分享
文章

 

7月行情 配息大潮助攻、股息比股票股利受歡迎

465 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
7月行情 配息大潮助攻  經濟日報 記者周克威/台北報導

7月行情 配息大潮助攻、股息比股票股利受歡迎
  
台股史上最大一波現金股息狂潮將至,台積電等重量級權值股近期將發放現金股息,單是7月就會發出逾3,300億元現金,整體第3季現金股息總金額將逾1兆元,成為台股多頭行情上攻9,000點的最大靠山。

根據統計,7月將陸續發放現金股息的公司,金額最大的首推台積電的1,555億元、台塑化 381億元居次,國泰金251億元、富邦金204億元、台灣大152億元、台達電129億元、矽品118億元緊追在後,其它還有世界、群光等11家超過10億元。

截至7月底為止,總計有180家公司將發放現金股息,總金額達3,373億元;今年台股上市櫃公司總計配發的現金股息達1.13兆元,創新高。

法人圈看好台股後市資金潮,除了來自現金股息之外,還包括外資買超、定存資金入股等。台股站上8,700點大關之後,此波現金股息的資金活水中助攻下,7月行情有機會上看9,000點大關。

統一投顧董事長黎方國指出,上市櫃公司年度股東會在6月底結束,將陸續訂定除權息時間、隨即公布發放股息日期後,逾兆元的資金將開始發放。就往年來說,投資人在取得現金股息後,往往會再投入股市,是第3季行情的最大靠山。

台新投顧總經理李鎮宇指出,只要產業前景透明度夠高、獲利夠穩定、每年可以穩定配息的「三好」公司,通常多會吸引領到股息的投資人願意將資金再投入。

股息比股票股利受歡迎

 經濟日報 記者王皓正/台北報導

台積電2330)上周除息,三天內完成填息,創下史上最快紀錄,並引發市場對除權息行情的期待。事實上,股市自2000年上萬點後修正以來,已造成投資人對於股利分派上的思考邏輯,轉變為拿股票不如拿現金實在。

早年市場曾出現公司「印股票換鈔票」的說法,也就是藉由配發高額股票股利,於現貨市場賣出換取現金。不過,投資人在多頭氣氛濃厚的情景下,並不在乎稀釋獲利問題,只要手中握有更多的股票,可於市場中獲得更多的資本利得就夠了。

而暴風雨前的寧靜,使投資人失去居高思危的戒心。台股2000年泡沫化自高檔修正,股民「不賣出即不賠」的心態,讓滿手股票的投資人願意「與股票共存亡」,心想有扳回一城的一天。

但他們失望了,腰斬、再腰斬的股價,讓他們只能安慰自己股票股利是投資成本的攤提,不過,再怎麼攤提,也不敵股價滑落的速度,整體的股票資產縮水,仍是現今大多數投資人的夢魘。

若看國外例子,由於投資文化上的差異,國外股市向來都習慣配發現金股息;不過,近來國內投資人也開始體認到領取現金股息的好處,在去年景氣狀況較差時,追求固定收益的投資人或是壽險公司,都已經以高現金股息公司為投資標的。

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章