分享
文章

 

台積攻高速運算 拚下個獲利引擎

192 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
台積攻高速運算 拚下個獲利引擎 經濟日報 記者簡永祥/台北報導

台積攻高速運算 拚下個獲利引擎

 

台積電總經理劉德音。 圖/經濟日報提供


台積電共同執行長暨總經理劉德音昨(13)日表示,應用於深度學習、高階伺服器和資料中心的高速運算晶片商機,將在2019年竄起,成為接替智慧手機,帶動台積電下波成長的主要動能。
劉德音預估,到2020年,全球高速運算晶片的市場規模可達150億美元台積電取得有利位置,估計營收占比也可達到25%。

此外,人工智慧、智慧車及物聯網等三大領域,也都會呈現大幅成長。其中,預估全球物聯網市場規模,將由今年的20億美元,到2020年達到40億美元;車用電子市場規模,五年後也會由今年的40億美元,跳升到60億美元

 

他強調,這四大領域相關應用晶片,都需要更先進製程支持,這也是台積電應客戶要求,要加快製程推進腳步的主要關鍵。

劉德音說,台積電不僅在高速運算晶片領域,會在2019年取得相當高市占,在車用半導體領域,五年的表現也會優於業界平均成長率二倍以上。

這是劉德音在今年5月台積電年度供應鏈管理論壇當中,率先提出人工智慧、智能車、物聯網和高速運算晶片是半導體業未來四大驅動力之後,首度釋出這項四大領域未來五年市場預估值,以及台積電扮演角色和企圖心,並提出更具體的預測和挑戰目標。

 

台積電先前預估,智慧手機相關應用晶片相關業務,近年營收占比過半。台積電財務長何麗梅補充,高階智慧手機每支貢獻台積電營收金額,去年約9美元,今年預估會提升到10美元

台積攻高速運算 拚下個獲利引擎_02

台積毛利率 面臨六大考驗
經濟日報 記者簡永祥/台北報導


台積電財務長何麗梅昨(13)日表示,未來幾年台積電的毛利率將面臨折舊、平均售價調整、生產效率、匯率、產能利用率及良率等六大考驗,公司會仔細規劃產能擴充並提升效能,同時提升品質管理,將毛利率穩定在50%左右水準。

台積電去年盈餘每股配發6元現金股息,優於前一年的4.5元,為歷史最高配息。法人關注台積電未來股利政策,何麗梅強調,未來幾年配息仍會穩定成長。

 

台積電並將強化先進製程能力,共同執行長劉德音表示,台積電先進製程持續領先競爭對手,10奈米預定明年第1季出貨,7奈米也在既定進度當中,已導入20個客戶,預定2017年下半年試產,2018年貢獻營收。

劉德音表示,目前7奈米的進度、良率等均符合預期,將會比競爭對手快,預計在明年第2季開始試產,獲得PC、繪圖晶片、高運運算(HPC)客戶採用,已有超過20個客戶。至於5奈米製程,也已進入研發階段,會導入極紫外光設備。

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章