李思儀的哈拉區

開放的哈拉區
李思儀的哈拉區

嗨聖杯 - 熱門選股工具

使用說明紫殺 嗨聖杯APP

使用說明阿布波 嗨聖杯APP

請先登入嗨投資
當沖降稅兩版本 立院今審議 經濟日報 記者朱美宙/台北報導


立法院財委會今(23)日將審議當沖交易降稅方案,行政院版本是證交稅由千分之3降至千分之1.5,國民黨立委羅明才則提出降至千分之1的草案,證券市場莫不期待此降稅案能順利通過,為資本市場稅制改革踏出第一步。

這項方案是在去年第4季台股成交量低迷時提出,當時被視為救台股的緊急藥方,不過農曆年後台股成交量回溫,集中市場單日成交量不乏1,000億元以上,櫃買也有近300億元,當沖降稅一度未列為優先法案。

但在券商公會等證券界人士提出政府不能失信於民的呼籲,更不可向好不容易燒熱的證券市場潑冷水後,立法院財委會才順利把此案列入審議。

 

根據財政部送交立法院的報告指出,當沖交易可以提升流動性與成交量,帶動其他投資人投入市場,此案並有落日條款,施行期間為一年。

財政部指出,以證交所與櫃買中心資料估計,調降現股當沖證交稅至千分之1.5,估計一年證交稅收減少37.5億元,若降稅後市場日平均成交值增加100億元,就可彌補稅損,並提升股市動能。

此案另有立委羅明才提案應降至千分之1,並實施三年,羅明才認為,當沖降稅可提振台股量能。

然而,曾任金管會主委的立委曾銘宗則提案指出,考量證交稅課徵不宜對特定形式之股票交易免稅,避免引發租稅不公的爭議。

當沖降稅兩版本 立院今審議、外資買超股 抗跌悍將

 

外資買超股 抗跌悍將

經濟日報 記者趙于萱/台北報導

當沖降稅兩版本 立院今審議、外資買超股 抗跌悍將_02

美股三大指數意外重挫,台股昨(22)盤中大跌逾1%,所幸買盤承接收斂跌幅,終場指數僅跌49點、以9,922點作收,短多指標的5日線得而復失;其中多頭主力的外資仍站買方,彩晶6116)、緯創等無懼亂流獲買超千張,將是台股再戰萬點指標。

凱基投顧指出,上周台股以長紅K突破2月中旬周線波段最大量紅K高點9,869點,技術面顯示換手成功,結合昨日盤勢變化,9,869點已確立為波段重要支撐。

另一方面,美元指數21日跌破100點大關,資金面持續有利亞股,反映在昨日台韓股市跌幅都比美股來得輕。在投資操作上,可關注昨日外資無畏亂流,逆勢大買個股,若個股基本面無虞,買超態勢可望延續。

統計昨日獲得外資買超逾千張個股共35檔,其中,順利收漲包含晶電緯創彩晶旺宏光寶科尖點佳世達等,且這些個股近五個交易日買超在千張以上。

萬點關前 台股回軟 外資續加碼 經濟日報 記者王皓正/台北報導


美股出現川普當選美國總統後單日最大跌幅,配合加權指數位處逼近萬點壓力區,衝擊台股昨(22)日一度重挫逾百點,所幸午盤過後跌幅收歛,上演「拉尾盤」戲碼,高低震盪達80點,收盤重回9,900點大關。

展望後市,法人認為,台股短線將隨美股浮沉,若美股回穩,台股最快今日再戰萬點;但若美股無法收復5日線,恐壓抑台股走勢,上攻萬點時間也將遞延。

川普健保政策將在國會表決,市場疑慮造成美股大跌,亞股全面下挫,台股昨天跳空開低,一度跌近130點,尾盤金融股拉升,指數終場跌49點,收9,922點,成交值974億元。

台新投信董事長吳火生表示,當前全球股市並無重大利空,最大風險就是漲多,在美股四大指數22日同步重挫逾1%下,引發市場恐慌賣壓,台股順勢漲多回檔。

但觀察台股此次上攻萬點陣容,主要有厚實基本面當靠山,包括股王大立光、權值龍頭台積電及製造業霸主鴻海當家,大盤即使回檔仍相對有撐。鴻海昨天開低、但尾盤力守平盤;台積電大立光雖漲多拉回,但跌破5日線後雙雙出現買盤,推升收盤站回5日線。

