Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 節後變盤? 國際三利空 台股警報響
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 265人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
節後變盤? 國際三利空 台股警報響

經濟日報 / 記者王奐敏/台北報導


三大國際利空發酵,包括新冠疫情二次擴散、地緣政治風險升溫、及美中貿易關係惡化,衝擊台股端午連休期間,美股四大指數大跌逾3%,道瓊指數更重挫1,141點,表現相當弱勢。法人指出,隨美股回檔修正,加上投信季底結帳賣壓出籠,加權指數端午後變盤機率增,周一補跌壓力大

 

由於新冠肺炎疫情持續升溫,美中歐疫情都發生二次擴散;另一方面,中印、南北韓、釣魚台與南沙諸島議題等地緣政治風險警鈴大作;而美中貿易紛爭愈演愈烈,導致雙方關係持續惡化,尤其是美國因新增確診人數飆高,市場憂心經濟重啟恐放緩,導致美股上周五紛紛大跌。

 

統計台股端午休市期間,美股道瓊指數大跌1,141點、跌幅4.3%最為慘重,S&P 500跌幅3.8%、Nasdaq跌了3.6%,即使跌幅最輕的費半指數也有3.3%。因此今(29)日台股開盤回檔壓力將相當沉重。

 

大型本土法人統計,過去12年,端午節後一天、後一周上漲機率都是58.3%,不過今年變盤機率明顯大增。特別是相關國際利空發酵,對於已經位在高檔的股市成了下殺藉口,美股大跌,台股也很難置身事外,加上投信及集團股季底的結帳賣壓等,因此指數短線補跌壓力大增。

 

不過法人強調,中長線來看,籌碼面仍有利多,其中尤以外資買盤回籠最受矚目。外資6月以來持續買超台股,現貨僅有二日賣超,累計買超902億元,上周更是連三日買超合計155億元;期貨淨多單也增加至33,634口,較前一周增加1,679口,期現貨雙作多

 

此外,經濟數據方面,主計處預估2020年台灣經濟成長率1.67%,相較多數主要國家今年GDP恐陷入負成長,台灣基本面相對較佳,加上市場進入除權息旺季,台股具高殖利率優勢,也有望吸引長線投資資金回流,走一波除權息行情,因此長線仍不看淡。

 

台新投顧副總經理黃文清指出,台股震盪盤堅,外資6月以來也只有兩天賣超,搭配除權息行情,在短線恐慌性賣壓消化殆盡後,行情將震盪走高,甚至不排除下個月就有機會先看萬二(12,000點)。統一投顧董事長黎方國表示,台股大漲小回、進二退一的趨勢不變。

1593394580833.jpg

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
55973 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2020-08-12

    發表文章:416

    被訂閱數:10

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 10 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區