分享
文章

 

選股難度升高是台股大課題 臺灣加權ETF「反正」都得力

325 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
選股難度升高是台股大課題 臺灣加權ETF「反正」都得力
選股難度升高是台股大課題 臺灣加權ETF「反正」都得力

鉅亨網記者陳慧菱

選股難度提高是目前投資台股的一大難題,由於短期看來國際市場仍不平靜,但是,若透過槓桿反向 ETF-FB 臺灣加權正 2(00675L) 及 FB 臺灣加權反 1(00676R) 正可提供一個「正反」都有力的工具,無論國際事件如何干擾台股,投資人皆可善用臺灣加權槓桿反向 ETF 來操作。

富邦投信量化及指數投資部主管廖崇文表示,資金行情向來是左右台股盤勢的最大因素,但台股成交量能明顯不足,指數進入高檔整理格局,選股難度大為提高。此時,選擇投資臺灣加權指數之相關商品,可使投資報酬貼近台股大盤表現,當指數多空趨勢產生時,可避免看對指數方向,卻買錯個股的遺憾。

 

舉例來說,2014 年 FED 宣布第三輪量化寬鬆(QE3)的購債計劃完全結束時,投資人擔憂資金行情退縮,導致 2014 年 9~10 月期間,臺灣加權指數驟跌 10.51%,同期間臺指反向一倍指數則上漲 11.48%。

反之,在 2012 年台灣總統大選前,市場預期政策利多出台,激勵臺灣加權指數在 2011 年 12 月到 2012 年 3 月期間上漲 22.33%,同期間臺指日報酬兩倍指數大幅上漲 48.7%。

廖崇文指出,在預期國際或國內重大事件對台股產生影響下,若可正確執行相應的交易策略,將有效提高投資組合正報酬的機率。

 

廖崇文表示,綜觀全球金融市場,11/8 美國總統大選逼近,投資人觀望情緒濃,11 月底至 12 月初將舉行的義大利憲政公投,則可能發展成歐元區黑天鵝事件。

此外,9 月份 Fed 雖暫緩升息,但 10/17 Fed 副主席費雪再次嚴正聲明「超低利率」可能帶來的風險,更趨鷹派的態度暗示年底升息的可能性大增,即便市場普遍預期升息進程應該相當緩慢,但美國處於升息循環仍是不爭的事實,市場資金將更趨於謹慎。

現階段台股進入量縮整理格局,廖崇文指出,投資人可選擇富邦臺灣加權 ETF 傘型基金進行短線避險或策略性操作,提高投資組合正報酬機率。有別於臺指期貨、選擇權、權證、融資融券等具槓桿特性之商品,槓桿反向 ETF 同時具有固定槓桿倍數、無須保證金管理、無合約到期日等優勢。

廖崇文表示,ETF 交易方式如同一般股票,不須轉倉,亦無轉倉成本,交易極為便利。截至 10/20 收盤,FB 臺灣加權正 2(00675L)及 FB 臺灣加權反 1(00676R)股價分別為 10.09、9.95 元,只需約莫新台幣一萬元左右即可投資,是小資族最容易上手的短期策略操作工具,多空市場均可投資,靈活搭配現貨或其他衍生性金融商品,可建立多元化台股交易策略。

 

44萬張增資股 將出籠
經濟日報 記者王皓正/台北報導

選股難度升高是台股大課題 臺灣加權ETF「反正」都得力_02
報系資料照
台股昨(20)日攻克9,300點,再創波段新高,但籌碼面變化值得留意,今(21)日起至月底,山林水瑞耘高僑威健等,總計44萬張增資新股將密集出籠,個股震盪程度將加劇。
台新投顧協理黃文清表示,從技術面來看,目前加權股價指數位於所有均線之上,下方的5日均線持續向上揚升當中,且即將由下往上穿越10日及20日均線。

另外,9日KD指標也已轉為黃金交叉,且持續向上揚升當中,短期技術面確實對於多方有利。從周線角度來看,9周KD指標也持續向上揚升當中,中線也是有利多方。

 

全曜財經資深分析師陳唯泰則指出,山林水瑞耘高僑世鎧國碳科威健等多檔個股,增資股將接續發放,短線籌碼面變化值得追蹤,但股價並不一定會下跌,「主要關鍵須觀察市場環境,還有個股業績成長性、本益比等」。

根據統計,今(21)日起至10月30日止,共計有44萬張的增資新股將密集上市。

其中,山林水瑞耘高僑佰研世鎧國碳科圓方威健等,各自有數千張至數十萬張不等的增資新股,將會在近期密集釋出。

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章