Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 真的出事了!美巨頭爆晶片價崩殺8成 專家:台廠危險了
分類:最新財經新聞

作者:  分類:最新財經新聞
0人回應 | 68人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
真的出事了!美巨頭爆晶片價崩殺8成 專家:台廠危險了
10:272022/06/08 中時新聞網 吳美觀

近2年爆發的「晶片荒」可能快要終結了!陸媒報導,全球類比IC龍頭德州儀器(TI)日前示警,今年下半年供需緊張將緩解,意味晶片價格面臨下跌壓力;同時傳出,德儀部分晶片3 月市場價格還是 100元人民幣左右,但現在20元人民幣就買得到,價格跌幅達8成。專家提醒,台灣相關 IC 設計廠今年來股價已重挫,德儀的利空不見得短線再急跌,但溫水煮青蛙才可怕。

德儀占全球類比 IC市占 20%,絕對是其他晶片廠的風向球,近日向客戶發出示警,下半年供需失衡狀況將得到緩解,意味晶片將跌價。為此大陸晶片廠也開始調整策略,晶片漲價的態勢出現轉變,甚至開始可以議價。

大陸業內人士透露,德儀部分晶片 3 月市場價格還是100元人民幣左右,但現在 20 元就可買得到,跌幅高達 8 成,主要是德儀投資 300 億美元計畫建造四座工廠,其中一座將在 2022 年下半年投產,另外一座預計 2023 年年初投產,所以從今年下半年開始產能大幅增加。

萬寶投顧總監蔡明彰表示,過去二年晶片供不應求而價格大漲,類比 IC 首推電源管理晶片及驅動 IC,但現在受手機、PC、面板終端需求不振,價格自第二季開始鬆動。

他分析,電源管理 IC 指標矽力 - KY、致新茂達 ,驅動 IC指標聯詠天鈺敦泰等,這些公司過去二年 EPS 出現驚人成長,接下來將逐漸回到疫情前、2019 年獲利水準,這些 IC 設計今年來股價已重挫,德儀的利空不見得短線再急跌,但溫水煮青蛙才可怕。

蔡明彰指出,2022 年下半年到 2023 年初的庫存修正,供需漸趨平衡,不會缺貨,晶片的多頭循環因而結束,但各大晶圓在 2020~2024 年間共有86 家新晶圓廠擴廠項目,目前已有35條晶圓生產線開始建造,一般晶圓廠需要 2 年以上時間興建,頭已洗下去,建造到一半不可能不做,但未來產能過剩,必然最後衝擊到晶圓代工。

他強調,儘管晶圓代工今年 EPS 仍看好,不過成熟製程的晶圓代工下半年就會成長放緩,聯電 、世界、力積電這波是反彈逃命,先進製程台積電在下半年出現營運高峰,2023 年才會衰退。

來源:中時電子報

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
64267 5878
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    顏婉琳的其他動態

    一般會員

    顏婉琳

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2016-03-15

    登入日期:2022-08-05

    發表文章:400

    被訂閱數:1

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

    關注顏婉琳的朋友

    關注顏婉琳的朋友

    共有 1 位朋友關注

    追蹤此篇文章的朋友

      共有 0 位朋友追蹤

      你可能有興趣的文章

      回到文章區