分享
文章

 

【日公債爆發 13 年最慘災情,全球債市風暴前兆?】

156 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
日本央行(BOJ)檢討購債策略,近來日本公債出現 13 年最慘災情,日債情勢逆轉,讓不少人憂慮可能是全球債市風暴的預警。  

MarketWatchThe Globe and Mail 報導,本季以來日本公債價格下跌 2.3%,創 2003 年以來最大跌幅。策略師說,日央狂買債,全球債市合而為一,要是日央政策逆轉,不排除可能掀起全球債市波濤。高盛 5 月就警告,日本或許會是下一波全球債市賣壓的導火線,日央購債措施有任何改變,都會有漣漪效應,全球都會感受到。

日央實施負利率,促使日本投資人大買外國公債,不過近來日債動盪,讓日本公債殖利率回彈,投資人跟著回流,停買美債等外債,再次擁抱日債。德意志銀行首席國際經濟學家 Torsten Slok 說,美國約有 35% 為外國投資人持有、德債有近 55% 為外資持有,風險較高。

當前國際債市也浮現風暴前的肅殺氣氛,上周歐洲央行(ECB)未加碼寬鬆、美國聯準會(FED)官員又高談升息,8日兩天全球債市大地震。 10 年期美國公債殖利率升至 1.671%,創 6  23 日、即英國脫歐公投當日以來新高。 10 年期德國公債殖利率更由負轉正,為脫歐公投以來首見。公債價格與殖利率呈現反向走勢。

部分人士老早提醒債市漲過頭,價格來到史上最昂貴水位,殖利率則被壓到空前新低。The Lindsey Group 首席市場分析師 Peter Boockvar 在電郵表示,8日債市大跌證實了他的長期信念,那就是全球利率已經觸底,脫歐公投是最後一擊;全球債市都陷於泡沫,是人們生平所見規模最大的金融泡沫,他相信泡沫正開始消風,大家最好提高警覺。

路透社先前報導,美國知名對沖基金 DoubleLine 投資長岡拉克(Jeffrey Gundlach日警告,利率可能走揚,投資人應降低資產存續期間(Duration),將資金挪往現金並對接下來的動盪預做準備。

岡拉克表示,利率已經觸底,即使短期內不至於反彈,但投資人此時最好謹慎為宜。岡拉克透露,旗下總報酬基金有效存續期間僅 2.4 年,不到市場指標的一半。岡拉克進一步指出,10 年期美債殖利率月創低後未能守住,就是利率觸底的證據,有鑑於此,他預測 10 年期美債殖利率年末可能升破 2%

資料來源:財經新報

http://finance.technews.tw/2016/09/12/japan-bonds-bad/

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注吳佳靜的朋友

    共有 2 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章