大,OTC指數8月之後反彈都沒過月線,建議還是以反彈視之。

 

 

台股短彈 三個訊號亮了
經濟日報 記者趙于萱/台北報導

photo.jpg
報系資料照片


台股反彈訊號浮現?證交所、櫃買中心統計,台股融券、借券賣出張數及金額29日創今年新高,昨(30)日權證交易也湧現搶反彈跡象,認購交易占比升至52%,為五日來最高。法人表示,三個訊號代表極度恐慌,已超跌,台股短線反彈機率大增。

台股上周頻頻創低,本周一(29日)止跌反彈後,昨日持續小漲。根據統計,29日台股融券賣出交易12.4萬張,金額41.7億元,外資等法人為主的借券賣出交易16.2萬張,櫃買市場融券賣出2.1萬張,金額14.7億元,共五組數字均創今年新高。

 

昨天台股融券賣出交易7.9萬張,金額32億元,借券賣出7.9萬張,金額26億元;櫃買市場融資賣出1.4萬張,金額8.9億元,皆低於29日。權證方面,近五個交易日認購權證交易占比升至52%,終結連三天由認售權證占比過半趨勢,反映來自權證市場的賣壓減輕。


新光投信董事長劉坤錫指出,上述融資、借券與權證交易狀況,是「反彈」還是「落底」?精確來說,應該是反彈,因為由籌碼面過往經驗來看,這些訊號已有反彈意味,短期行情或見彈升,顯示短彈機率增加。
不過他也提醒,國際局勢不穩,彈的力道恐怕不大,最樂觀是漲200點、300點;反之美股若大跌,恐還沒反彈便將反轉破底。

豐彥財經執行長謝晨彥指出,單看融資餘額其實已有兩個築底訊號:一、對比大盤10月下跌13%,融資餘額卻大減二成;二、目前融資餘額1,280多億元,相當於2015年8月股災水位,代表市場極度恐慌,這往往也是反彈來臨前的訊號。

 

謝晨彥進一步分析,近期外資雖對現貨保守,卻逐步加碼期權多單,進行「多單避險」策略,顯示外資賣壓宣洩後,雖仍擔憂國際局勢不敢買股,但又怕短期跌深有技術性反彈,因此布陣期貨因應。

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
49450 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2020-05-25

    發表文章:376

    被訂閱數:9

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 9 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區