分享
文章

 

台股本週4未爆彈/13大除息股提防棄息賣壓

349 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
台股本週4未爆彈/13大除息股提防棄息賣壓
 

台股本週4未爆彈/13大除息股提防棄息賣壓_02  今年GDP恐再下修  台股本週4未爆彈/13大除息股提防棄息賣壓_02半年報截止 法人下看8200

 

2大利空來襲,分析師表示,週五主計總處將公布全年GDP,由於上週才公布的7月出口衰退仍有2位數,預期出口恐一路衰退到年底,全年GDP頂多只能勉強保2,加上半年報本週五截止日,在2大利空夾殺之下,台股恐續探低。

 

投顧投資總監表示,出口連2個月出現2位數衰退,且電子股旺季不旺,預估出口會一路衰退到年底,以此推估,最新全年GDPGross Domestic Product,國內生產毛額)成長率至少要下修到2.5%以下,很可能只有2出頭。 

 

愈晚公布數字愈差

現在大家都知道出口不振,若主計總處公布的數字高於2.5%,「顯示政府並未務實面對,而是粉飾太平,那麼國內的經濟會持續沉淪。」
他說,股市主要是反映總經與企業獲利,若總經不佳,加上半年報即將在14日全部揭露,理論上,愈晚公布數字通常愈差,那麼台股一定會受影響,不排除持續探低。 

 

兩岸出口大幅衰退

投顧投資長進一步分析,不只台灣7月出口年衰退11.9%中國也同樣大幅衰退,從預期年減1.5%,擴大到8.3%中國出口差,一定會影響到國內的企業,畢竟中國是我們最大的出國口,企業第3季營運會再受影響。


若第3季出口衰退比市場預期大,加上台積電2330)指出今年庫存調整要再更久一點,第4季的科技與GDP會持續受到干擾。


除了兩岸7月出口大衰退將影響今股市表現,本週要特別留意EMSElectronic Manufacturing Services,電子專業代工製造服務)大廠和碩4938)對於第3季的營收預估。 

由於目前電子產業就只有蘋概股能見度最高,一旦金雞亮點掉色,那麼台股轉折下修會更明確。他指出,雖然近期台股跌到8500點附近,明顯有特定人士進場拉抬,但出口衰退,若再加上i6s出貨不樂觀,且美股也有下修風險,台股不排除再探8200點。

 

台股本週觀察重點

.週五主計總處公布全年GDP,預估出口會一路衰退到年底,全年GDP可能只有2出頭,恐影響台股
和碩今日法說,對第3季展望很重要,若公布營收展望季增率低於10%i6s拉貨潮恐沒了,台股將轉折下修
.半年報週五揭露截止日,留意地雷股
 

 

台股本週4未爆彈/13大除息股提防棄息賣壓_02 大立光817除息 提防棄息賣壓

 

台股本週4未爆彈/13大除息股提防棄息賣壓_05

 

台股持續除息旺季,本週有95家上市櫃及興櫃公司除權息,日月光2311)、華碩2357)、宏達電2498)及金融族群及傳產高股利等13檔指標股受關注;下週一(17日)是股王大立光3008)將除息51元,本週五是參與除息最後買進日,近期台股持續震盪弱勢行情,投資專家提醒要注意除息前棄息賣壓。

 

投顧董事長表示,由於可扣抵稅率減半、課徵二代健保補充費、富人稅率拉高到45%等因素,加以台股4月底萬點回檔持續震盪下挫行情,影響今年棄息賣壓湧現,因此除非個股第2季業績表現突出或是下半年營運展望樂觀,否則包含大立光在內的除息股都會面臨較大的棄息賣壓,投資人介入參與除息前要審慎考量。

 


台股本週4未爆彈/13大除息股提防棄息賣壓_02   MSCI台股權重 恐連八降

 

台股本週4未爆彈/13大除息股提防棄息賣壓_07

 

強颱蘇迪勒雖未衝擊產業鏈,然台股恐得面臨另一強颱、也就是明晟(MSCI)將於中歐時間13日深夜(台灣時間14日清晨),公布最新季度調整結果,外資圈評估台股權重遭調降機率相對較高

 

風大雨大的強颱蘇迪勒雖強勢侵台,但幸未對產業界造成重大損害,美系外資券商主管指出,尤其是竹科與南科半導體供應鏈平安度過這次風災,加上美國費半指數7日已回穩,應有利台股收復8,500點。

 

不過,本週五(14日)還有另一個「強颱」等著考驗台股,也就是MSCI將宣布最新季度調整結果,外資圈研判,台股權重遭「連八降」的機率非常高。

 

主要原因之一,是台股指數自4月底盤中高點萬點至今,跌幅已逾1,500點,加上台股低迷成交量狀況始終未有起色、以及台灣今年經濟成長率(GDP)可能連「保2」都有困難,即便中國A股因政府強力干預救市、短期內納入MSCI機率降低,但整體情勢仍不利於台股

 

主要原因之二,科技股第二季法說會所釋出的相關訊息「地雷處處」,已牽動5家外資券商接二連三調降台股合理指數高點預估值、最低為美林證券的8,800點,勢必會壓抑國際資金回補台股的意願。

 

美林證券台灣區研究部主管點出將台股合理股價預估值由9,600點調降至8,800點的5項原因:

一、已連續數個月出口年成長率呈現衰退,致使GDP成長率表現低於預期

二、企業獲利成長率預估值由年初的13%一路至目前的5

三、國際資金緩慢流出台股

四、市場對於明年初總統大選結果能見度不高

五、新版證券稅制會迫使本土資金外流

 

 

資料來源:中時電子、蘋果日報、聯合新聞

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注吳佳靜的朋友

    共有 2 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章