分享
文章

 

外資奇襲 期現貨同步做多 短線震盪機會大

535 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
外資奇襲 期現貨同步做多 經濟日報 記者王奐敏╱台北報導 

外資奇襲 期現貨同步做多 短線震盪機會大

報系資料照

外資昨(25)日發動奇襲做多,台指期淨多單一口氣加碼10,332口上衝至86,678口,創歷史新高,現貨在連四賣後轉為買超79億元,台股就在外資加碼晶圓與面板雙雄、國泰金等電金雙漲帶量攻上月線,終場上漲98點收9,115點,為主要亞股最強。

群益期貨協理林昌興指出,摩台期在下周二(30)結算,到下次台指期結算9月21日有一段空窗期,外資容易在此期間操作,從美元指數近期盤整走勢來看,美國聯準會升息機率降低,外資發動奇襲買超台積電聯電國泰金等,拉升指數收復月線9,085點,使得市場氛圍再度偏多,有機會走出一波軋空行情。

以技術面來看,林昌興分析,昨天一根帶量長紅K站上月線,扭轉市場偏空心態、對8,950到9,000點的下檔防守點已有共識,而且在外資硬拉之下出現V型反轉,後市有機會上攻,可偏多看待。

此外,在期貨市場的多空對決上,之前只有外資站在多方,前十大交易人也是多空糾結,但目前勝負已分,選擇權的看漲策略「賣出賣權(Sell Put)」增加,波動率也下降,都是偏多訊號。

 

台股盤前─等待葉倫談話 兆豐金風暴餘波左右金融股 短線震盪機會大
鉅亨網記者楊伶雯 台北

台股昨 (25) 日在鴻海 (2317-TW) 集團除權息行情推升下大漲,再度站上月線,美股周四則因等待葉倫談呈現觀望,僅費城半導體小紅作收,其餘三大指數則是收低,外資加碼台指期淨多單,寫下歷史新高,多方仍主導盤勢,但值的注意的是,兆豐金風暴餘波對金融股的影響,蘋概股的表現,台股今 (26) 日如果量能可以穩定增加,有機會續攻,但短線仍是震盪居多,元大投信台股暨大中華投資部經理林其範認為,台股目前處高檔整理格局,需留意美國是否升息引發外資資金匯出。

鴻海集團一連兩個交易日擔綱領攻指標,不畏兆豐金風暴延續跡象,台股昨日指數開平高走高,台指期大漲逾 100 點,多方追價氣勢盛,尾盤由面板股補進臨門一腳,終場收漲 98.09 點,以 9115.47 點作收,成交值 761.68 億元;三大法人合計買超 79.14 億元,外資買超 79.66 億元,投信轉為買超 2.01 億元,自營商賣超 2.53 億元。

外資奇襲 期現貨同步做多 短線震盪機會大_02

期貨部分,外資大幅加碼多單 10215 口,買超口數創單日新高,淨部位多單回升 到 8 萬口以上,衝高到歷史新高 86678 口;投信回補空單 823 口,淨部位空單降到 46065 口;自營商加碼空單 2307 口,淨部位空單增加到 6816 口,合計三大法人加碼多單 8723 口,淨部位多單 33797 口。

法人認為,鴻家軍連續 2 天大漲,強勢除權息氣勢搭配量能回升,推升指數持續走高,順利站上 9100 點之上收復月線,顯示盤勢仍是由多方主導,後續量能若能穩定回升,可望繼續上攻 9200 點。

外資現貨期貨齊買超,不僅在現貨市場中止連 3 天賣超轉為買超,台指期更大舉加碼逾 1 萬口多單部位,但值得注意的是成交值仍未超過 800 億元,以技術線型來看,指數重新站上月線,另外,台積電 (2330-TW)、鴻海雙雙回到月線之上,股王大立光 (3008-TW) 在月線之下震盪,權值股走勢也相當強,外資拉抬指數企圖明顯,下周摩台期結算值得觀察。

 

元大投信台股暨大中華投資部經理林其範表示,台股目前處高檔整理格局,但需留意美國是否升息引發外資資金匯出;在產業觀點方面,電子業第 3 季為傳統旺季,觀察中國智慧型手機需求仍佳,旺季可延續至 11 月,中國智慧型手機供應鏈將可留意。

林其範認為,蘋概股步入拉貨旺季,不過新款 iPhone 改變有限,蘋概股高點可能落在旺季期間,此外,需留意第 3 季電子股季報的匯損影響。近期三星新機發表,持續採用手機熱導管,在非 A 手機龍頭的採用下,加上 VR/AR 等新遊戲應用,預期仍有更多廠商將陸續採用,且受惠電競需求使散熱產值提升,都有利產業持續成長,預期散熱族群成長將可延續至 2017 年。

在非電族群方面,紡織族群淡季已過,第 3 季步入旺季,相關族群將有所表現;汽車電子已整理多時,且淡季將過,8 月後步入傳統旺季,長線來看汽車電子仍是長線趨勢,ADAS 滲透率仍低,也將逐步從高階車種導入中低階,可留意台廠中相關有受惠的族群。

 

美股在投資人等待聯準會 (Fed) 主席葉倫週五將發表的演說,道瓊工業平均指數收低 33.07 點或 0.18%,以 18448.41 點作收;Nasdaq 指數收低 5.49 點或 0.11% ,收在 5212.2 點;S&P 500 指數收低 2.97 點或 0.14%,以 2172.47 點作收;費城半導體指數收高 3.13 點或 0.39%,以 797.47 點作收。

法人認為,FED 年底前升息預期低,葉倫談話應無意外利空,新台幣回貶後震盪未破 32,外資台指期淨多單大增,波段買超趨勢不變,預期短期仍以 8900-9200 點區間震盪機會較大,在葉倫談話後,配合第 3 季旺季利多,9 月可望延續資金行情的表現。

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章