分享
文章

 

台股三好 不怕黑天鵝、外資台灣50正反雙向操作 觀望味濃

559 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
施俊吉:台股三好 不怕黑天鵝  經濟日報 記者朱美宙/台北報導 


台灣證券交易所董事長施俊吉昨(3)日表示,台股投資環境有三好,貨幣政策穩定、高殖利率特性,更有國安基金護體,不怕很多獨特黑天鵝,是個投資的好地方。

施俊吉在7月接任證交所董座後,首次接受專訪暢談台灣資本市場發展前景。他說,證交所會把公司治理做到最好,揭發內線交易不手軟,更會下鄉與上市公司座談,傾聽他們的心聲,挖掘優質好公司上市、行銷已上市的好公司。

施俊吉表示,目前國內外政治經濟狀況非常有利台股,從大環境來說,國內外政治趨於穩定,台灣雖仍有些紛擾,但短期不會有大型選舉,不會出現大結構的問題,更重要的是,台股有「三好」,一般人都忽略了。

他強調,台股有高殖利率特性,平均逾4%,對國際資金極具吸引力。有人說台股殖利率高,但本益比低,其實與亞洲鄰近股市相較,台股本益比並不低。台股還有貨幣政策穩定優勢,中央銀行的政策很穩定,讓台灣沒有陷入負利率危機,使外資進入台灣股市的機會成本小一點,匯率風險也小。

 

施俊吉指出,更重要的是,台股有國安基金機制,相當於台股的賣權(Put)。全世界只有台灣有國安基金的設計,讓台股有下檔保護,很吸引大戶與投資人。國安基金當時設置是考量兩岸政治局勢,使台股投資人的政策風險大幅降低,當然,國安基金的操盤應做到來無影去無蹤,但以投資角度來看,這市場好的不得了。

施俊吉並分析,美、日等都推出經濟刺激措施,英國脫歐公投只是插曲,應是黑天鵝事件。大陸經濟走緩是新常態,即使美國大選由川普當選,但別忘了川普是很成功的商人,或許當前言論只是行銷話術,代表了美國人希望「美國再強大」的投射。

不過,在美國選舉走向尾聲之際,TPP(跨太平洋夥伴協定)議題就變得至關重要。有了TPP,台灣才能塑造好的投資環境,才有利台灣恢復經濟基本面,若沒有TPP,台灣不僅本國人不投資而轉往有TPP協定的市場投資,也無法吸引外資。只要經濟基本面興隆,就有利台股發展。

台股三好 不怕黑天鵝、外資台灣50正反雙向操作 觀望味濃

 

外資台灣50正反雙向操作 觀望味濃 三大法人賣超31億
鉅亨網記者李宜儒 台北
台股早盤受到國際油價跌破40美元美股下跌及北韓試射導彈等三大利空因素衝擊,開盤就測試9000點並直接摜破,多方則是在月線附近構建堅強防線,並靠個股點火逐漸將指數推回到9000點,終場下跌67.05點,以9001.71點作收。三大法人則是同步賣超,外資賣超25.56億元,投信賣超3.15億元,自營商賣超3.14億元,合計賣超31.86億元。

期貨部分,土洋法人則是持續對作,外資反手加碼多單2189口,淨部位多單回升到69489口;投信加碼空單1682口,淨部位空單來到38167口;自營商也加碼空單1869口,淨部位空單為增加到5103口,合計三大法人減碼多單1362口,淨部位多單為26219口。


國際股市陷入震盪,外資對於台股態度也開始轉趨保守,保留銀彈成為外資的選項,因此電子及金融權值股也成為外資變現的提款機,包括晶圓雙雄的台積電聯電,面板廠群創鴻海日月光第一金元大金等,全部都是外資賣超標的,其中台積電遭外資賣超,也是7月14日以來新高。

 

ETF部分,外資持續加碼台灣50及台灣50反1,顯示對於台股後市仍是多空分歧,其中外資已經連續6天買超台灣50,至於台灣50反1則是連2天買超。而同樣看多的台灣50正2,外資則是連2天賣超。

外資集中市場買超第1名為元大台灣50 (0050) 73.15 ▲0.25" href="http://histock.tw/stock/0050" class="hilink" target="_blank">元大台灣50反1,買超張數13122張,第2名彰銀,買超10323張,第3名友達,買超8128張,第4名華邦電,買超7699張,第5名仁寶,買超5744張。6到10名依序為,元大台灣50 (0050) 73.15 ▲0.25" href="http://histock.tw/stock/0050" class="hilink" target="_blank">元大台灣50,買超4106張;英業達,買超3523張;力成,買超3479張;永豐金,買超3364張;華通,買超2908張。

外資集中市場賣超第1名聯電,賣超張數12508張,第2名台積電,賣超張數10019張,第3名第一金,賣超9961張,第4名元大金,賣超9621張,第5名群創,賣超8973張。6到10名依序為,日月光,賣超7397張;鴻海,賣超6804張;欣興,賣超6322張;FB日本正2,賣超4318張;兆豐金,賣超4121張。

法人指出,國際油價跌破40美元的整數關卡,拖累美股四大指數全面收黑,尤其之前最強勢的費城半導體指數更是大跌1.6%,再加上北韓又試射導彈,讓今天的台股可說是危機四伏,果然開盤就出現重挫,不過月線附近支撐相當強勁,也讓跌幅得以收斂,不過成交值卻跌落到700億元以下,值得注意的是,儘管大盤出現近期較大幅度的拉回,不過上市櫃中並沒有個股跌停,反倒是還有13檔漲停,顯示個股表現逐漸成為台股主流,在後續財報公布的時間裡,這樣的現象預料將為明顯。

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章