 

吳火生指出,台股萬點心理壓力不輕,短線維持區間整理,萬點關前震盪難免,後市須留意美股、外資期現貨動向與台幣匯率走勢。

統一投顧董事長黎方國指出,熱錢流入簇擁台股連日走揚,但新台幣升破30.5元關卡,恐造成出口廠商第1季產生不小匯損,成為近期影響股價走勢變數。雖然台股均線多頭排列,指數向上格局明確,但隨年報公布後,新台幣升值將影響上市櫃公司首季獲利,投資人操作仍宜謹慎。

全曜財經資深分析師陳唯泰表示,觀察三大法人動態,外資昨天連五買、單日再買超6.84億元,投信賣超4.6億元,自營商賣超11.4億元;三大合計賣超9.16億元。值得注意的是,外資期現貨操作不同調,昨天在期市減碼多單2,202口,淨多單降至5.3萬口。

 

陳唯泰指出,外資操作「買現貨、減碼期貨」的兩手策略,主要應是著眼避險,不想單純賭多或賭空。

萬點關前台股回軟 外資續加碼、沒上萬點 公銀賣股害的?

外資在集中與期貨市場買賣變化 圖/

 

台股沒上萬點 公銀賣股害的?
聯合報 記者孫中英/台北報導


台股距萬點僅一步之遙,卻上不去,昨天又被美股拖累,開盤即大跌。有立委質疑,公股行庫不僅買股不力,甚至在賣股票。但八大公股行庫董事長昨在立法院財委會一字排開,強調看好萬點行情,會繼續「買股」。

國民黨立委賴士葆昨天在立法院財委會質詢時說,台股即將邁向萬點,但他聽說八大公股正在賣股票,他質疑,台股都要上萬點了,公股怎可選在此時賣股票?

台灣銀行總經理魏江霖說,應該沒有公股在拚命賣股,但公股投資操作還是要看市場行情。賴士葆問他「台銀買賣台股資金相抵後是正或負?」魏江霖想了一下說,「應該是minus(即出現賣超)」。

土銀董事長凌忠嫄和台企銀董事長朱潤逢都表示,「對台股萬點行情看好,會繼續加碼買」。朱潤逢說,台企銀不僅沒賣,還微幅增加台股持股。彰銀董事長張明道也說,彰銀股票部位雖不大,但一向長線持有,以提高投資獲利。

 

包括華南金董事長吳當傑、兆豐金董事長張兆順、第一金董事長蔡慶年、合庫金控董事長廖燦昌都指出,股票投資應由專業團隊負責,財務部自有目標,不會過問。吳當傑也說,華南投資操作,不炒短線。

國民黨立委羅明才則質疑連「國安基金」也在賣股票,但財政部長許虞哲說,國安基金之前進場買股,早就出脫了,現在根本沒進場。法人認為,台股上萬點前,連外資都在獲利了結,買賣股票有進有出是正常情況。

美股收盤重挫逾1%拖累? 分析師:台股「萬點夢」還是會圓 鉅亨網記者張欽發 台北


相關個股富喬15-3.85%飛宏11.45-2.97%
美股周二收盤三大指數重挫逾 1%,為 5 個月來首見,分析師指出,台股集中市場加權股價指數突破 1 萬點的「萬點夢」還沒有破碎,證券、期貨分析師張陳浩甚至指出,在這波資金行情湧動下,今 (22) 日台股大盤要見到拉回到 9900 點,都有點困難。

國泰證期顧問處協理簡伯儀則指出,雖然台股走勢目前為多方而掌控,但是台股如遭外資轉買為賣而拉回,應以權值個股為首當其衝的族群。

周二道瓊工業平均指數收低 237.85 點或 1.14% 至 20668.01。Nasdaq 指數收低 107.70 點或 1.82% 至 5793.83。S&P 500 指數收低 29.45 點或 1.24% 至 2344.02。費城半導體指數收低 23.87 點或 2.36% 至 988.42。

