Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 救市王牌打完了嗎?有條件禁止平盤以下放空 國安基金5,000億護盤?
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 554人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
救市王牌打完了嗎?

經濟日報 / 記者 賴昭穎

新冠肺炎疫情引發全球股災,台股跌破萬點後持續探底,財政部、中央銀行和金管會昨天分別宣布多項政策,政府的救市作為從初期的信心喊話正式進入實際措施階段。三大財經部會聯手救市並不常見,但下這樣的政策猛藥也是兩面刃,政府一口氣丟出國安基金護盤、降息等「王牌」,如果疫情持續添亂,投資人信心流失,政府救市「超前部署」後,未來還有多少政策工具可用,才是最需要擔心的。

 

這一波新冠肺炎疫情對全球經濟的衝擊的確超乎預期,從原本的供給面受影響擴大到需求面跟著減緩,疫情更從最初的區域性擴及全球,對經濟的衝擊恐更甚於2008年的金融海嘯。尤其在疫情蔓延到歐美後,全球資本市場陷入恐慌,各國紛紛祭出救市方案,而過去幾年利率走低,在貨幣政策發揮空間極其有限的情況下,只能靠財政政策,初估目前為止各國合計祭出金額近兩兆美元的方案。

 

到目前為止,台灣有效控制疫情,但資本市場受全球因素影響劇烈波動,蔡政府最引以為傲的萬點行情政績也宣告失守,加上股市被認為是經濟的櫥窗,在財金部會信心喊話、道德勸說無效之下,由財政部、央行和金管會組成的「救市國家隊」昨天宣告成軍,希望為市場注入一劑強心針。

 

在這一波救市方案中,央行宣布降息1碼,利率來到1.125%的歷史新低,也提出額度暫定2000億元的中小企業融通機制;金管會則繼日前宣布限制借券賣出量等措施後,再加碼宣布即日起有條件「禁止平盤以下放空」,抑止台股跌勢。最受關注的,則是啟動向來被視為救市最後一招的國安基金進場護盤。

 

救市國家隊選在這個時間點放大絕,主要考量顯然是此時再不出手就來不及了,問題是,現在已是最壞嗎?央行總裁楊金龍在會後記者會中,談到央行為何將台灣今年的GDP預測下修到1.92%時說,這樣的預測結果是假設疫情會持續到6月,如果央行的假設成真,政府是否有足夠的政策工具可因應可能的變局,這將是政府的救市「超前部署」要面對的最大風險。

 

有條件「禁止平盤以下放空」 今有1,233檔不能做空

經濟日報 / 記者葉憶如、邱金蘭/台北報導

1584666764512.jpg
台股跌不停,金管會昨(19)日再度祭出救市措施,即日起有條件「禁止平盤以下放空」。記者林俊良/攝影


台股跌不停,金管會昨(19)日再度祭出救市措施,即日起有條件「禁止平盤以下放空」,當日收盤價跌幅達3.5%以上,隔天禁止平盤以下放空,以昨天收盤價來看,今日將有1,233家上市櫃公司股票受限,希望藉此抑止台股跌勢。


金管會並表示,到3月18日止,上市櫃公司目前執行中的庫藏股有62件(上周新增15件、本周新增30件),預計最大可買回金額增至241.57億元。

金管會證期局副局長張振山表示,為維持證券交易市場秩序及穩定,保障投資人權益,避免個股價格因放空交易加速跌勢,決定採取穩定措施。

張振山說,現行規定,若個股跌幅達10%,隔天平盤以下就不能放空,新的穩定措施是,即日起,若個股跌幅達3.5%以上,隔天就禁止平盤以下放空。但券商及期貨商因辦理業務的避險需求不在此限。

 

以昨天收盤價來看,跌幅達3.5%以上的上市股票有743檔、上櫃有490檔,合計1,233檔,占上市櫃股票檔數達七成以上。

張振山表示,搭配這項措施,也將同步拉高這1,233檔股票當沖交易的放空成本,當投資人做「先賣後買」當沖交易,若沒有買到券時,以往可以變更交易做信用交易,但即日起,將不能變更為信用交易來取得券源,投資人不是要到市場上去買,就是得另外去標借或借券,成本相對高。

 

國安基金備5000億進場護盤 沒有條件期限

國安基金臨時會19日晚間舉行會後記者會,財政部長蘇建榮(左)、國安基金執行秘書阮清華(右)表示,經判斷目前已達法定進場條件,國安基金將進場護盤。中央社記者林俊耀攝 109年3月19日

(中央社記者顧荃台北19日電)武漢肺炎疫情衝擊全球股市,財政部長蘇建榮今天說,國安基金管理委員會為穩定國內金融市場,提振投資信心,決定授權執行秘書動用國安基金穩定股市,至於何時進場,不會對外說明。

建榮說,授權從明天開始,沒有設定截止期限;將視情況執行護盤,但國安基金「來無影,去無蹤」,何時進場不會對外說明。

蔡英文政府第一年的台股成績亮眼,2017年5月9日指數第一次觸及萬點大關後,締造史上最長的萬點行情,不過今年農曆春節過後,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情威脅全球經濟,台股16日重挫逾400點,並跌破萬點、9900點、9800點等三道關卡,今天並崩跌537.33點,收在8681.34點。

 

國安基金今天召開臨時委員會,由主委、行政院副院長陳其邁主持;會後行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡)、財政部長蘇建榮與國安基金執秘阮清華召開記者會說明。

建榮表示,考量近期國際股市動盪、武漢肺炎疫情擴散,間接影響投資信心,各國也採取嚴峻的防疫措施,減損全球經濟動能,投資恐慌心理蔓延,衝擊金融市場穩定,國際股匯市市場動盪。經國安基金管理委員會全體委員充分討論,為了穩住國內金融市場,提振投資信心,決定授權執行秘書動用國安基金,執行穩定市場的任務。

媒體追問進場護盤的原因為何。蘇建榮回應,台股在上週之前,跌幅相對國際股市平穩,但這週台股相對其他股市跌幅較深,同時歐美疫情這兩週產生比較大的變化。

 

建榮表示,目前先取得授權,讓國安基金機動性比較高,萬一發現問題嚴重、有恐慌性賣壓時再來開會授權就來不及了,因此授權讓國安基金可以預先準備,比較有彈性。

他說,台股今天雖然跌了500多點,量依然還在,成交值有達到新台幣2700多億元,但要「超前部署」,因為國際股市變化非常大,希望獲授權後,國安基金隨時可以視情況進場穩定金融市場,維持住金融市場信心。

建榮指出,國安基金可運用資金總額共新台幣5000億元,其中2000億元為國庫持有的公股股票,由財政部質押借款,過去曾動用過1200億元,最後一次動用是2015到2016年期間動用約190幾億;另外3000億元是財政部向四大基金借錢,需要歸還也要付利息,因此歷來6次進場都是動用公股。

至於進場護盤的條件,蘇建榮表示,國安基金護盤沒有設定條件,都是由專業操作,基本上會視實際情況來決定怎麼進場。

阮清華說明,國安基金目前都是委託台灣銀行操作,技術面由專業團隊操作;基本上沒有設定進場指標,沒有像媒體說跌破10年線才護盤,根據國安基金條例規定,將視市場狀況,出現不理性、無量下跌時,就會考慮維護市場穩定。(編輯:林孟汝)

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
54642 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2020-05-25

    發表文章:376

    被訂閱數:9

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 9 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區