分享
文章

 

股市重訊新制9月起上午7點前須輸入!港版融斷機制今上路 冷靜機制

338 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
股市重訊新制 9月起上午7點前須輸入 為強化上市櫃公司資訊揭露,9月起重大訊息必須在早上7點前輸入,讓投資人有充足的時間反應。
【林韋伶╱台北報導】

為提升上市櫃公司資訊揭露效果,讓投資人有充足的時間消化訊息加以反應,證交所再度修正重大訊息公告時點處理程序,9月起上市櫃公司重訊必須在早上7點前輸入訊息;而公司申請訊息面暫停交易的時間點,也為配合上述修正,由過去最晚早上7點30分提早至早上7點整。


為加強資訊揭露機制,證交所公告修正「對有價證券上市公司重大訊息之查證暨公開處理程序」部分條文。首先,因考量上午8點鉅額配對交易即開始,為讓投資人於交易開始前,有充裕時間消化重大訊息,修正處理程序第6條第1項第1款及第7條第4、5項重大訊息公告時點。

 

讓投資人有充足時間
由過去只要在次一營業日交易時間開始1小時(上午8點)前公告即可,提前至須於次一營業日交易時間開始2小時(上午7點)前輸入重大訊息。


此外,配合公司發布重大訊息時間點將提前1小時,證交所同步修訂處理程序第13條之1第1項規定,過去公司因情事緊急無法在時限內申請暫停交易時間者,可以在營業日「上午7點30分」前,提出訊息面暫停交易的申請,9月起配合新規定上路,最晚提出申請的時間也同步提前為「上午7點」前。


證交所指出,為降低媒體報導內容所造成之市場衝擊,以及考量資訊揭露的及時性,同時修正處理程序第6條第1項第2款及第9條第1項,公司回應媒體報導重大訊息說明期限,規範公司應於發現或接獲證交所詢問後2小時內輸入重大訊息。


若是在營業日下午5點後或例假日接獲證交所詢問者,最晚則必須在次一營業日交易時間開始2小時前輸入重大訊息;若遇緊急突發或重大事件者,則應依證交所指定期限內辦理。證交所表示,新機制將自105年9月1日起實施。 

 

港版融斷機制今上路 5分鐘內大漲或暴跌10% 冷靜5分鐘
鉅亨網新聞中心

股市重訊新制9月起上午7點前須輸入!港版融斷機制今上路 冷靜機制

 

港交所 (0388-HK) 今 (22) 日實施「市場波動調節機制」(VCM,俗稱冷靜機制),出現異常走勢的藍籌股或國指成分股,將會進入 5 分鐘的冷靜期,股價不能進一步上升或下跌。證券界人士指,港交所市調機制條款甚為寬鬆,觸發門檻甚高,與大陸「熔斷機制」不能相提並論。

綜合星島日報、香港明報報導,市調機制只適用於恒指或國指成分股,即是總共 81 支股份。當相關股份的即將成交價,較 5 分鐘前最後一次成交價高出或低於 10%,便會觸發 5 分鐘冷靜期。期間該支股份只能在指定範圍之內交易。每支股份在早市或午市,最多只會各觸發一次冷靜期,即是一天最多只有 2 次。此外,在若干交易時段,市調機制並不適用。

 

雖然大陸今年初推出的熔斷機制機制,曾觸發 A 股恐慌拋售,但證券界人士認為,港股重蹈覆轍的機會不大。時富金融優越投資服務部顧問黎永良表示,市調機制僅適用於恒生及國指成分股,此類股份波動有限,觸發機制的機會不大,因此不會對大市構成顯著影響。新鴻基金融財富管理策略師溫傑亦認為,港股波幅普遍較 A 股小,而港股是基金主導,不會像散戶主導的 A 股般情緒化。

事實上,觸發香港市調機制的門檻相當高,要求指數成分股在 5 分鐘之內大升或暴跌 10%,港交所曾用以往的股價數據進行演算,發現觸發市調機制的機會相當有限。相比之下,今年 A 股推行的熔斷機制,只需有 5% 或 7% 的升跌幅便會觸發熔斷,不單所需波幅較香港低,而且升跌幅以全日計算,而不是香港只計 5 分鐘。此外,香港今天推出的市調機制只適用於個別股份,冷靜期只有 5 分鐘,對整體大市影響有限。

港交所市場主管李國強早前重申,冷靜機制的作用並非限制由基本因素引發的股價波動,市場不應將其視為停牌機制,也不應將其與某些市場採用的每日漲跌幅限制混淆;而根據數據顯示,假設過去 10 年已設有冷靜機制,觸發的次數亦非常少。

 

香港證券業協會主席繆英源認為,冷靜機制的確有存在的必要,因為以往亦發生過因電腦或人為錯誤而出現的錯盤,導致個股股價「閃崩」,冷靜機制有助防止此類系統風險,至於 5 分鐘是否太長或太短,則有待觀察。不過,信誠證券聯席董事張智威就表示,雖然正常情况下觸發機會不大,但一旦觸發時,5 分鐘的「冷靜」略嫌太短,建議日後檢討時可考慮延長至 30 分鐘。

另一方面,不少窩輪或牛熊證均與藍籌股或國指成分股掛鈎,在正股進入冷靜期之際,相關輪證會否異動,亦是市場焦點。有輪證發行商指出,港交所希望在正股進入冷靜期之際,發行商可以如常提供輪證的開價服務。不過,該名發行商認為,假如一支正股跌至進入冷靜期,期間只有沽盤沒有買盤,發行商如果照常開價,向投資者買入認購輪或牛證,便會白白虧損,並不可行。他認為,發行商或會引用「快速市場」條款,以豁免開價責任。

法巴上市衍生產品部執行董事黃集恩表示,若股份是因為基本因素而出現波動,繼而觸發冷靜機制,「冷靜」期間或出現流動性問題,導致輪證發行商未能正常對冲,短暫地影響發行商的開價能力,呼籲投資者要小心注意風險。

 

以立董事總經理兼投資總監林少陽亦稱,「冷靜」期間的交投,將會給予市場信息,例如成交價、買盤沽盤比例等,投資者需自行分析,並小心投資者衍生產品。正股方面,林少陽亦不擔心冷靜機制會影響正常交易,因為若股份是因為基本因素而出現波動,5 分鐘「冷靜」後仍會繼續,否則將會回復正常買賣。

 

在港上市?地中小銀行集體提出回歸A股
鉅亨網新聞中心※來源:財華社2016/08/22 08:07

據證券時報22日消息,在港交所挂牌的青島銀行(03866-HK)日前公告稱,擬申請回歸A股市場上市,計劃發行數量不超過10億股,所募資金淨額全部用于補充核心資本。截至目前,在港上市的9家?地中小銀行(8家城商行、1家農商行)中,除天津銀行外均已正式提出回歸A股上市計劃,其中徽商銀行、哈爾濱銀行和盛京銀行已出現在A股首發(IPO)排隊序列中。

從第二批獲得IPO批文并實現資本市場登陸的中小銀行情況看,數家銀行實際發行數量較計劃發行數量大打折扣。

在港上市的?地中小銀行集體回歸A股主要原因是兩地市場的估值存在差異。業?人士表示,由于境外投資者對中小銀行存在的地方政府“影子”非常敏感,加上對息差收窄、壞賬水平上升的擔憂,?地中小銀行在H股長期處于破淨狀態,而這在A股出現的可能性較小。

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章