張陳浩今天早上指出,台股大盤昨 (20) 日由 OTC 率先拉回,OTC 的指數並以 137.13 點作收,如富喬 (1815-TW)、飛宏(2457-TW) 等個股低頭,顯示業內資金在台股萬點關前仍存有戒心。

張陳浩強調,但集中市場加權股價指數則繼續衝高到 9972.49 點作收,創波段新高,且外資持續匯入並爆發大量推升新台幣的匯率,且外資昨日在台股買超 160 億元,台北股市的資金行情推升指數突破 1 萬點的「萬點夢」還沒有破碎。

以目前的大盤走勢來看,即使今天的台股大盤震盪拉回,在拉回幅度不致於過深,在此一格局之下甚至要見到拉回到 9900 點,都有點困難。

張陳浩也相對憂心,新台幣大幅升值造成對於台灣出口產業的匯兌損失傷害,即使目前即將到季底,在美元指數走弱之下,可能形成到本季底新台幣匯率將可能維持在 30.5 元的水準,也將使企業季報表現受匯率干擾,但實際反應,也可能遞延到 4 月中旬的企業季報出爐後。

 

台股萬點激情 要感謝張爺爺
記者高嘉和/特稿


台積電市值佔台股比重達十七.二四%,是權重最高的個股,以一萬點來計算,一萬乘以○.一七再乘以○.○一,當台積電上漲一%,就可推升大盤上漲約十七點;台股這波能再度上攻萬點,看來應該感謝張忠謀,若不是他領導台積電有成、外資捧場加碼,台股再上萬點恐怕還有段路要走。
台積電若領軍台股上攻萬點,看來應該感謝張忠謀。(資料照)

美股收盤重挫逾1%拖累? 台股「萬點夢」還是會圓 ?


權王爭氣 外資捧場 散戶恐無感
其實,台股早在二○一○年三月就站上萬點了!證交所除編制眾所皆知的發行量「加權股價指數」外,還有「加權股價報酬指數」,報酬指數是將已發放的權息還原回去,到昨日,已漲到一萬六四四一點。
加權股價指數」是用一個總分來代表一堆股票,市值越高的股票、權重越高,再將總市值除以當日基值、再乘上一百,就得到當日指數;所以,若投資人抱錯股,就算上萬點,如同看別人吃米粉、只能在旁喊燒。


台股上市公司市值佔大盤比重最高的是台積電、超過十七%,最低的本盟、僅○.一一%,「大細漢」差很大;而市值前十大個股合計占權重高達四十一%,也就是說,權重前十大股價不動,指數就失去大半動能。


過去打群架破萬 這次靠龍頭攻堅
台股曾幾次攻上萬點,一九八九年首破萬點,創下史上最高的一二六八二點,那次是由金融及資產股領軍打下江山;八年後,由電子股領軍衝破萬點;但這次扣關,沒有「特定部隊」,就算同族群、強弱也很分明。


以晶圓代工為例,台積電的市值早超過聯電三倍以上、股價逾十五倍,兩年前若抱對台積電大漲近倍,聯電卻是倒退嚕;還有光學鏡頭的幾個「光」,買到大立光如同上天堂,若買揚明光就會很「兩光」。
就算台股今攻上萬點,多數股民恐怕仍很冷感;因台積電外資持股近七十九%、董監事持股七%,再扣掉壽險、經營團隊持股,真正抱對台積電的散戶持股可能不到一成。
一二六八二點是資深股民懷念的美好年代,但已經回不來了!關鍵有二,一是上市家數膨脹了近四倍、成交量卻腰斬,當池子裡的魚越來越多、水卻逐漸漏光,現在投資台股難度較過去高出許多;套句前財長王建煊說過的話,「手中有股票,心中無股價」,現在應是「手中抱對股、心中無指數」。

台股三利多 本周攻萬點 經濟日報 記者周克威、王皓正、魏興中/台北報導


台股上周攀登波段反彈新高,站上9,900點關卡,距離萬點大關僅有一步之遙。市場法人解析,本周台股在重量級法說登場等三大利多的加持下,指數醞釀上攻萬點行情,包括蘋概股、高股息殖利率族群等,將執掌台股多頭的攻堅大旗。

