分享
文章

 

G20共識...全球拚經濟 三管齊下、歐巴馬重申不會跟英國簽FTA

325 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
G20共識...全球拚經濟 三管齊下 經濟日報 編譯鍾詠翔、林筠/綜合外電 

G20共識...全球拚經濟 三管齊下、歐巴馬重申不會跟英國簽FTA


大陸國家主席習近平(前排中)昨(4)日主持G20峰會開幕。圖為與會各國領導人共同合影。 新華社


分享20國集團(G20)峰會4日在杭州揭幕,日本內閣官房副長官萩生田光一表示,為了拚經濟,在G20公報中,各國將同意採用貨幣、財政及結構改革三大政策,在貿易保護主義高漲的年代,各國也可望力挺國際貿易體系,發展自由貿易
不過,經濟合作發展組織(OECD)秘書長葛利亞表示,全球各大央行刺激經濟的能力已經「接近極限」。他是在杭州G20峰會前接受專訪表示,在缺乏「突破性、合作性」政策下,全球經濟增長可能持續疲弱。

葛利亞說:「我們把所有重擔都丟給了央行官員,但其實應該要像跑接力賽一樣,將寬鬆貨幣政策不斷接棒下去。現在是進行結構性改變的時刻。」他強調,為重振全球經濟,包含中國在內,世界各地需要整合貨幣協調、財政和結構性政策。

 

這次G20峰會由中國主辦,德國總理梅克爾4日讚揚中國推動經濟結構改革做法,歐盟執委會主席容克爾則說,這次峰會須找到解決中國鋼材產量過剩問題,中國貿易夥伴痛批中國是工作機會流失的元兇,他呼籲中國接受生產過剩監督機制。

另據道瓊社報導,周末各國元首在杭州集會,將同意一套政府制定跨境投資政策的準則,在全球貿易與經濟成長走下坡之際,此舉凸顯各國推動跨境投資的決心。

 

根據聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)公布的摘要,這套準則將要求各國遵守透明的投資政策,確保國內法令與國際規定能接軌,並推動永續發展及包容性。

最近UNCTAD出爐的數據指出,今年全球外國直接投資(FDI)的金額恐怕會驟降10%至15%,目前FDI的金額較2008年全球金融危機爆發前銳減10%。

 

歐巴馬重申不會跟英國簽FTA 日本警告企業遷出倫敦
鉅亨網新聞中心

G20共識...全球拚經濟 三管齊下、歐巴馬重申不會跟英國簽FTA_02
歐巴馬警告,不會優先處理與英國貿易協議。 (圖:AFP)


英國首相特瑞莎 ‧ 梅伊 (Theresa May) 昨 (4) 日出席中國杭州二十國集團 (G20) 領導人峰會,跟美國總統歐巴馬 (Barack Obama) 首次舉行雙邊會談。梅伊在會後記者會重申,英國脫歐已成定局,不會有第二次公投,強調會為英國尋求建立新的貿易機會,暗示希望與美國簽訂雙邊貿易協議(FTA)。不過,歐巴馬雖然向梅伊保證美英兩國依然有「非常特殊關係」,但警告不會優先處理與英國貿易協議。另外,日本政府罕有發出 15 頁報告,警告英國脫歐後果。

香港文匯報、明報綜合外媒報導,歐巴馬表示,美國目前正與歐盟就「跨大西洋貿易與投資夥伴關係協定」(TTIP) 磋商,這才是美國的首要任務,「要立即與英國簽訂協議,表示我們要暫停與歐盟這個大型經濟體的談判,這並不合理。」被問及這是否對英國脫歐的懲罰,歐巴馬重申希望英國留歐的立場,但不會為此懲罰英國,並承諾將全力減低英國脫歐可能對美英關係造成的負面影響。

 

英國脫歐程序即將啟動,意味過去以歐盟名義簽訂的貿易協議將不適用於脫歐後的英國英國必須自行與其他國家簽訂新的貿易協議。雖然歐巴馬在會上指英國依然是「非常特殊關係」的盟友,但分析指,歐巴馬可能埋下兩國貿易危機的伏線。梅伊在記者會表示,脫歐很可能會衝擊英國經濟,政府會嚴密監察經濟數據,在有需要時會出手挽救。「雖然前路艱難,但我們不會退縮,英國一定會退出歐盟。」

梅伊在前往杭州參加 G20 峰會前接受英國廣播公司 (BBC) 專訪,她表示,即使近期經濟數據顯示英國脫離歐盟的衝擊,並不如一些人預想般嚴重,但英國終將因脫歐遭受苦果,她說:「英國艱苦的時刻還未到來。」

 

除了美國放冷箭外,日本隨後也補上一刀。日本政府一個工作小組昨 (4) 日發表 15 頁的報告,警告英國脫離歐盟可能令日本金融機構遷出倫敦,並詳列日本企業對英國脫歐的一系列憂慮,包括倫敦作為歐元結算中心的地位等。報告總結指出,若歐盟法例在英國不再有效,目前在英國歐洲總部的日本企業將遷往歐洲大陸

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章