lFccZ7soyvM https://histock.tw/blog/histock1688/101 2017032933 阿布波

投資贏長 鄭培敏的哈拉區

開放的哈拉區
投資贏長 鄭培敏的哈拉區
請先登入嗨投資
投資贏長觀盤重點:
最近融券回補的速度相當快,幾乎每天都減少約1萬張,昨天甚至一口氣減少3.1萬張,當然這可能跟股東會融券強制回補規定有關,不過市場投資人開始偏多操作也是主因(這可從融資增肥幅度超過指數漲幅得到驗證),投資人對行情樂觀,固然有利於短線行情獲得支撐,但市場少了制衡力量、都一面倒的偏多操作,而且籌碼逐漸散到散戶投資人手上,一有風吹草動,那就麻煩了! 雖然昨天歐美股市表現不錯,並未能帶動今天台股上攻氣勢,枉費昨天外資大買121億、並留下77點下影線,結果今天除了開盤小幅開高,絕大多數時間都在盤下游走,看來大家都還有萬點恐懼症,不肯輕易追高!可能也在擔心4月陸續將公布的季報數字難看!所以還是維持原先判斷,暫時以5日線(9887)及20日線(9798)作為操作區間,低買高賣。 台幣升值的負面效應,將在第一季季報中反映,就目前已公布1-2月獲利數字的公司來看,匯兌損失確實相當嚴重,像玉晶光去年第四季單月獲利約0.9元,今年1月就掉到只有0.24元,衰退幅度70%,2月更轉為虧損0.53元,所以手上有出口為主的公司持股,可能都要有最壞的心理準備。 PCB可能是今年最要小心的產業,絕大多數公司去年都出現衰退,像華通去年每股獲利1.36元,較2015年每股獲利2.41元衰退44%,主要就是產業競爭惡化,所以利潤率都出現下滑,可是今年展望也不樂觀,除了匯損壓力、原物料價格上漲(玻纖 銅箔基板)恐怕也不能順利轉嫁,可是股價卻在蘋果新機期待下,出現近6成漲幅,股價跟基本面出現背離,除了小心還是小心!  
股票期貨操作:
季報即將公布,基於台幣大幅升值超過6%,匯兌損失壓力不輕,所以針對電子族群中股價偏離基本面甚遠的公司,進行逢高放空動作,像HTC宏達電今年1-2月營收持續衰退,顯示產品競爭力下滑,因此雖然有處分上海廠房0.8元的挹注,第一季恐怕仍將交出嚴重虧損的成績單(去年有處份桃園廠獲利挹注約2元,仍然虧損3.18元),股價嚴重高估,不找點放空還真有點對不起自己。
 
個股操作策略:
基於匯損陰影,所以選股以支付美元為主的產業(例如進口業者、航運、塑化),相對影響較為輕微,再加上今年營運具有成長性的考量,所以建議可以逢低布局貨櫃海運及塑化,尤其貨櫃海運業者,以價制量的企圖心不輸給產油國,在有效抑制運能供給前提下,運價上揚,營運有機會轉虧為盈,目前價位又跌破淨值,買進成本比大股東低,又有轉機題材,值得逢低加碼布局。
投資贏長投資重點:
1.      外資真的是最佳後援,原本週二台股搖搖欲墜,20日均線(9789)眼看即將跌破,此時外資岀手,一陣狂拉,最後台股以平盤作收,雖然仍是開高走低的黑K線,但是留下77點下影線,顯示追高意願雖然不高,但是逢低買盤不弱,所以仍然維持5日線(9901)與20日線(9789)區間整理格局,低買高賣仍是目前較佳操作策略。
2.      台幣繼續走升,市場已經認為會突破30元關卡,不過若以擦鞋童理論來看,反而台幣在30元關卡前就有機會止升回貶,畢竟升幅已經夠大(超過6%),總要給出口產業喘口氣的機會,不過傷害已經造成,第一季季報恐怕相當難看。
3.      外資在期現貨的操作仍然不同調,現股買超121億元,可是在期指則是趁機調節4083口,可見外資在短線上的看法也傾向保守,逢高調節心態轉強,可能也是在擔心匯兌損失匯衝擊第一季財報。
4.      最近油價在47-48美元附近止跌回穩,就OPEC態度來看,抑制供給拉抬價格企圖心相當明確,如果策略奏效,油價止跌回升,對塑化族群股價就有正面助益,其實今年油價持穩在一定區間遊走,不要暴漲暴跌,對塑化業反而是最有利的,市況一定優於去年,擺脫虧損命運、恢復獲利,應是塑化業今年可以期待的轉機題材!
 
