1. 部落格
  2. »
  3. 陳啟祥
  4. »
  5. 川湖 2059 - 擴廠追蹤 Memo
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 川湖 2059 - 擴廠追蹤 Memo
分類:擴廠追蹤 Memo

作者:  分類:擴廠追蹤 Memo
0人回應 | 970人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
川湖 2059 - 擴廠追蹤 Memo


川湖是國內知名的伺服器導軌大廠,個人追踨他已經有滿長一段時間,2014年後近幾年的營收幾乎在43-45億間持平,因此股價也停滯而沒有太多的表現,不過雖然如此,這家公司仍然是我相當觀注的,原因除了他那驚人的現金賺取能力外,川湖長期以來也非常重視研發,這點可以從他們取得的專利數得到證明。
 
我想面對現在這個情況,公司應該也是有在思考,想要找尋新的突破口,希望能用新產品打開另外的市場,大約從2015年左右,川湖就將手上的廚具產線新增歐規產品,並逐步認證完成並出貨,也可以看到19年營收緩步增加,目前高規格廚具滑軌前三大的龍頭廠幾乎吃下大部份的市場,川湖目前儘有不到1%的市佔率,未來仍有很大的發展空間。
 
去年(2018年)11月的法說會提到,2019年將有重大的資本支出,100%持股的子公司川益科技將建立自動化產線的第二廠區,完工後將生產廚具相關的滑軌產品,而原先在舊廠區的產線則專注於伺服器導軌的生產,依據2018年年報,導軌年產能19020k,2018年產量12613k;滑軌年產能4224k,2018年產量982k,其實離滿載都還有一段距離,未來預計要建的新廠產能計畫還沒有查到相關訊息,尚待後續追蹤。
 
個人覺得川湖後續遇到的問題還是在毛利率有下滑的可能性,這幾年廚具用品的出貨佔了營收約25%,毛利也從15年的57%下滑到52%,說明了廚具產品的毛利應該是不比伺服器產品,若之後廚具產品營收增加,整體的毛利率可能會再往下掉一點,另外擴廠的新設備將來會有折舊,進而也會再影響毛利率,所以可預期將來幾個季度,需要再多觀察確認,是否有下降的情況。
 
另一個可能的問題則是匯率,因為川湖現金資產中,有很大一部份是美金,17年EPS大跌的主因就是台幣漲至29元左右而產生的匯損,目前這一波隨著台股上漲外資匯入,台幣也出現升值的情況,若是再有如17年那般的大幅升值,則在財報出來前要特別注意匯損的狀況。
 
個人後續追蹤的重點會放在建廠的進度,瞭解產能何時能開出,若未來新的廚具產品能打開市佔並配合新的產能,那麼這家長久被認定為屬於好學生的績優公司,將會更上一層樓。

如果各位覺得文章有所幫助, 也可以到我的專頁參考
https://www.facebook.com/modifiedValue/
 
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
52641 6307
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    陳啟祥的其他動態

    一般會員

    陳啟祥

    會員等級:駐站專欄作家

    註冊日期:2019-05-09

    登入日期:2019-10-31

    發表文章:38

    被訂閱數:5

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注陳啟祥的朋友

      關注陳啟祥的朋友

      共有 5 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區