分享
文章

 

長庚改選牽動台塑四寶掌控權、62檔除權息將發663億現金

329 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
長庚改選 牽動台塑四寶掌控權 經濟日報 記者潘羿菁/台北報導 

長庚改選牽動台塑四寶掌控權、62檔除權息將發663億現金

台塑南亞台化台塑化四家公司大股東長庚醫療本周將召開董事會,討論下一屆董事名單,現任董事長、台塑集團已故創辦人王永慶的三房李寶珠是否續任,以及台塑集團總裁王文淵是否爭取出任董事長,牽動市值2.4兆元台塑四寶的掌控權,也挑動王永慶、王永在兩大家族的敏感神經。
對此,台塑集團態度十分低調,表示不清楚這件事。

 

長庚有台塑集團總帳房之稱,是台塑南亞台化最大股東,台塑化第四大股東,近年長庚持續買進四寶股票,掌控長庚不僅能掌控國內最大民營醫療集團,也等於掌控四寶。

長庚董事席次共15席,按照醫療法規定,董事相互間,有配偶、三親等以內親屬關係者,不得超過三分之一,王家成員最多只能占五席。

兩年前,台塑集團創辦人王永在辭世,王永慶大女婿、台塑集團副總裁王瑞華的夫婿楊定一請辭長庚董事,李寶珠遞補進入董事會並當選董事長,按照兩大家族原協議,若掌權長庚董事長的家族,在長庚董事會為兩席,另一家族應為三席。

 

目前王永慶家族除李寶珠外,尚有二房長女王貴雲及三房三女王瑞慧等兩席長庚董事,依協議王瑞慧應讓出董事席次,讓王永在家族二房兒子王文堯遞補,但傳聞王瑞慧認為自己最早進入長庚磨練,堅決拒辭,兩大家族的協議形同破局。

長庚董事改選之爭引發的漣漪效應,據傳,去年王文淵不交棒台化董事長,起因就是長庚董事長改選結果打破兩家族的默契。

本屆長庚董事任期將於11月20日屆滿,按長庚董事會議事章程規定,任期屆滿二個月前,必須籌組董事提名委員會,並召開董事提名會議;任期屆滿一個月前召開董事會,確定新任董事並推選董事長,長庚應在8、9月召開董事會確認新名單。

 

62檔除權息 將發663億現金
經濟日報 記者王皓正/台北報導

長庚改選牽動台塑四寶掌控權、62檔除權息將發663億現金_02
重量級權值股兆豐金日月光今(15)日將除權息,股王大立光本周四(18日)也將跟進;若以本周62檔上市櫃個股除權息推算,共計將發放663億元現金股息,台股指數也將憑空蒸發22點。後續股息資金如能立即進場,將是未來股市上漲的另一波動能。

根據證交所營業細則規定,除息開始日升降幅度,是以前一日收盤價格減除股息及紅利金額為計算的基準;換言之,在除息後,由於個股價格須減除現金股息,相對衝擊大盤指數。

若依照本周發放現金股息、目前收盤價與加權指數、市值比重來推算,兆豐金日月光等,因所占權重極高,今日除權息,大盤指數將減少約12.31點。其他本周將除權息的個股,大立光將影響指數減少2.89點,華南金減少2.12點、微星減少1點;另外,巨大台肥佳格宏普飛捷等,也都將各自影響加權指數減少0.3點以上。

全曜財經資深分析師陳唯泰指出,總計本周上市公司全數除權息後,指數恐將蒸發22點。雖然高權值股除權息,短期會造成大盤指數「蒸發」現象,但除息後發放的現金股息資金,後續如能立即進場布局,將是未來股市上漲的另一波動能,引領發動除權息行情。

 

台新投顧協理黃文清表示,現階段國際股市高檔震盪,台股在外資買盤簇擁下,指數屢創波段高點,配合時序邁入產業旺季,市場看好今年的除權息行情,有機會展開填權息走勢。

展望後市,由於全球景氣逐步復甦,加上半年報影響將告一段落,股市動能將逐步恢復,研判短期指數將震盪盤堅。展望本周,兆豐金日月光大立光等除權息走勢,將是大盤多空的重要指標。

大華國際投顧副總蔡正華建議,有意參加除權息的投資人,在擇股上以基本面成長力道強的列為首選,如此才有機會同時享有資本利得上升的機會。

圖/經濟日報提供

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章