 
股票期貨操作:
用長線保護短線策略,針對部分股價高估的個股進行逢高佈空操作,因為短線雖題材、籌碼、資券回補等因素,造成股價非理性上漲,但是因為產品沒有競爭力,無法轉虧為盈,仍將交出鉅幅虧損成績單,股價終將回歸基本面而下跌,像HTC市佔率持續下滑,產品沒有競爭力,今年沒意外也將大虧,趨勢上股價終將下滑。
 
個股操作策略:
陽明第四季虧損大幅減少,主要是受惠運價上揚,而背後的原動力則是貨櫃海運業者抑制運能供給,以量制價、才能將運價作有效拉抬,展望今年海運景氣,由於3大海運聯盟成立,掌握全球過半數運能,對供需的控制能力更強,所以今年對貨櫃海運業者而言應會是不錯的一年,可望轉虧為盈,長榮為國內龍頭、經營績效一向優於陽明,目前股價修正跌破淨值,應是不錯的加碼買點。
投資贏長觀盤重點:
台股今天挑戰5日線(9905)壓力,不過成交量不足千億,追價力道仍顯不足,大盤最終仍未能站上5日線,所以仍維持5日(9905)與20日(9790)區間整理的操作策略不變。 台幣今天繼續升值,雖然市場仍解讀成國際熱錢流入,有利台股資金行情繼續發酵,不過匯兌損失出現,將削弱出口為主產業的獲利能力,而4月就要公布第一季財報,屆時想像中的利多能否克服現實中的利空?確實有點難度! 所以要怎樣才能避開季報的地雷效應?當然就是不要持有以出口為主的公司,尤其是電子產業,因為毛利率偏低,常被笑稱【毛三到四】,極有可能在這波台幣升幅超過6%中,繳出赤字的成績單,千萬不要被目前公布的去年年報所迷惑,因為第四季有匯兌收益,所以獲利不錯,可是第一季就可能全數吐回、甚至還倒虧。 第二季為產業淡季,所謂【五窮 六絕 七上吊】,因為業績平淡,所以漲多個股也多有拉回,其中油價早在3月便出現拉回,最近已有築底跡象、價格未再破低,如果築底完成,將有關聯度高的塑化族群表態,畢竟大多數塑化族群去年交出不錯成績單,股利政策也很好,今年展望也可望持續成長,股價也有相當幅度修正,應是不錯加碼機會。  
股票期貨操作:
所謂漲勢重勢、跌時重質,既然台幣確定升值,電子業匯兌損失增加也確定,財報不好看也是合理推估,所以可以針對部分業績不佳但股價仍高估個股,進行逢高佈空操作,為了避開融券強制回補規定,利用股票期貨操作,應是不錯選項。
 
個股操作策略:
避開匯兌影響較大的電子族群,選股聚焦在相對可望受惠的進口產業,其中支撐價格企圖心強烈的油國組織與貨櫃海運業者,都是不錯選項,畢竟產業都具有低基期、低價,且今年在業者減少供給來提高產品售價的企圖心相當明確,轉機題材相當強烈,目前股價再度回到低檔、甚至跌破淨值,這種不顧基本面轉機的非理性下挫,相信應該不會維持太久。
投資贏長投資重點:
1.      台幣再度狂升0.238元,以30.25作收,幣值升值固然會帶來熱錢流入,但是也會造成出口產業匯兌損失,尤其今年第一季台幣升幅可觀(升幅超過6%),恐怕以出口為主的產業數字都不會好看,這是在面對季報公佈時先要有的心理準備。
2.      外資期現貨皆出現買超,其中期指再度加碼4579口,累計口數又回升至57654口,現股也大買95億元,看來外資期指操作上也是採取低買高賣的操作策略,9900以上站在賣方、9850以下則開始回補,這也跟贏長建議可在5日線(9921)與20日線(9783)區間操作的看法不謀而合。
3.      美國總統川普的健保法案上週五2度闖關,因為未取得共和黨議員過半數支持,而被迫撤回,市場開始擔心後續的減稅政策與擴張財政政策是否也會政令岀不了白宮大門?此一不確定因素將影響今後盤面,對台股也會造成不利影響。
4.      台幣強勁升值走勢,不但拖累出口產業出現匯損,連壽險產業龐大的海外投資如今也面臨近千億元的鉅額匯兌損失,看來隨著公佈季報時間逐漸逼近(4月份),利空消息也會越來越多,操作上除了避開出口產業及持有過多美元資產的業者外,改以進口或負債為美元借貸為主的企業,才有可能趨吉避凶。
 
 
股票期貨操作:
季報即將公佈,匯兌損失陰影逐漸浮上檯面,早先一些將利空當作利多炒作、釋放利空出盡信息的個股,如今股價能否通過基本面的考驗?將是一大挑戰。就像一些電子股,年年喊轉機、卻年年交不出成績單,只能每年股東會上道歉了事,目前股價卻仍居高不下,明顯偏離基本面,雖然目前處於融券強制回補階段,但是透過股票期貨操作,就可以順利避規定,而較有機會賺到回歸基本面的修正行情。
 
個股操作策略:
每次股價拉回修正,對贏長而言又是一次撿便宜貨的機會,此時只要基本面沒有改變,持續朝正成長方向前進,那股價拉回就不足為懼,反而是逢低繼續增加持股的機會,像貨櫃海運轉機性相當明確(陽明公佈第4季虧損已較第三季減少26億元),今年有機會轉虧為盈,股價卻仍低於淨值,相當值得逢低佈局、波段持有。
27496 di5507 0