分享
文章

 

半導體業將風雲變色?!傳中國紫光將拿下美光

649 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
半導體業將風雲變色?!傳中國紫光將拿下美光
 
市場盛傳美國DRAM大廠美光科技,聽說要被中國買走哩?!中國的紫光集團開價230美元(台幣約7176億元),欲收購美光,這場中國企業史上最大的海外交易若定案,將對台灣造成什麼影響?

 

半導體業將風雲變色?!傳中國紫光將拿下美光_02

紫光併美光傳聞若成真,將是中國企業史上最大海外收購案

 

半導體業將風雲變色?!傳中國紫光將拿下美光_03

市場認為DRAM產業將陷入腥風血雨

 

半導體業將風雲變色?!傳中國紫光將拿下美光_04

由於美光台灣產業界關係密切,是國內DRAMDynamic Random Access Memory,動態隨機存取記憶體)廠主要的技術來源,在台灣投資也很大,美光台灣的直接投資有台灣美光記憶體(原瑞晶)、華亞科3474),而南亞科2408)、力晶的技術都來自美光;另外,下游封測供應鏈包括力成6239)、華東8110)、南茂8150)等,一旦真的被中國業者購併,對台灣衝擊有如晴天霹靂

 

半導體業將風雲變色?!傳中國紫光將拿下美光_05

 

 

半導體業將風雲變色?!傳中國紫光將拿下美光_06

紫光若成功併購美光,恐使記憶晶片市場局勢丕變

據路透報導,受中國官方支持的紫光集團倘若成功拿下全球3DRAM美光Micron),將打破目前南韓三星電子、SK力士日本東芝與美光相互割據市場、鼎足而立的局面,可能導致記憶晶片產業面臨更惡劣的供應過剩市況與價格戰。

半導體業將風雲變色?!傳中國紫光將拿下美光_07


野村證券駐首爾產業分析師C.W. Chung說:「當新的對手進入市場,而且表示不賺錢也沒關係,從來就不會產生什麼好結果。」《華爾街日報》今稍早披露,中國紫光集團喊價230美元要併購美光,儘管美光急忙澄清不曾收到紫光提議,但已在業界引發熱烈討論。
 
半導體業在經歷景氣循環高潮與低谷與供應商整併潮後,近2年已恢復健康的獲利成長。三星電子與SK力士合計佔有近7DRAM市場;另在快閃記憶體市場,三星電子與東芝市佔合計約53%,其次則是SanDisk美光
 
韓國投資證券(KIS)分析師Jay Yoo說:「目前市場較大的擔憂是供應過剩風險。美光在資本支出方面並非一直都很積極,但被中國買家併購後不知會如何,使不確定性升高。美國的資本支出可能因而擴增,我們可看見相關疑慮反映在市場上。」SK力士股季今在首爾重挫6.7%15個月最低,三星電子也跌3.2%
 
中國全球最大智慧手機消費國和製造國,但至今仍高度仰賴進口晶片,特別是最新型裝置採用的處理器。併購美光可望協助中國降低對外國技術的依賴,提高中國的議價權力。
 
摩根大通分析師表示:「若拿下美光中國不僅將取得重要的DRAMNAND智慧財產權,也能獲得製造與設計上的技術,大幅增進在主流記憶體晶片方面的學習曲線。」

 

半導體業將風雲變色?!傳中國紫光將拿下美光_08

需要美國政府點頭

集邦科技旗下DRAMeXchange調查顯示,清華紫光的確提出收購邀約,但僅是初步的階段,若要成定局並非易事,也難在短時間內洽談完成,美光內部除了董事會外,亦須股東會贊成。


DRAMeXchange指出,根據美國高科技產品輸出管制項目,如有牽扯國家安全,美國外國投資委員會(CFIUS)將會介入審核,並有權中止該交易。目前半導體仍是美國國安的監控範圍,若清華紫光成功購併美光,將取得DRAMNAND Flash中國沒有的技術,勢必引起美國政府高標準看待此事。


微驅科技總經理吳金榮表示,撇開美國政府因素不看,紫光只給溢價19.3%,真的太低了,美光全球2大記憶體集團,擁有DRAMNAND Flash(儲存型快閃記憶體)、NOR Flash(編碼型快閃記憶體)3大半導體元件的技術,有40多年累積的無數專利,這個價格是美光不可能接受的。 

 

美光小檔案】

公司名稱:Micron Technology
成立時間:197810
經理人:董事長暨執行長Steve Appleton
總部:美國愛達荷州波伊西市
產品線:
•DRAM全球3大)
•NAND Flash全球4大)
•NOR Flash全球1大)
•CMOS Sensor
營業額:至742015會計年度前3季營收125.92美元(約3941億元台幣)
主要工廠地點:美國日本台灣新加坡
員工數:全球員工約3萬人

 

誤會大了!紫光併美光非利多 華亞科卻漲停

半導體業將風雲變色?!傳中國紫光將拿下美光_09

外電報導指出,中國清華紫光集團擬以230美元收購美光Micron),消息傳出第一時間激勵華亞科3474)早盤開高後直衝漲停22.7元,盤中一度打開但收盤仍收在漲停,市場似乎以利多來解釋,但這項收購案假如成功,對華亞科並非利多消息,在投資人盲目追逐下,股價顯然表錯情。

業界人士指出,如果紫光真的收購美光,對於台灣DRAM業並非利多,因為一旦中國掌握完整IP(矽智財),套用中國企業玩掛液晶面板、觸控面板及LED的模式,產業一定再度陷入腥風血雨。

 

資料來源:蘋果日報

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注吳佳靜的朋友

    共有 2 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章