台股上周在外資轉買助攻下,指數一路強勢上漲,周五以9,908點收市,創近兩年來波段高點,距離萬點大關僅剩不及百點的差距。法人指出,本周台股將在三大利多的加持下,指數將有機會重現萬點大關。

台新投顧總經理李鎮宇分析,本周台股上攻萬點的第一個利多,就是多家重量級公司將召開法說會,其中電子股有緯創明泰遠傳華碩等,金融股則有兆豐金開發金富邦金、台企銀等。由於部分電子廠第2季業績展望可望優於首季表現,進入升息循環後也將有利金融股表現,因而預期法說釋出正向看法的機率大增。

其次,目前正值上市櫃公司召開董事會、決定股利等股東會事宜之際,激勵台灣高股息指數近期領先大盤創下新高,元大高股息ETF也即將完成填息,顯示高現金殖利率股將成為台股此次站上萬點大關的主要助力之一。

第三個利多則是外資力挺。包括統一、華南、日盛、台新、大慶、第一金等多家投顧預期,台股在上周重寫9,908點反彈新高後,隨外資買盤回流、新台幣再次走升的趨勢效應,國際熱錢將成為台股再攻萬點的有力後盾。

 

本週財報密集公布期 台股萬點在望
中央社 台北20日電


美國聯邦準備理事會(Fed)如預期升息1碼(0.25個百分點)、並暗示今年共升息3次都符合市場預期,國際股市再度向上攻堅,台股本週進入去年財報密集公布期,萬點已在望。

美股在21000點前小幅拉回,科技股則持續向上,道瓊工業指數下跌19.93點、跌幅0.1%、收在20914.62點,NASDAQ指數上漲0.24點、漲幅0.004%、收在5901點,S&P 500指數下跌3.13點、跌幅0.13%、收在2378.25點,費城半導體指數上漲1.79點、漲幅0.18%、收在1004.6點。

台股美國升息確定下,17日尾盤奮力拉上9900點,距離萬點不到百點,多頭氣勢大漲,分析師表示,上市櫃公司去年財報進入密集公布期,加上股利政策陸續發布,基本面優異的個股有機會脫穎而出,成為多頭資金關注的焦點。

此外,身為升息概念股的金融股,本週有國泰金控及富邦金控陸續召開法人說明會,對於今年經濟的展望及投資收益的成長也可望讓金融股重回多頭重心。

歐洲股市則是全面走揚,法國股市上漲15.86點、漲幅0.32%、收在5029.24點,德國股市上漲12.06點、漲幅0.1%、收在12095.24點,英國股市上漲9.01點、漲幅0.12%、收在7424.96點。

 

圖輯/台股挑戰萬點 還記得那年的第一次嗎?
聯合報系攝影中心 記者高彬原╱即時報導

台北股市挑戰萬點呼聲再起,而歷史上第一次登上萬點是在1989年6月17日,盤中首次衝破萬點大關,不過卻曇花一現,19日收盤時才正式站上萬點大關,回顧台北股市,從早年的手寫黑板,到現在的網路下單,透過照片回顧歷史,那一年的股市上萬點。

台股三利多本周攻萬點 還記得那年的第一次嗎?

號子內交易員手舞足蹈,聲音此起彼落。圖/本報資料照片
台股三利多本周攻萬點 還記得那年的第一次嗎?_02

玩股票成為了全民運動。圖/本報資料照片
台股三利多本周攻萬點 還記得那年的第一次嗎?_03

每當股市一大跌,大批股民就開始走上街頭。圖/本報資料照片
台股三利多本周攻萬點 還記得那年的第一次嗎?_04

股市首次登上萬點,號子內的股民開心不已,噴香檳慶祝。圖/本報資料照片
台股三利多本周攻萬點 還記得那年的第一次嗎?_05

大盤指數牽動著股民心情。圖/本報資料照片

還記得當時的股市四大名人雷伯龍(左起)、游淮銀(阿不拉)、邱明宏(榮安邱)、沈慶京(威京小沈)。圖/本報資料照片

7814 7814 0