Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 回檔該買什麼?買輸家的思維!疫情+戰情 台股危機如何轉機
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 1112人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
蔡明彰分析師觀點:回檔該買什麼?買輸家的思維!

鉅亨網新聞中心

在元月十五日,中美貿易將會簽署第一階段協議,外界普遍認為美國是贏家,而中國付出了經濟衰退及大量失業的慘烈代價是輸家。但是,重點來了,當中美貿易簽署第一階段協議,也許科技戰、貨幣戰還會持續發展,關稅戰卻暫時休兵,由於關稅戰直接影響產品的成本跟售價,一旦停止加徵關稅即調降關稅,牽動廠商的利潤跟消費者的需求,對敏感的股價必然反應。不過,這也考驗投資人的智慧,到底要買贏家或輸家。

 

萬寶週刊蔡明彰分析師強調,第一個表態的金融商品是大豆期貨,芝加哥期貨交易所的大豆期貨,2019 年 12 月大漲 8%,創 2016 年以來,3 年最佳月度漲幅,因為第一階段的協議,將會包括中國擴大採購美國農產品的數量,每年總金額會達到 400 億美元這對大豆、小麥、豬肉、農產品增加不少訂單。

 

從大豆期貨走勢來看,去年 5 月美國中國產品加稅,大豆期貨大跌,去年 12 月傳出將達成第一階段協議,大豆期貨大漲,由此可知,大豆期貨是典型的中美貿易關稅戰的輸家,可是第一階段的協議簽署之後,率先大漲是大豆期貨。

 

再對比美股陸股2019 年美股道瓊指數,與陸股上證指數都上漲 22%,表面上績效平分秋色,但內涵大不同,2018 年貿易戰開打,當年上證指數重挫 24%,而道瓊指數上漲,且續創新高,因此陸股是過去兩年的輸家,而美股是贏家。

 

現在美股處於歷史高點,光是川普總統上任三年就狂漲 50%,相較陸股上證指數才 3,000 點出頭,是歷史高點的半山腰而已。

 

國際資金在全球資本市場的配置,極度不平衡,58%在美國中國僅佔 2.5%,然而中國 GDP 是美國的 70%,資金配置失衡,很容易在中美貿易戰達成第一階段協議後彌補過來,若中國佔 2.5%,若上升到 5%,與中國相關的金融商品豈不要翻兩番。

 

反之,美國的配置 58%,已到天花板,少掉 5~10%,就會大跌一波。何況,美國與伊朗的關係惡化,若直接開戰,伊朗當然不是美國的對手,美股的高檔依然可維持,最怕要打不打的緊張對峙,如同 1990 年波灣危機前,美國與伊拉克的僵持,那段時間最危險,國際油價狂漲,全球貿易萎縮,各國股市重挫,台股從歷史天價 12,682 點,一路跌到 2,485 點,整整跌掉一萬點,轉機就在當年底,美國正式對伊拉克動武,速戰速決之下,全球的股市大幅反彈,可是當年波灣危機,最後美國贏了,但經濟衰退,也失去了民心。發動戰爭的老布希總統,連任失利。

 

現在的伊朗的實力更勝伊拉克,又擁有核武,川普總統顧及今年美國大選不敢貿然動武,但時間拖越久,使美元美股更會流失資金而看跌,反之伊朗背後有中國俄羅斯撐腰,如果川普要給予伊朗外交、經濟壓力,就必須盡快與中國達成貿易協議,來改善中美的關係。

 

結論是伊朗的問題惡化,反而是中美貿易戰和緩的催化劑,看懂的國際資金,將展開對跌深的中國產品的佈局,那假如中國股市在今年抄底之後轉強,買了輸家的中國相關商品,連動的台股到底要買哪些中概股?

