分享
文章

 

原油市場邁向平衡之路?大陸在香港狂掃黃金

331 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
原油市場邁向平衡之路? IEA:恐半路夭折 鉅亨網編譯郭照青   

圖:AFP 庫存依舊偏高 油價壓力未解

根據CNBC報導,國際能源總署(IEA)週三警告,有訊號顯示,全球原油需求正在下降,而原油庫存卻仍處於高檔水準。

由於供給過多,原油價格經歷了二年的下跌走勢。而後,原油價格自今年初的低點開始上漲,市場供需終於趨向平衡的希望亦隨之升起。

但IEA在最新發布的報告中警告,有訊號顯示,需求動能可能下降,而原油庫存則仍處於高檔。

IEA說:「今年初油價日繼一日走低,但過去二個月,油價於接近每桶50美元水準整理,生產國應感到安慰。」

 

IEA亦指出,雖然本月份數據顯示,市場正由2016年第一季的供給過多,轉變至2016年第二季的接近平衡,但其中卻潛藏著不穩定的訊號。

「在2016年夏季中,雖然市場益趨平衡,但原油的高庫存仍是油價近來穩定的重大威脅。2016年第一季,煉油廠產能成長,較產品需求成長高出60%,」IEA說。

「儘管近來的報告中,需求總是上修,但跡象卻顯示動能正在消退。雖然庫存高點可能已過,但卻仍處於偏高水準,尤其產品需求成長正在減緩,這仍是油價的重大壓力。」

IEA說,預期2016年第二季,全球煉油廠產能每日減少80萬桶,第三季則每日增加240萬桶。原油庫存或許會下降,但除非需求較目前的預期強勁,否則產品庫存可能進一步上升,並威脅到整體油價架構。」

IEA原油部門主管Neil Atkinson週三告訴CNBC說:「這份報告的重點在於,雖然2016年下半年,原油市場接近平衡,但原油庫存卻非常高,過去三年左右不斷增加。這些偏高的庫存就是原油價格的主要壓力。」

走資疑雲揭謎 原是大陸香港狂掃黃金 上半年進口飆5.5倍
鉅亨網新聞中心

若扣除黃金進口,中國從港進口小幅下降。 (圖:AFP)

中國外貿持續下滑,但上半年從香港進口卻飆升1.4倍,惹來借虛假貿易為名,走資為實的疑雲。海關總署昨(13)日揭開謎底,解釋原來上半年大陸在港進口的黃金按年勁增5.5倍所致,佔中港貿易總額高達70%。若扣除黃金進口,中國從港進口小幅下降。官方解畫,消除走資擔憂,投資者或可以鬆口氣。

大陸海關總署昨(13)公布,按人民幣計價中國上半年進口4.73兆元(人民幣,下同),按年跌4.7%。同期從香港進口卻按年暴漲144.3%,進口總值達650億元。由於數據走勢反常,中港虛假貿易問題湧現的說法再度傳出。

據海關總署調查後發現,上半年大陸香港進口飆升是因為黃金消費需求增加;香港黃金庫存大、價格低,促使大陸增加進口。海關發言人黃頌平表示,瑞士等黃金出口國為節省成本,在香港設立黃金精煉廠,進行冶煉再生金的生產,及在香港及東南亞採購原材料。

 

今年上半年,大陸進口黃金1730億元,總體下降14.9%。其中,自瑞士南非、澳洲的進口分別下降30.5%、23.1%及31.5%,但從香港的進口458億元,按年飆增5.5倍,達至黃金進口量的26.5%,去年上半年僅佔2.8%,顯示香港成為中國進口黃金的主要渠道。

上半年大陸香港進口總值650億元,如扣除黃金進口458億元,大陸香港其他貨物的進口下降約2%,這個降幅和當前整體外貿走勢大致脗合。

外界原本擔心,大陸香港進口突然增加,部分原因是資本通過貿易渠道大量向境外轉移。外管局的統計顯示,今年以來大陸香港支付的外匯按年下降。因此,海關總署認為,大陸香港進口飆升並不能得出大規模資金流出的結論。

《星島日報》引述焯華貴金屬策略總監張明德昨表示,香港的進口黃金與大陸貴金屬貿易有關,而過去半年金價攀升,帶動黃金交易量活躍。他認為,大陸進口黃金數量的變化主要視乎人民幣走勢而定。

張明德預期,外圍因素如歐洲經濟及英國脫歐等因素,導致避險情緒升溫,第3季資金仍流向黃金避險,金價下輪升浪可能漲至每盎司1480美元

野村昨發表報告稱,未來幾個季度,隨著金價上升,珠寶零售商同店銷售下跌的最壞情況過去,加上邊際利潤率改善等,有助改善估值。因此,上調周大福(1929-HK)、六福(0590-HK)及周生生(0116-HK)評級至「買入」。人民幣貶值壓力持續,黃金顯得更保值。德商銀行認為,人民幣貶值有助提升中國出口,但持續貶值仍會加速資金外流。

據海關統計,今年上半年,大陸貨物貿易進出口總值11.13兆元,比去年同期下降3.3%。其中,出口6.4兆元,下降2.1%;進口4.73兆元,下降4.7%;貿易順差1.67兆元,擴大5.9%。6月份當月,大陸進出口總值2.04兆元,下降0.3%。其中,出口1.17兆元,增長1.3%;進口8633億元,下降2.3%;貿易順差3112億元,擴大12.8%。

價格指數方面,上半年大陸進口價格總體下跌8%,出口價格總體下跌3.2%。由此測算,上半年大陸貿易價格條件指數為105.2,意味着出口一定數量的商品可以多換回5.2%的進口商品,表明大陸貿易價格條件繼續改善。

對於下半年外貿形勢,中國出口先導指數顯示,6月,中國外貿出口先導指數為32.7,較上月回落0.4,表現第3季出口再度面臨較大下行壓力。其中,據網絡問卷調查數據顯示,6月中國出口經理人指數、新增出口訂單指數和經理人信心指數均有所回落。

 

對於下半年外貿形勢,中國出口先導指數顯示,6月,中國外貿出口先導指數為32.7,較上月回落0.4,表現三季度出口再度面臨較大下行壓力。其中,據網絡問卷調查數據顯示,6月中國出口經理人指數、新增出口訂單指數和經理人信心指數均有所回落。

香港《文匯報》援引海關總署新聞發言人黃頌平分析,第2季,大陸出口先導指數出現連續兩個月的回落,表明第3季出口再度面臨較大的下行壓力,國際市場需求不足是當前企業進出口面臨的主要困境。同時,企業成本居高不下,部分產業和訂單向外轉移,也對當前外貿發展造成很大的壓力。以加工貿易為例,截至今年6月,加工貿易進口、出口分別連續18個月和16個月下降,上半年加工貿易進出口下降拖累整體進出口下降約3個百分點。

對於今年的外貿形勢,黃頌平認為,今年雖然外貿形勢依然嚴峻複雜,下行壓力仍然較大,但促進外貿發展的積極因素也在不斷釋放,各項穩定外貿增長的措施正在逐步得到落實,同時外貿企業也在通過提高勞動生產率、降低原材料採購成本、積極培育新優勢等方式應對外貿下滑壓力。今年下半年,大陸貨物貿易進出口有望繼續沿着回穩的趨勢發展。

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章