分享
文章

 

歐美製造業稍放緩 美元回軟 日元又破百 英鎊見3周高位

232 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
歐美製造業稍放緩 美元回軟 日元又破百 英鎊見3周高位 鉅亨網新聞中心  


新出爐的歐元區 8 月份製造業採購經理指數 (PMI) 初值雖見放緩,但仍維持在擴張狀態,未有跡象顯示受英國公投脫歐的打擊,美國的製造業亦呈溫和放緩。歐洲股市見回升,而美元回軟,令日元兌美元早段曾升穿 100 關口,英鎊亦曾升見 1.32 美元的 3 周高位。

歐美製造業稍放緩 美元回軟 日元又破百 英鎊見3周高位

美國的製造業亦呈溫和放緩,美元回軟。

美國 8 月份的製造業 PMI 初值,按月跌 0.8 點,報 52.1 點,稍低於分析師預測的 52.6 點。當中,生產指數升 0.1 至 53.9 點,見 2015 年 11 月以來最高,就業則下滑至 4 月以來低位。

歐元區 8 月份 Markit 製造業 PMI 初值,由 7 月的 52 點放緩至 51.8 點,差過市場預期的 52 點。其中,德國同月的 PMI 初值按月跌 0.2 至 53.6,但高於 53.5 預期;法國 8 月製造業 PMI 按月跌 0.1 至 48.5 點。不過,歐元區服務業 PMI 升至 10 個月新高,按月升 1.5 至 52 點。綜合 PMI 亦升 0.2 至 53.3 點,見 7 個月新高。

IHS Markit 在報告中指出,數字顯示歐元區的經濟仍維持在穩定增長軌道,儘管其通膨仍然低迷,且 8 月的服務業信心見下滑,但估計該區本季的國內生產總值 (GDP) 會有 0.3% 增長,與上半年的平均水平相若。

 


歐元區 8 月份製造業採購經理指數 (PMI) 初值放緩,英鎊見 1.32 美元的 3 周高位。

《星島日報》引述 Markit 的首席經濟師威廉斯表示,目前沒跡象顯示,歐元區的復甦受到英國脫歐引發的不明朗前景所動搖,歐洲央行可能因而毋須使出即時的刺激經濟措施,但整體擴張步伐疲弱、人手招聘、定單、企業情緒和價格表現均令人失望下,意味歐央行仍要維持進一步放水的可能性。

美股市昨日靠穩,美股道指早段曾升 102 點,見 18631 點歐洲主要股市亦造好,後段升 0.78% 至 1.12%。美匯指數則見回軟,曾見 94.214,隔日跌 0.32%;日元一度升 0.39%,見 99.94 兌 1 美元;英鎊則見 3 周新高,升 0.56% 至 1.3211 美元


紐西蘭央行行長強調沒有必要減得太快,市場解讀其講話偏向鷹派,刺激紐元兌美元昨最多升約 1% 至 0.7344。 (圖:AFP)

此外,紐西蘭央行行長惠勒 (Graeme Wheeler) 在官網的聲明稱,仍希望透過減息刺激通膨,不過他強調沒有必要減得太快,否則可能導致不可持續的迅速增長、產能瓶頸及樓市過熱等問題。市場解讀其講話偏向鷹派,刺激紐元兌美元昨最多升約 1% 至 0.7344。

紐西蘭央行 8 月初減息至 2% 的紀錄低位,並稱可能需要進一步寬鬆。但紐元兌美元在月中仍升至 0.7351 的 15 個月高位,無視紐西蘭下調指標利率。這主要因為即使減息,紐西蘭的利率仍相對遠高於其他發達國家。

 

紐西蘭央行 8 月初將利率調降 25 個基點至記錄低位 2.0%,並稱可能需要進一步寬鬆政策。香港《明報》援引惠勒的解釋指出,8 月減息的主要目的在於防止通膨下滑。按目前情况判斷,官方利率預期將再次下調 0.35%。不過市場認為央行的表態與此前的貨幣政策聲明雷同,減息也是意料之中。

紐元是周二 (23 日) 發達國家貨幣中波動最大的幣種。紐元兌美元上漲至 0.7340 水平,香港《文匯報》引述英皇金融集團 (香港) 總裁黃美斯表示,相對強弱指標及隨機數據徘徊在超買區域,示意紐元兌美元可能正步入調整階段,向下測試一短期上升趨向線於 0.72 水平,破位將確立回調走勢;以自 5 月底起始的累積漲幅計算,38.2% 及 50% 的調整目標將達至 0.7095 及 0.7015,下一級見於 0.6935。上方阻力預估在 0.7350 及 100 個月平均線 0.7460 水平,關鍵則在 0.75 水平。

 

美息方面,美國目前經濟增長緩慢,通膨率遠未達局方 2% 的目標,在加息上被迫按兵不動。現時基準利率仍處於 0.25 至 0.5% 的超低水平,一旦經濟再遇衰退,意味美國聯準會 (Fed) 再無減息空間,只能採取買債等非常規手段,寬鬆貨幣政策恐成新常態。

在非傳統工具上,Fed 可擴大量化寬鬆 (QE) 規模,以壓低長期利率,並確保短期利率維持低位。但舊金山儲銀行長威廉斯承認,現實情況對貨幣政策構成重大挑戰。Fed 高級經濟師賴夫斯奈德指,即使美國面對嚴重經濟衰退,失業率飆升至 10%,Fed 仍可靠 QE 及維持低息應對,但他不排除經濟衰退太嚴重,QE 亦難以應付,他相信 Fed 會爭取加息,只是幅度不會太大,以防市場震盪。

Fed 主席耶倫將於後日在全球央行會議上演講,料向市場傳達聯儲局未來政策方向。巴克萊銀行經濟師加彭指,耶倫或發出明確訊息,若美國職位增長維持強勁,Fed 將於未來數月加息,否則投資者將繼續質疑未來前景,引發市場動盪。

FROM鉅亨

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章