 

萬寶週刊蔡明彰分析師強調,請大家不要用過去一、二十年的舊心態來看,我們先看一下,台商傷心西進的歷史,達芙尼、遠百 (2903-TW)、崇友電梯 (4506-TW)、特力屋 (2908-TW)、麗嬰房 (2911-TW)、瓦城 (2729-TW),甚至華碩電腦 (2357-TW),在大陸的經營,都出現了虧損。

 

其中,最嚴重的達芙尼,這家台商的鞋業,關掉了大陸 4,000 家的店面,累計虧損達到新台幣 116 億元,所以我們的台商在很多層面,尤其是民生消費的層面,在中國產業升級當中,我們沒有抓住商機,更重要的是,當地品牌跟紅色供應鏈的壯大,排擠了台商。

 

所以這時候,台灣、台股的中概股,要用嶄新的心態來看,一定是大陸的需求,需要台灣的專利、台灣的技術、台灣的製程來填補的,大陸才需要,我們可以舉一些例子。

 

當特斯拉在中國設廠,造就當地的紅色供應鏈,像是鋰電池的供應鏈等等,這是大陸最近最強的族群,但是台廠能分一杯羹相當少。

 

在鋰電池這個部分可能還有點機會,其他的機會就不大了。另外,中國智慧型手機,今年配備的升級,受惠的公司,包括在鏡頭的廠商,包括在晶片的廠商,這些才有機會。另外,華為 5G 基地台發包,光通訊的標案最近大量開出來,台灣的光通訊廠商,也有機會。另外,今年是東京奧運中國電視的品牌在全球前十名佔了七名,今年全力搶攻 8K 商機,相關台廠有關的 IC 設計,也會受惠。

 

 

疫情+戰情 台股危機如何轉機

鉅亨網新聞中心

台股昨 (6) 日重挫逾百點,失守 12,000 點關卡,萬寶週刊王榮旭分析師表示,受到中國武漢疫情及中東戰情的不確定性影響,大盤技術面已經轉弱,資金除了流向生醫防疫類股避險外,生技及特斯拉供應鏈等去年沒漲到的族群,今年可能補漲,這 1~2 天逆勢上漲的股票,也可能是下一波的多頭新主流。

 

 

大盤跌破月線 確認進入修正階段

 

萬寶週刊王榮旭分析師指出,股市最怕不確定因素,中國疫情再加上中東的戰情,都不是經濟基本面的利空,但因為不確定性升高,仍然衝擊到資本市場。1 月 3 日大盤收漲 10 點,但爆出 2,000 億元的大量、K 線收黑後,技術上已顯示台股大盤已經轉弱。今天台股再度跳空,大盤跌破月線,進一步確認進入修正整理階段。

ea8ce11c8afa4c68365b3936fba30c70.jpg
大盤從去年以來大漲 2,000 多點,漲多本來就要修正,有適當的修正才能蘊釀出新的行情。中國武漢出現不明的病毒及新肺炎病例後,雖然已排除 SARS 或中東呼吸症候群冠狀病毒的關聯,但過去 SARS 從廣州爆發之初,訊息遭到封鎖,後來卻演變成人傳人的悲劇,這次又在春運之前傳出類似的疫情,難免會引起市場的擔憂。但危機也是轉機,資金不排除會流向生醫防疫類的股票避險。

 

例如,清潔用品的毛寶 (1732-TW),短短 4 天就大漲 4 成;口罩不織布的大廠恒大(1325-TW)、康那香() 也大漲 2 成。另外,上週中國疫苗股全面大漲,台股之中的國光生 () 及高端疫苗 () 也可以留意,這兩檔疫苗股中,國光生已經開發過 SARS 臨床用疫苗,高端疫苗也有疫苗成功銷售海外。國光生去年每股盈餘 (EPS) 可望由虧轉盈,在晟德集團入股之後,佈局中國市場如虎添翼。生技去年沒有漲到,今年補漲機會愈來愈大。

 

 

至於中東的戰情,萬寶週刊王榮旭分析師認為,美伊爆發全面大戰的可能性不高,但油價很敏感,布蘭特原油升破 70 美元大關,再創 8 個月新高,短線有利塑化類股。不過,油價長期上漲不易,除了原油庫存量足夠外,各大車廠全面發展電動車,減少對石油的使用量也是原因。

 

其中,特斯拉平價車款推出後,電動車加速普及化。特斯拉上海工廠正式量產後,今年交車量將比去年大增 4 成,特斯拉的股價也在上週逆勢創下歷史新高,貿聯 - KY()及和大 () 等去年沒有漲到的特斯拉供應鏈,今年有機會大放異彩。


整體來看,這 1~2 天大盤回檔過程中,能逆勢上漲的股票,很可能就是下一波的多頭新主流。還有更多相關的個股行情分析,都會在王榮旭 LINE 專頁上分享,歡迎讀者免費加入。

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
53703 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2020-03-25

    發表文章:337

    被訂閱數:7

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 7 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區