分享
文章

 

謝金河:報告總統 台灣稅制有問題!獲利不佳傳裁員?凱基證:組織調整

539 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
期貨女王:這時候只能說~寶寶心裡苦 但寶寶不說!!!! 謝金河:報告總統 台灣稅制有問題
聯合報 記者孫中英/台北報導

  
今周刊發行人謝金河昨天說,他兩周前去拜會蔡英文總統,提到台灣針對內外資投資人課稅不公平時,話都還沒講完,總統立刻插話說,「內外資課稅不一樣,是我心中最大的痛,這個事情一定要解決」。

謝金河:報告總統 台灣稅制有問題!獲利不佳傳裁員?凱基證:組織調整

內外資股利所得課稅方式 圖/經濟日報提供

謝金河跟蔡總統報告,全球沒一個國家像台灣一樣,內外資「股利課稅」居然差這麼多。他說,聽到總統回覆後,覺得小英總統對改革稅制非常有誠意。

謝金河還說,他的拜會時間原先僅排半小時,但後來足足講了一個半小時,他跟總統報告,今年上半年7成證券公司中超過60%的業務員「都在領22K」,有人還被迫去開計程車、Uber,但證券業會這麼慘,不是從業人員不努力,最大關鍵出在「我們的遊戲規則出問題」。

他說,證券業若無法發展,國家就沒有力量。台股已站上9000點,融資餘額僅1300多億元,「這個數字一定不對」,代表本國投資人對股市沒信心、且戰且走,正在勢微。

 

謝金河說,台灣太多租稅政策「太有針對性」,且過猶不及;像通過「富人稅」結果就是「我們全都趴在地上」,還有台灣所得稅對薪資所得「課高稅」,讓全球一流人員都不來台灣創業,台北市前副市長張金鶚任內擴大房屋稅稅基(後來台北市調高房屋稅率),結果今年台北市上半年一定金額以上可課到房屋稅的「只剩3戶」。

謝金河說,台灣一定要有一套可長治久安的稅制,小英總統也回應「你有問題隨時可找我」。

 

謝金河在最新出刊的「財訊」披露,他向蔡英文總統報告,今年上半年有七成券商賠錢,這不是證券業不努力,而是不合理的稅制規範,讓證券業變成「慘業」,很多營業員月領22K,被迫去開優步(Uber)或計程車,請總統必須正視這個現象。

他表示,台股已漲到9,000點,理論上股市投資人應該歡欣鼓舞才對,其實並不然,因為這是外資帶動的行情,與本國投資人關聯不大;目前外資持有台股市值比重已達39%,外資完全主宰了台股市場,這是不合理的稅制所致。

 

謝金河說,全世界鮮有「厚待外資,虐殺本國人」的市場,外資在台投資可享分離課稅20%的優待,但本國投資人必須適用45%的最高稅率,兩稅合一減半,再加二代健保附加費,雙方稅負幾乎相差一倍,這些年有很多有錢人把錢匯到境外再匯回台灣,變身假外資,享受稅負優待,但愛台灣、錢留台灣的本國人卻面對重稅伺候,這哪有公平正義可言?

「難道要全國證券業營業員一起上街頭向政府抗議?」謝金河說,這是不良稅制扼殺了營業員生計,講到這裡,總統長嘆一聲說:「外資、內資課稅不一樣,是我心裡最大的痛!這個問題一定要解決!」這也是他向總統報告得到最明確的回覆。

蔡總統是在7月14日下午接見辜朝明、謝金河等人,訪賓還包括元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源、凱基銀行董事長魏寶生、華南金控董事長徐光曦及富邦金控首席經濟學家羅瑋等。

 

獲利不佳傳裁員? 凱基證:是組織調整
經濟日報 記者朱美宙╱即時報導

謝金河:報告總統 台灣稅制有問題!獲利不佳傳裁員?凱基證:組織調整_02  

業者提供
分享
國內經紀業務第二大的券商,凱基證券今(27)日驚傳裁員,市場傳言由於今年以來凱基證券獲利表現不佳,凱基證將原有的12區縮編為6區,促使6區督導倉促離職,但凱基證券指出,是組織調整,與獲利狀況無關。

凱基證券表示,僅是各區督導的功能性調整,是為了加重分公司經理人的責任,才會進行組織調整,員工若離職都會依照內部離職規定處理。目前分公司仍為84家,今年以來,營業據點並沒有減少,暫時也沒有併點的計劃。

 

今日證券圈最熱門的話題即是凱基證券。由於區督導是督導各分公司業務的高階主管,券商一般多只是縮減營業員人力,情況較特別;凱基證又向來是福利好、獲利表現好的公司,縮減人力的傳聞震驚證券圈。

熟悉券商生態的人士分析,台股雖然上攻9,000點,但多是外資力拱,散戶的參與率低,券商的經紀業務自然跟著縮編,大型券商應會陸續調整經營策略,以因應大環境的變化。

FROM聯合

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章