http://histock.tw/talk/live.aspx?name=gtalk&id=189 2016120833 Leo 柏凡

分享
文章

 

外資何時停損?蘋果鏈是關鍵/月線負乖離5.9% 官股急護盤

408 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
外資何時停損?蘋果鏈是關鍵/月線負乖離5.9% 官股急護盤
 
 

股王股后 關卡價保衛戰開打

週一受到陸股港股重挫影響,台股也開低走低再創波段新低指數,投資專家指出本波強勢股大跌,後市不妙,指數先看8,500點支撐;股王大立光3008)、股后漢微科3658)面臨3,000元及1,500元整數關卡保衛戰,今(28)暫守住,後市觀察走勢,若持續走弱可能影響大盤再拉回修正。

分析師表示,週一台股重挫續創新低行情,再次顯現台股近幾個月來與國際股市關係是跟跌不跟漲的悲情命運,部分有可能是反映上週證所稅議題失望賣壓;較不利是本波強勢股(PA、光通訊、高頻元件、NFC等)都呈現大跌,對後市不妙。

 

外資何時停損?蘋果鏈是關鍵/月線負乖離5.9% 官股急護盤_02  

台股月線

短線指數下檔先看8,500點關卡,剛好也是去年10月中旬低點8,501點;9,859點及9220點兩高點連結的下降趨勢線在8,450點,而6,609點與6,857點連結的上升趨勢線在8,439點,因此短線8,500點是多方必須力守關卡

 

月線負乖離5.9 官股急護盤

外資何時停損?蘋果鏈是關鍵/月線負乖離5.9% 官股急護盤_03

 

大盤昨日跌到與月線的負乖離率達5.9%,創近3年來最高。由於8,500點整數關卡保衛戰激烈開打,官股券商連4買合計50億元,力抗外資賣壓。

根據統計,台股4年與月線負乖離率達5.9%後,台股次日下跌機率達57.14%,後1周及後2周上漲機率分達71.43%、85.71%,「先蹲再跳」機率高。

昨日上市下跌家數近800檔,相較上漲檔數僅46檔,下跌家數是上漲家數逾17倍,近3年來此數據逾17倍者僅有5次而已,台股重挫猶如秋風掃落葉,另據統計,歷年來下跌家數是上漲家數逾20倍後,台股後續漲多於跌,台股面臨內部信心及系統性風險問題。

 

28-29日美Fed將開會,預期影響不大,但升息恐將由原訂9月稍微延後,若8,500整數關卡已跌破,則大M頭部將會成形。

 

美股蘋果、微軟IBM等重量級股均傳財報不佳,歐洲區研調機構MARGKI全球PMI指數進行全面性調查,都出現大舉下修狀況等不利因素衝擊,中國下修到48.2,創近年來新低,中國及歐元區經濟數據都不佳。


外資何時停損?蘋果鏈是關鍵

港股市昨日再度上演「跳水」戲碼,牽動台股重挫211點,但國際資金卻「僅」賣超33億元,外界擔心以近期台股跌勢,「忍耐中」的國際資金賣壓何時出籠,將成為壓垮指數最後1根稻草。

 

外資指出,維繫下半年台股命脈的蘋果供應鏈何時出現大規模投資評等遭調降,將是關鍵指標。

值得注意的是,繼大立光之後,港商匯豐與瑞銀證券近期也陸續將鴻海鴻準台郡等蘋果供應鏈投資評等分別調降至「中立」、「中立」、「賣出」,是否牽動外資圈擴大跟進,市場正密切關注中。

美系外資券商分析師表示,對照台股4月底盤中站上萬點一路重挫至昨天勉強守住8,500點,國際資金始終很「節制」、並未扮演下重手大舉賣超角色,背後原因一方面賣掉台股也不見得找到更好標的,台股又有高現金收益率標的可避險,另一方面還是對iPhone6S供應鏈拉貨題材深感信心。

 

美系外資券商分析師指出,由於國際資金這陣子在蘋果供應鏈已佈下重金,一旦棄賣「羊群效應」發威,可預期湧現的潛在賣壓將會非常驚人,屆時就是台股投資價值遭到下修(de-rating)的開始。


面板雙虎 恐陷票面保衛戰

外資何時停損?蘋果鏈是關鍵/月線負乖離5.9% 官股急護盤_04

 

友達將於今(28)日舉行第二季法說會,即便現階段0.5倍的P/B值已來到過去3年相對低點位置,美銀美林證券等外資指出,面板庫存調整風險已由PC蔓延至電視,致使今年與明年產業供需轉趨過剩情況將更為險峻,建議短線先避開為宜。

 

面板族群股價走勢向來與面板報價呈現高度相關,建議全面降低面板族群持股的分析師指出,電視面板價格近期幾乎全面走跌,除了32/48吋下跌3%至4%外,就連供需較為緊俏的42/50吋也下跌1%至2%;整體而言,第三季整體面板出貨成長率恐呈現旺季不旺的不到5%,且第二季庫存已攀升23周,下半年價格壓力仍在。

 

美林證券科技產業分析師表示,今年1月調降面板族群投資評等時,只是單純從風險與報酬係數轉趨不具吸引力、投資價值已屆週期高點、產業供給過剩風險增加等因素考量,但現在看起來,第二季需求惡化情況明顯,庫存問題已由PC擴散至電視。

資料來源:中時電子

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注吳佳靜的朋友

    共有 2 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章