Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 通膨風暴席捲全球 俄央行:18個月內恐迎金融海嘯
分類:最新財經新聞

作者:  分類:最新財經新聞
0人回應 | 83人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
通膨風暴席捲全球 俄央行:18個月內恐迎金融海嘯
22:562021/09/05 中時新聞網 蔡宗倫

後疫情時期需求激增,加劇供應鏈瓶頸,推升大宗商品價格大漲,通膨壓力不斷攀升,雖然7月CPI增速稍緩,但仍續創13年以來的新高,近日俄羅斯央行警告,若不將通膨及時控制住,恐將在未來18個月內,迎來不亞於2008年金融海嘯規模的經濟危機。

《金融時報》報導,俄羅斯央行在年度貨幣政策預測報告中警告,在後疫情時期經濟復甦期間,公共和私人債務水準急速攀升,若美國被迫升息以減緩通膨,可能將導致全球經濟迅速惡化;隨著利率上升,將引發市場拋售風險資產,可能會導致全球GDP增速減緩至1.1%。

俄央行表示,這將導致外債高的新興市場經濟體遭受重挫,風險溢價顯著增加,負債高的國家將難以負擔債務,經濟危機可能將在2023年第一季引爆,屆時將迎來一場不亞於2008年金融海嘯規模的金融風險。

歐美央行官員均認為通膨上漲是暫時性的,主要是經濟復甦需求攀升所帶動,預料將於年底逐漸緩和,但俄羅斯央行行長Elvira Nabiullina7月受訪時表示,俄羅斯對日益增長的通膨感到擔憂,可能將是一個長期的現象。

美7月CPI增速放緩,較前月上漲0.5%,相比6月0.9%的漲幅略有降溫,且符合預期,但和去年同期相比漲幅仍高達5.4%,通膨仍處於高位。

面對不停攀升的通膨,部分新興市場紛紛加息以對,烏克蘭將其政策利率調升2個百分點、巴西提高3.25個百分點、俄羅斯提高2.25個百分點,但通膨壓力仍然很大;國際金融研究所經濟學家Elina Ribakova表示,在目前的全球環境下,俄羅斯央行透過升息減緩通膨的影響,無疑是做了最正確的作法。

來源:中時電子報

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
61364 5878
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    顏婉琳的其他動態

    一般會員

    顏婉琳

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2016-03-15

    登入日期:2021-10-22

    發表文章:355

    被訂閱數:1

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

    關注顏婉琳的朋友

    關注顏婉琳的朋友

    共有 1 位朋友關注

    追蹤此篇文章的朋友

      共有 0 位朋友追蹤

      你可能有興趣的文章

      回到文章區